Preguntas y respuestas destacadas

Las últimas preguntas gastronómicas respondidas

Las preguntas y respuestas para los temas gastronómicos más curiosos y de mayor actualidad, ¡ninguna duda gastro sin resolver!
Cuál es la diferencia entre calamar y pota
Cuál es la diferencia entre calamar y pota

Además de ser productos muy apreciados en diferentes puntos geográficos, tanto el calamar como la pota están disponibles todo el año en cualquier…

Cuántas estrellas Michelin tiene David Muñoz
Cuántas estrellas Michelin tiene David Muñoz

El cocinero Dabiz Muñoz cuenta en su haber con cuatro estrellas Michelin que se reparten entre dos de sus restaurantes. DiverXO, su restaurante…

Diferencias entre mantequilla y margarina
Diferencias entre mantequilla y margarina

La grasa es grasa. Pero no toda la grasa es igual. La mantequilla y la margarina son un buen ejemplo. Y es que existen diferencias notables entre…

Cuántas estrellas Michelin tiene Jordi Cruz
Cuántas estrellas Michelin tiene Jordi Cruz

Jordi Cruz tiene 5 estrellas Michelin que lo convierten en uno de los cocineros españoles con más estrellas. Su restaurante ABaC tiene 3 estrellas, y…

¿El maíz tiene gluten?
¿El maíz tiene gluten?

El maíz es uno de los ingredientes más versátiles del mundo, y existe un sinfín de recetas con maíz. Si padecemos algún tipo de enfermedad o…

Cuántas estrellas Michelin tiene España
Cuántas estrellas Michelin tiene España

España tiene actualmente 333 estrellas Michelin repartidas en 271 restaurantes: 15 restaurantes con tres estrellas, 32 restaurantes con la doble…

Diferencia entre salmón ahumado, gravlax y lox
Diferencia entre salmón ahumado, gravlax y lox

El salmón, rico en aceites esenciales Omega 3 al igual que el resto de pescados azules esenciales en nuestra dieta, se puede disfrutar de muchas…

¿La avena tiene gluten?
¿La avena tiene gluten?

Algo tan sencillo como un bol de avena podría desencadenar una serie de preguntas bastante complicadas, a simple vista. Por ejemplo, ¿contiene…

Diferencias entre salchichón y chorizo
Diferencias entre salchichón y chorizo

Entre las joyas más valoradas de nuestra gastronomía están las chacinas como el chorizo y el salchichón, imprescindibles en cualquier tabla de…

Cocineros con más Estrellas Michelin de España
Cocineros con más Estrellas Michelin de España

Conoce la lista de cocineros españoles con más estrellas Michelin en 2024, los premios entregados por la Guía Michelin que reconocen los mejores…

Cuánta cafeína tiene un café
Cuánta cafeína tiene un café

La cafeína es una de esas sustancias que ha conquistado el mundo. Está en todas partes, normalmente como parte del café. Por su importancia, vamos a…

Diferencia entre caldo, consomé y sopa
Diferencia entre caldo, consomé y sopa

Aunque a priori podamos confundir estos tres términos ya que los tres hacen referencia a preparaciones líquidas, cada una de ellas se distingue de…

Diferencia entre crema y puré
Diferencia entre crema y puré

La crema y el puré son dos de las formas más sencillas de preparar alimentos y especialmente verduras y hortalizas, ayudándonos a introducir más…

Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres
Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres

Los hermanos Sergio y Javier Torres tienen tres estrellas Michelin en Cocina Hermanos Torres. El restaurante, abierto en el año 2018, obtuvo las dos…

Cómo saber si el pescado es fresco
Cómo saber si el pescado es fresco

¿Cómo podemos asegurarnos de que el pescado está fresco? No es una pregunta baladí. Al fin y al cabo, es una cuestión que prima a día de hoy debido a…

Cómo conservar los plátanos para que duren más tiempo
Cómo conservar los plátanos para que duren más tiempo

