¿Qué es el papel silpat? Descubre el secreto que guardan los mejores reposteros

Lámina de silicona tipo silpat con galletas de mantequilla antes de hornear
Elemento favorito dentro de los útiles de trabajo de pasteleros y reposteros, el papel silpat se convertirá en uno de tus nuevos útiles de cocina en cuanto descubras qué es y qué resultados se consiguen con él.
Por Marina Blanco
26 de marzo de 2024

Imprescindible en las zonas de pastelería de las cocinas profesionales, el papel silpat es fundamental para las elaboraciones dulces y panificables horneadas. Al utilizar este útil de cocina se elimina la necesidad de utilizar aceites así como de gastar láminas de papel de horno cada vez que vayas a hornear panes, bollería o dulces. Todo lo que puede hacer el papel de horno un papel silpat puede hacerlo mucho mejor una y otra vez, ya que entre otras cosas, es reutilizable y fácilmente lavable. ¿Qué es el papel silpat y para qué sirve?

¿Qué es el papel silpat y cómo se usa?

Hace más de 50 años el panadero francés Guy Demarle soñaba con desarrollar una manera mejorada de preparar y hornear sus baguettes, por ello que inventó una revolucionaria estera para hornear que cambió el mundo de los profesionales de la pastelería.

Demarle denominó silpat a esta estera debido a sus componentes clave: una silicona especialmente formulada, y una tela de vidrio única. Esta estera de silicona antiadherente cambió totalmente el resultado de sus baguettes, convirtiéndose desde ese momento en el mejor diseño para hornear, uno que todavía hoy se utiliza en la mayoría de cocinas profesionales alrededor del mundo.

Galletas de canela sobre silpat acabadas de espolvorear con azúcar y canela previo su horneadoLauraF

Al igual que una lámina de papel sulfurizado, el papel silpat se encargará de cubrir la bandeja de horno con la diferencia de que podrás colocar los alimentos a hornear directamente sobre él sin necesidad de agregar elementos grasos como el aceite o la mantequilla, y ninguna preparación se te quedará pegada, incluso algunas tan delicadas como los macarons.

Todos los silpats son aptos para soportar las altas temperaturas de horneado, y si se cuida adecuadamente, durará años en perfectas condiciones sin perder su poder antiadherente. Aunque no pueda meterse en el lavavajillas, podrás lavarlo a mano con una esponja suave y líquido de lavavajillas a mano.