Cuántas estrellas Michelin tiene Karlos Arguiñano

Fotografía de Karlos Arguiñano
Atresmedia
Karlos Arguiñano tiene un restaurante con su nombre en el País Vasco, pero no tiene estrella Michelin alguna. Te contamos todo sobre la relación histórica del chef con la guía francesa.
Por Héctor Hernández
22 de diciembre de 2021

Actualmente Karlos Arguiñano no tiene ninguna estrella Michelin. El mediático chef vasco posee un restaurante con su nombre en la localidad de Zarautz, Gipuzkoa, que se integra en una oferta más amplia con hotel, pero no cuenta con ningún reconocimiento de la Guía Michelin en este momento. Eso sí, Arguiñano tuvo una estrella durante 15 años, desde el año 1982 hasta 1998, cuando le fue retirada. El chef suele decir que no le importan estos reconocimientos, «paso de las estrellas», porque lo único que le importa es «dar bien de comer».

El guipuzcoano, discípulo de Luis Irizar, fue uno de los profesionales de la cocina que junto a Juan Mari Arzak y Pedro Subijana fundaron, hace ya más de cuatro décadas, la conocida como «nueva cocina vasca». Este grupo de cocineros fue el responsable de que la cocina del País Vasco sea hoy reconocida en todo el mundo, convirtiendo la región en uno de los referentes indiscutibles de la gastronomía, también en la formación de nuevas generaciones de cocineros de gran éxito. De hecho, Arguiñano fundó en 1996 en la misma localidad de Zarautz la Escuela de Hostelería Aiala.

Karlos Arguiñano es un popular cocinero en España por su trabajo en programas de cocina en televisión. Empezó a ganar popularidad en la cadena pública vasca ETB donde comenzó en 1990. Posteriormente, sus programas de cocina también se han emitido en La 1 de Televisión Española, Telecinco o Antena 3, ahora a través de su empresa Bainet, encargada de la producción de los programas audiovisuales y la edición y publicación de libros de recetas. Con el buen humor y la cercanía que lo caracteriza, continúa hoy ayudando a cocinar a millones de personas a través de sus programas.