Los plátanos, con su sabor dulce y textura suave, son una de las frutas más popular y consumidas en todo el mundo. Fáciles de llevar a cualquier lado…

Cuántas estrellas Michelin tiene Chicote
Cuántas estrellas Michelin tiene Chicote

Alberto Chicote (Madrid, 1969) es un cocinero popular que sin embargo actualmente no tiene ninguna estrella Michelin. Es el propietario de dos…

Cuántas estrellas Michelin tiene Karlos Arguiñano
Cuántas estrellas Michelin tiene Karlos Arguiñano

El cocinero vasco Karlos Arguiñano no posee actualmente ninguna estrella Michelin. Arguiñano tiene un restaurante en la localidad guipuzcoana de…

¿El tomate es una fruta o una verdura?
¿El tomate es una fruta o una verdura?

El tomate, ese humilde, pero omnipresente alimento en cocinas de todo el mundo, ha sido durante mucho tiempo objeto de un debate culinario, ¿o tal…

Cómo hacer la barbacoa perfecta
Cómo hacer la barbacoa perfecta

En ocasiones anteriores nos habíamos adentrado en cuáles son los mejores cortes de carne para una barbacoa o parrilla, las diferencias entre parrilla…

Qué es una mandolina de cocina y para qué sirve
Qué es una mandolina de cocina y para qué sirve

La mandolina es un elemento imprescindible en las cocinas profesionales y cada vez hay más personas que las utilizan en casa. La razón es sencilla:…

Diferencias entre polenta, maicena y harina de maíz
Diferencias entre polenta, maicena y harina de maíz

El maíz y sus subproductos llegaron a nosotros a través de las culturas nativas americanas que lo atesoraban como uno de los ingredientes más…

Qué es la dieta keto, alimentos permitidos y cómo cocinarla
Qué es la dieta keto, alimentos permitidos y cómo cocinarla

Con cada vez más evidencias sobre sus beneficios, la dieta cetogénica, o keto, está bastante de moda. Todavía es discutible si con fundamento claro o…

Diferencias entre estofado, guiso y cocido
Diferencias entre estofado, guiso y cocido

Si por algo se caracterizan determinados platos de nuestro recetario tradicional es por esas largas horas de cocción que hacen que los aromas se…

Cuáles son los mejores pescados sin espinas
Cuáles son los mejores pescados sin espinas

Según el Informe de Consumo Alimentario del Ministerio de Consumo, el consumo de pescado fresco disminuyó un 16.,9% en 2022. Si bien existen varias…

Diferencias entre caldo de pescado y fumet
Diferencias entre caldo de pescado y fumet

En multitud de elaboraciones del recetario tradicional encontramos como base el caldo de pescado o el fumet, y es que ambas son preparaciones…

Diferencias entre aceite de oliva y aceite de girasol
Diferencias entre aceite de oliva y aceite de girasol

Los dos son aceites, pero está claro que el aceite de oliva no es igual que el de girasol. Pero, ¿por qué? Y, ¿cuál es mejor según para qué? Las…

Diferencias entre chucrut y kimchi
Diferencias entre chucrut y kimchi

Corea, Alemania y Austria —entre otros— unidos a través de los fermentados del repollo. El chucrut y el kimchi son dos platos populares en diferentes…

Cómo conservar las cebollas para que duren más
Cómo conservar las cebollas para que duren más

Podemos decir que la cebolla es un ingrediente imprescindible en nuestras cocinas ya que es la base de muchos de los platos de nuestro recetario…

Cuál es la diferencia entre jamón y paleta
Cuál es la diferencia entre jamón y paleta

Para comparar el jamón y la paleta, hagamos foco en la versión ibérica de ambos productos. Dado que por su aspecto similar pueden confundirse, seguro…

¿El arroz tiene gluten?
¿El arroz tiene gluten?

