Los 5 secretos para que tu bizcocho sea esponjoso y perfecto

Bizcocho muy esponjoso gracias a distintos trucos
Descubre los trucos y secretos para conseguir bizcochos más esponjosos. Te damos 5 trucos con los que convertir tus bizcochos en la envidia repostera de tus comensales en y el postre más deseado en casa.
Por Héctor Hernández
19 de septiembre de 2023

¿Cómo conseguir un bizcocho esponjoso y que suba en el horno de verdad? Quizás sea una de las claves para conseguir el bizcocho perfecto: lograr una masa bien aireada y esponjosa que le dé más delicadeza a este tradicional compañero de desayunos y meriendas. Si estás buscando cómo hacer que el bizcocho no baje y suba más vamos a darte los trucos y consejos que estás buscando, esas claves de la alta repostería que nadie te había contado antes.

Al elaborar la receta podemos hacer varias cosas para facilitar que el bizcocho suba, que quede alto y que no se baje luego al meterlo en el horno. Te mostramos cómo debes comenzar mezclando los ingredientes básicos y cuáles usar exactamente, de qué forma hay que ir añadiendo la harina a la mezcla y algunos truquitos para cuando tu bizcocho pase por el horno.

Si sigues bien los pasos de la receta completa del bizcocho nada debe fallar, y con los trucos de la receta del canal de YouTube de Mastica Cocina que desgranamos aquí debajo el éxito está asegurado. Ahí van las cinco claves del bizcocho perfecto.

Bate bien los huevos y el azúcar

Esta es una de las claves básicas para conseguir que entre mucho aire en la mezcla, batir bien los huevos y el azúcar. Empieza poniendo los huevos en un bol y batiéndolos con unas varillas eléctricas hasta que doblen su volumen. Después, añade el azúcar muy poco a poco, siempre sin dejar de batir, para conseguir meter todavía más aire en esa mezcla.

Usa aceite de girasol

No dejes de batir nunca: sin parar de batir vierte también el aceite de girasol. He aquí la segunda clave. El aceite de girasol hace que el bizcocho suba todavía más, y si quieres darle un punto extra de sabor puedes usar aceite de oliva.

Usa ingredientes a temperatura ambiente

Todos los ingredientes tienes que estar a temperatura ambiente para que la masa no se corte. Antes de ponerte con la receta saca de la nevera todos los ingredientes fríos, como los huevos o el yogur. La mantequilla de la receta original no hace falta, pues solo se utiliza para engrasar el molde.

Bizcocho de yogurMarina Corma

Tamiza muy bien la harina

Añade la mezcla de harina y polvos de hornear muy bien tamizada y poco a poco a la mezcla de los huevos y el azúcar usando un colador para evitar cualquier tipo de grumo y aportando aún más aire. Después, mezcla todo con una cuchara lentamente y con movimientos envolventes, evitando de nuevo perder el aire que has ido metiendo en la mezcla.

Usa un molde de metal

La recomendación a la hora de hornear el bizcocho y ayudar a que gane volumen es usar un molde de metal, ya que son los que mejor reparten el calor por toda su superficie. De esta forma el calor se repartirá de manera uniforme y conseguirás que todo el bizcocho se cocine de forma uniforme y homogénea.