Podríamos hacer un mapa de los potajes de legumbres de España: desde el puchero andaluz hasta el cocido madrileño, cada zona tiene su propio plato de cuchara donde la legumbre y el cerdo suelen ser los protagonistas. Asturias tiene dos: la fabada y el pote de berzas -que fuera de sus fronteras se suele llamar pote asturiano. La única dificultad que presenta es encontrar las berzas: todo lo demás es paciencia, tiempo y cariño.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 5 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: asturiana
- Calorías: 500 kcal por ración
Ingredientes del pote asturiano para 4 personas
- 125 gramos de faba asturiana o alubia blanca, pesadas en seco y hidratadas en agua fría con poco sal al menos 8 horas
- 1 compango asturiano: chorizo, morcilla y panceta
- 500 g de berzas
- 1 kilo de patatas
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón

Cómo hacer el pote asturiano
Escurrir las alubias y ponerlas en una olla amplia junto con el compango. Cubrir con agua hasta más de la mitad de la olla. Poner a cocer a fuego alto al principio y en cuanto rompa el hervor bajar al mínimo.

Poner a hervir abundante agua en otra olla. Escaldar las berzas un minuto y escurrirlas.

Separar las hojas de berza del tallo.

Pelar las patatas y cortarlas en trozos escachándolas, o sea cortando un poco y abando la operación ‘rompiendo’ la patata, para que suelte más almidón en la sopa.
Cortar las hojas de berza de la misma forma. Reservar las verduras hasta que las alubias estén casi cocinadas.

Añadir las berzas y las patatas a la olla y llevar el pote a cocción. Al final añadir un sofrito de aceite y pimentón dulce.

Resumen fácil de preparación
- Poner a cocer en agua fría ligeramente salada las alubias y el compango
- Escaldar la berza en agua hirviendo y escurrirla
- Separar las hojas de berza del tallo
- Cortar las patatas y las hojas de berza
- Cuando las alubias estén casi tiernas añadir las verduras cortadas y terminar de cocinar