Es común asociar la palabra cereal a este conjunto de proteínas, puesto que el gluten, que es como se conocen, tiene su origen exclusivamente en las…

Diferencias entre berza, col y repollo
Diferencias entre berza, col y repollo

Base popular de muchos platos y elaboraciones del recetario más tradicional en la cocina española, la berza, la col y el repollo se han convertido en…

Diferencias entre aceite de oliva virgen y virgen extra
Diferencias entre aceite de oliva virgen y virgen extra

El aceite de oliva es uno de los productos que más orgullosos nos hacen sentir a los mediterráneos. Es delicioso, es sano, es útil… es indispensable…

Diferencias entre tataki y sashimi
Diferencias entre tataki y sashimi

Para los paladares principiantes en cocina japonesa quizás pueda parecer extraño comer carne o pescado poco cocinado o incluso crudo. Sin embargo…

Diferencia entre döner kebab y dürüm
Diferencia entre döner kebab y dürüm

La gastronomía turca es una de las más vastas de todo el Mediterráneo. Un crisol de culturas que se celebra a la mesa y que permite indagar en un…

¿Pueden ser los alimentos procesados saludables?
¿Pueden ser los alimentos procesados saludables?

Cuando, en alimentación, sale la palabra «procesado» a relucir, normalmente se nos disparan las alarmas. Pero, ojo, porque un procesado no tiene por…

Cómo ahorrar aceite de oliva
Cómo ahorrar aceite de oliva

El aceite de oliva es uno de los ingredientes más utilizados y apreciados en la gastronomía española, pero también uno de los más caros ahora mismo.…

Cómo comer sano con poco tiempo
Cómo comer sano con poco tiempo

Hoy en día, más que nunca, el tiempo es una materia prima de incalculable valor. Para su obtención proponemos a nuestra agenda auténticas virguerías…

Cuál es la mejor carne para una barbacoa, parrilla o a la brasa
Cuál es la mejor carne para una barbacoa, parrilla o a la brasa

El embriagador aroma, el chef a cargo empuñando las pinzas y el crepitar de la grasa sobre el carbón. Una barbacoa es todo eso y también la excusa…

Por qué salen huevos con dos yemas
Por qué salen huevos con dos yemas

Una acción tan simple y frecuente como cascar un huevo para freírlo puede depararnos una sorpresa curiosa: dos flamantes yemas en una sola cáscara.…

Diferencia entre lacón y jamón cocido
Diferencia entre lacón y jamón cocido

Dicen que del cerdo hasta los andares. Por eso, el lacón y el jamón cocido proceden del mismo animal pero es el corte, o pieza, que se utiliza es el…

Diferencia entre tacos, fajitas, burritos y quesadillas
Diferencia entre tacos, fajitas, burritos y quesadillas

La cocina mexicana y la Tex-Mex son dos de las cocinas más sabrosas y apreciadas en todo el mundo. Entre las innumerables recetas de cocina mexicana…

Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla
Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla

Como aperitivo, solo, o acompañando tapas, el vino de jerez es uno de los más universales y más afamados. Y aunque los matices organolépticos que…

¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?
¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?

Junto con los cereales, las legumbres han supuesto, siempre, una importante base sobre la que las distintas sociedades han construido su dieta. Sin…

Diferencia entre higos y brevas
Diferencia entre higos y brevas

Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…

Tabla de equivalencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Tabla de equivalencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl

Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con…

¿Son saludables las conservas de pescado?
¿Son saludables las conservas de pescado?

El pescado enlatado es una elección comprensible en los hogares porque uno se ahorra lo que exige el fresco para conservarlo bien y cocinarlo. No…

¿Los alimentos congelados son saludables?
¿Los alimentos congelados son saludables?

