Cuántas estrellas Michelin tiene Chicote

El cocinero español Alberto Chicote frente a la cámara
teresapeyri.com
Descubrimos cuántas estrellas Michelin tiene el cocinero Alberto Chicote, conocido por los programas de TV Pesadilla en la cocina o Top Chef entre otros y considerado uno de los pioneros de la cocina fusión en la gastronomía española.
Por Héctor Hernández
19 de diciembre de 2023

Alberto Chicote (Madrid, 1969) es un cocinero popular que sin embargo actualmente no tiene ninguna estrella Michelin. Es el propietario de dos restaurantes: Omeraki es uno de ellos y aparece en la guía Michelín, pero no cuenta con ninguna distinción especial. El segundo es el restaurante Puertalsol situado en la azotea del edificio que El Corte Ingles tiene en la misma Puerta del Sol de Madrid. Sin embargo, Chicote sí ha tenido oportunidad de trabajar en restaurantes que contaron con estrellas en la prestigiosa guía francesa.

Entró en 1986 en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y tras formarse pudo trabajar con Ángel García en el restaurante Luculo, con Benjamín Urdiain en Zalacaín donde pudo comprobar lo que era trabajar en un restaurante con estrellas Michelin o con Belén Laguía en La Recoleta. También trabajó junto a Toñi Vicente en el restaurante vigués Sibaris, o con Ignacio Muguruza en el malagueño Mar de Alborán. Después se marcharía a Suiza para continuar formándose en las cocinas del Hotel Kreuz y Weinstube zur Taube.

Su primer trabajo como chef titular fue en 1995 en el restaurante El Cenachero de la capital española dedicado a la cocina andaluza. Es en 1999 cuanto tiene su primer contacto con la cocina fusión trabajando en el restaurante NODO de Benjamín Calles y donde empieza a consolidarse su figura de pionero introduciendo este nuevo concepto en la gastronomía española. Un año después se puso al frente de los fogones de un restorán del barrio de Salamanca, Pan de Lujo.

No fue hasta el año 2014 cuando abrió su primer restaurante, Yakitoro, cerca de Gran Vía, al que siguió una segunda embajada en el Paseo de la Castellana. El chef dejó ambos locales y la marca a finales del año 2020 para centrarse en otros proyectos.

En 2016 abrió Taberna Pueltalsol by Alberto Chicote junto a Pedro Olmedo y en 2022 abrió un nuevo restaurante en Madrid de fusión oriental, Omeraki, junto a su pareja Inma Núñez, que son los dos negocios en activo actualmente de su propiedad. Y ninguno de ellos tiene estrella Michelin.

A nivel televisivo se estrenó con el programa Pesadilla en la cocina de laSexta en 2012, al que posteriormente seguirían otros como Top Chef de Antena 3, Te lo vas a comer también de laSexta y un sinfín de participaciones en proyectos del grupo A3Media. Además ha colaborado con Canal Cocina, El País o RNE entre otros medios de comunicación.