Alberto Chicote (Madrid, 1969) es un cocinero español. En la actualidad no tiene ninguna estrella Michelin. Posee dos restaurantes, Puertsalsol y Omeraki, pero ninguno de ellos posee reconocimientos de la guía francesa. Es conocido por el gran público por presentar programas de televisión relacionados con la gastronomía como Pesadilla en la cocina de laSexta, Top Chef de Antena 3 o Te lo vas a comer también de laSexta. Además ha colaborado con Canal Cocina, El País o RNE entre otros medios.
Chicote estudió en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. Ganó experiencia profesional en cocinas de restaurantes como Lúculo, Zalacaín o La Recoleta, tras lo cual comenzaría un periplo por ciudades como Vigo o Málaga antes de marcharse a Suiza para continuar formándose en cocina profesional. Su primer trabajo como chef titular fue en 1995, en el restaurante El Cenachero de la capital española.
Es considerado uno de los pioneros introduciendo la cocina fusión en la gastronomía española por su trabajo en el restaurante NODO propiedad de Benjamín Calles a partir de 1999 donde fusionaba la cocina española con la japonesa. En 2005 recibió el premio al Mejor Cocinero del Año en Madrid Fusión. En 2006 se puso al frente de los fogones de un distinguido restorán del barrio de Salamanca de la ciudad capitalina, Pan de Lujo, y en 2012, finalmente, fue cuando dejó su cargo para ocuparse de la conducción del programa Pesadilla en la cocina.
No fue hasta el año 2014 cuanto Chicote abrió su primer restaurante, Yakitoro cerca de Gran Vía, al que siguió una segunda embajada en el Paseo de la Castellana. El chef dejó ambos locales y la marca a finales del año 2020 para centrarse en otros proyectos. También en 2016 puso en marcha junto a Pedro Olmedo el restaurante Puertalsol situado en la misma Puerta del Sol de Madrid, en la azotea del edificio que El Corte Ingles tiene en esta plaza, que aún mantiene. En 2022 abrió un nuevo restaurante en Madrid llamado Omeraki, su segundo negocio en activo junto a su pareja Inma Núñez.