Todos sabemos que los alimentos frescos son, siempre, la mejor opción y que los ultraprocesados son lo peor. También sabemos que, por alimentos…

Qué es la carne de laboratorio
Qué es la carne de laboratorio

Para las personas comprometidas con la conservación del medio ambiente y el trato digno a los animales, la carne de laboratorio puede convertirse en…

Cuál es la diferencia entre pastel, tarta y torta
Cuál es la diferencia entre pastel, tarta y torta

Aunque pueda parecer que sí, no es lo mismo un pastel que una torta, ni una torta lo mismo que una tarta. ¿Y un pastel y una tarta? Este juego de…

18 alimentos que parecen sanos pero que podrían no serlo tanto
18 alimentos que parecen sanos pero que podrían no serlo tanto

Hay dos verdades inmutables al respecto de nuestras elecciones alimentarias. Por un lado, nos sentimos muy inclinados a escoger aquello que nos…

Diferencia entre mirin y sake
Diferencia entre mirin y sake

Sake y mirin pertenecen a la gastronomía japonesa y su ingrediente de partida es el arroz, pero no se debe confundir el sake, una bebida alcohólica…

Cómo saber si un huevo está malo o bueno
Cómo saber si un huevo está malo o bueno

Un huevo en mal estado puede aguar la fiesta con una intoxicación alimentaria que haría sufrir desde fiebre, escalofríos y un mero malestar estomacal…

Diferencia entre gulas, angulas y anguilas
Diferencia entre gulas, angulas y anguilas

Gula, angula y anguila suelen ser términos que se confunden en el vocabulario gastronómico de manera habitual. Las angulas, distinguidas por alcanzar…

Cuál es la diferencia entre huevos blancos y marrones
Cuál es la diferencia entre huevos blancos y marrones

Una cuestión tan sencilla como el color de la cáscara de los huevos (una de las siete partes que los componen) sustenta determinadas ideas erróneas…

Cuáles son los 7 alimentos más ricos en proteínas
Cuáles son los 7 alimentos más ricos en proteínas

La deficiencia de proteínas resulta chocante en países desarrollados como España; básicamente, porque el progreso social ha conseguido que la mayoría…

Diferencias entre Thermomix y Magimix
Diferencias entre Thermomix y Magimix

La última versión de Thermomix, la TM6, es un robot de cocina completo, eficiente y reconocido que ha mejorado ostensiblemente las posibilidades de…

Cómo funciona la lista The World’s 50 Best Restaurants
Cómo funciona la lista The World’s 50 Best Restaurants

La lista The World's 50 Best Restaurants es una lista gastronómica de restaurantes nacida en el año 2002 en la revista Restaurant Magazine…

¿Los zumos de fruta son buenos o malos?
¿Los zumos de fruta son buenos o malos?

Lo saludable o perjudicial que es el consumo de zumos en nuestro entorno quizá sea uno de los temas que más cuesta explicar a los expertos o, dicho…

Cuál es la diferencia entre verdura y hortaliza
Cuál es la diferencia entre verdura y hortaliza

Hortalizas y verduras no son lo mismo. Sin embargo, no parece tan sencillo determinar qué las diferencia. Si le preguntamos al médico de atención…

Qué son los furanchos de Galicia
Qué son los furanchos de Galicia

En las carreteras y caminos de la tierra gallega en la que se produce vino pueden encontrarse, entre diciembre y julio, pero sobre todo durante el…

¿Las grasas vegetales son mejores que las animales?
¿Las grasas vegetales son mejores que las animales?

Las grasas, en general, tienen una mala fama insuperable; posiblemente porque no existe otro nutriente que nos aporte más calorías. Sin embargo, y al…

Qué país tiene más Estrellas Michelin
Qué país tiene más Estrellas Michelin

El país del mundo con más estrellas Michelin es Francia con 763 estrellas. Le siguen Japón con 528 e Italia con 447. Esos son los tres países que más…

Qué es el umami
Qué es el umami

Como en cualquier otra disciplina humana, hasta cierto punto, en gastronomía se puede aplicar el análisis científico; y la combinación de sabores en…

Qué ciudades tienen más estrellas Michelin del mundo
Qué ciudades tienen más estrellas Michelin del mundo

La Guía Michelin es la guía gastronómica más prestigiosa del mundo y las estrellas Michelin la distinción que todo restaurante anhela. La Guía…

¿Por qué hay que lavar el arroz antes de cocinarlo?
¿Por qué hay que lavar el arroz antes de cocinarlo?

