Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez

Un retrato de Pepe Rodríguez
El Bohío
Pepe Rodríguez es uno de los cocineros españoles premiados por la Guía Michelin. Te contamos cuántas estrellas Michelin tiene el cocinero del restaurante El Bohío en Illescas, conocido también por ser jurado de MasterChef.
Por Héctor Hernández
04 de abril de 2023

El cocinero Pepe Rodríguez tiene una estrella Michelin en su restaurante El Bohío, ubicado en la localidad toledana de Illescas. Ganó la estrella en el año 1999, por lo que son ya 24 años luciendo el brillo en la puerta del restaurante. Pepe Rodríguez es uno de los cocineros españoles más conocidos por el gran púbico gracias a su trabajo como juez en el programa de TV de La 1 MasterChef desde el año 2013 junto a los también cocineros Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nájera.

Trayectoria profesional de Pepe Rodríguez

Pepe Rodríguez, de nombre completo José Rodríguez Rey, es un cocinero manchego nacido en 1968 en Illescas. Desde muy joven estuvo relacionado con el restaurante El Bohío, que abrieron su abuela y su tía abuela en el en el año 1934 como una casa de comidas. Después, serían sus padres los encargados de regentar el establecimiento donde él mismo creció.

Comenzó a trabajar en el restaurante como camarero. Una vez su madre no pudo seguir haciéndose cargo de la cocina, pasó a trabajar como cocinero con 22 años alternándose con su hermano Diego, actual jefe de sala y sumiller. Durante la década de los años 80 aprovechaba sus vacaciones para viajar hasta Vitoria y formarse junto a reconocidos cocineros españoles y franceses, entre ellos Ferran Adrià o Martí Berasategui.

En 2010 la Real Academia de Gastronomía le concedió el Premio Nacional de Gastronomía como mejor jefe de cocina, distinción que suma a muchas otras como la de Cocinero del Año 2010 y Repostero del Año 2011 otorgado por la guía Lo mejor de la gastronomía del crítico Rafael García Santos o el Premio Chef Millesime en 2011.

En 2013 abrió el restaurante La Casa de Carmen junto a su hermano Diego, el cocinero manchego Iván Cerdeño y Rodrigo Delgado como jefe de sala en la localidad de Olías de Rey (Toledo), que obtuvo una estrella Michelin en noviembre de ese mismo año. Sin embargo, tanto Rodríguez como su hermano y Cerdeño abandonarían el proyecto poco después.

Rodríguez también posee una empresa de asesoramiento gastronómico para restaurantes, empresas y colectivos, labor que le ha valido reconocimientos en el mundo empresarial como el entregado por la Asociación Empresarial Toledana al Empresario del Año en 2011.