El tofu es un producto básico en la cultura china y japonesa. Se consigue al remojar judías de soja, estas se reducen y se añaden diferentes coagulantes para que cuaje. El tofu es fuente de proteínas y rico en calcio. En la receta que vamos a preparar a continuación, es muy importante el tiempo de macerado para que el tofu absorba todos los sabores. La receta de tofu marinado termina con una cocción corta de horno. Personalmente, me gusta combinarlo con una ensalada de espinacas frescas y pasas, aliñada con el jugo filtrado del macerado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de reposo: 2 horas
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: japonesa
- Calorías: 210 kcal por ración
Ingredientes del tofu marinado para 2 personas
- 300 g de tofu
- 100 ml de soja
- 3 ajos
- Jengibre (la misma cantidad de jengibre que ajo)
- 125 ml de salsa de soja
- 1 lima
- 15 ml de vinagre de arroz
- 5 ml de aceite de sésamo
- 3 cebolletas
- 50 ml sirope de arce
- 3 guindillas
- 2 cucharaditas de cebolla en polvo
- 2 cucharaditas de escamas de pimiento
- Cebolla frita (opcional)
- Sésamo

Cómo hacer el tofu marinado
Cortar el tofu en dados y colocarlos en un bol amplio.

Incorporar la lima exprimida, la guindilla, el ajo y el jengibre rallados, la cebolleta cortada en aros, el aceite de sésamo y el vinagre de arroz. Remover con mucho cuidado, el tofu es muy delicado.

Añadir la salsa de soja, el sirope de arce, el polvo de cebolla y las escamas de pimiento. Remover y dejar en reposo durante 2 horas en el frigorífico.

Precalentar el horno a 180 ºC. En un recipiente colocar el tofu y hornear durante 25 minutos.

Emplatar, añadir unas gotas de aceite de sésamo, una cebolleta y la guindilla laminadas, espolvorear con cebolla frita y sésamo. El tofu se puede comer caliente o frío al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Cortar el tofu en dados y colocar en un bol
- Añadir el aceite de sésamo, la lima exprimida y el vinagre de arroz junto al jengibre y el ajo rallado, la cebolleta troceada y la guindilla
- Incorporar la salsa de soja y el sirope de arce, la cebolla en polvo y las escamas de pimiento
- Remover con delicadeza
- Reposar durante 2 horas en el frigorífico
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Hornear durante 25 minutos
- Incorporar unas gotas de aceite de sésamo, la cebolleta y la guindilla troceada
- Espolvorear con cebolla frita y sésamo al gusto