El arroz es uno de los cereales más consumidos. Se estima que, cada año, más de 500 toneladas se preparan de mil y una formas alrededor del mundo. Un…

Qué es ser un crítico gastronómico
Qué es ser un crítico gastronómico

¿Qué es realmente ser un crítico gastronómico? Nos detenemos en su figura y tratamos de dar respuesta a la pregunta con ayuda de críticos,…

¿Es el desayuno la comida más importante del día?
¿Es el desayuno la comida más importante del día?

Tal y como se vio en el artículo sobre la recomendación de tener que hacer cinco comidas al día, el arraigo entre los consumidores de ciertas frases…

¿El queso es vegetariano?
¿El queso es vegetariano?

El queso es un viejo conocido en nuestra mesa. Sus raíces exactas son desconocidas, aunque se estiman situadas entre el año 8.000 y el 3.000 a. C. y…

Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo

Las tres estrellas Michelin son el máximo reconocimiento que otorga la guía gastronómica francesa a un restaurante. Un reconocimiento que, según los…

Qué es la nixtamalización
Qué es la nixtamalización

La nixtamalización es un proceso por el cual se cuece maíz con agua y cal para obtener nixtamal: granos ya cocidos que una vez molidos servirán para…

¿Es bueno pelar frutas y verduras?
¿Es bueno pelar frutas y verduras?

Los vegetales frescos (frutas y verduras) quizá sean los grupos de alimentos que con más probabilidad vayamos a consumir en crudo. A pesar de que…

Cuántas estrellas Michelin tiene Wolfgang Puck
Cuántas estrellas Michelin tiene Wolfgang Puck

Wolfgang Puck posee en total tres estrellas Michelin: dos en su restaurante Spago de Beverly Hills, y la tercera en el restaurante Cut, situado en…

Diferencia entre pacharán y licor de endrinas
Diferencia entre pacharán y licor de endrinas

El pacharán, licor navarro por excelencia, y el licor de endrinas no son la misma bebida. Aunque haya quien quiera y espere "dar gato por liebre" al…

Cuántas estrellas Michelin tiene Gordon Ramsay
Cuántas estrellas Michelin tiene Gordon Ramsay

Gordon Ramsay tiene 7 estrellas Michelin repartidas en 4 restaurantes: Restaurant Gordon Ramsay con 3 estrellas en Londres, Le Pressoir d’Argent con…

Cuánta carne se puede comer a la semana
Cuánta carne se puede comer a la semana

Las recomendaciones nutricionales acerca del consumo de carne han cambiado mucho en los últimos tiempos. Los conocimientos y la evidencia así lo…

Cuántas estrellas Michelin tiene Bobby Flay
Cuántas estrellas Michelin tiene Bobby Flay

Robert William Flay, conocido como Bobby Flay, no cuenta actualmente con ninguna estrella Michelin. No siempre ha sido así, pues en el año 2008…

Diferencia entre pescado salvaje y de piscifactoría
Diferencia entre pescado salvaje y de piscifactoría

Entender el origen y las características de un producto es esencial para poder elegir bien. Algunas de las mayores dudas surgen de las propiedades y…

Qué son los antinutrientes
Qué son los antinutrientes

Siempre se ha dicho que el hábito no hace al monje, aunque a veces sea difícil vencer la primera impresión. En el caso de los antinutrientes, y en…

Tipos de manzana y sus características
Tipos de manzana y sus características

El cultivo de esta fruta, probablemente, se inició hace más de 4.000 años en Asia Central. Desde entonces, las manzanas se cultivan a lo largo y…

Diferencias entre cerveza sin alcohol, 0,0% y light
Diferencias entre cerveza sin alcohol, 0,0% y light

La cerveza nos acompaña en muchos momentos. A pesar del gozo que proporciona, la sombra de la barriga cervecera, por no hablar la que provoca el…