Pizza al taglio

Pizza al taglio
Marina Corma
La pizza al taglio es una de las joyas de la gastronomía italiana. Originaria de Roma, esta receta se caracteriza por su formato rectangular y porque se vende al peso, en porciones, permitiendo a los comensales elegir la cantidad y la variedad que deseen.
Por Marina Corma 25 de mayo de 2025
Pizzas Recetas italianas

La pizza al taglio se caracteriza por su forma rectangular lo que permite cortarla en porciones cuadradas que se venden al peso en los puestos de comida callejera de Roma. Esta es una opción muy popular en esta ciudad para disfrutar de una comida rápida, deliciosa y personalizada.

Este formato de presentación de la pizza nació en respuesta a la necesidad de tener un alimento práctico y versátil que pudiera adaptarse a la vida urbana de Roma. Su masa ligera y aireada, combinada con ingredientes frescos y variados, la convirtieron en un éxito entre locales y turistas. Con el tiempo, su popularidad se extendió a otras regiones de Italia y del mundo, convirtiéndose en un símbolo de la comida rápida italiana con calidad artesanal.

Textura de la pizza al taglioMarina Corma

Esta pizza se hornea en grandes bandejas rectangulares, permitiendo cortarla una vez horneada en porciones rectangulares o cuadradas, según la preferencia del cliente. Las opciones de la pizza al taglio son casi infinitas en cuanto a sabores: desde la más clásica pizza margarita —normalmente la más común y demandada— hasta la pizza funghi pasando por recetas más creativas con ingredientes como patatas, calabaza, salsa pesto, embutidos…

La clave de la pizza al taglio está en su masa gruesa, aunque aireada, que la convierte en un plato único y contundente. Podemos preparar la masa con antelación y dejarla fermentar en la nevera durante toda la noche, así, en el momento de prepararla solo tenemos que estirar, poner nuestros ingredientes favoritos y hornear.

Pizza al taglio lista para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más tiempo de reposo de la masa)
  • Raciones: 6 porciones
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 349

Ingredientes de la pizza al taglio

  • 350 g de harina de fuerza
  • 230 g de agua
  • 2 g de levadura seca de panadería (o 6 g de levadura fresca)
  • 8 g de sal
  • 100 g de salsa de tomate
  • 200 g de mozzarella rallada
  • 125 g de mozzarella fresca
  • Albahaca fresca para decorar
Ingredientes de la pizza al taglioMarina Corma

Cómo hacer pizza al taglio

Comenzamos poniendo en un bol 350 gramos de harina de fuerza, 230 gramos de agua, 2 gramos de levadura seca de panadería y 8 gramos de sal. Amasamos a mano o a máquina hasta conseguir una masa lisa y elástica.

Amasamos la pizza al taglioMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la ponemos en un bol, cubierto con film transparente o un paño. La dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

Hacemos una bola con la masa de la pizza al taglioMarina Corma

Una vez haya doblado el volumen, desgasificamos la masa y la estiramos con ayuda de un rodillo hasta conseguir un rectángulo de aproximadamente 30 x 40 cm con un grosor de 1 cm aproximadamente. Colocamos la masa sobre una bandeja forrada con papel vegetal.

Estiramos la pizza al taglioMarina Corma

Precalentamos el horno a la máxima temperatura posible 250-275 ºC con calor arriba y abajo. Ponemos sobre la masa 100 gramos de salsa de tomate y la extendemos por toda la superficie.

Ponemos el tomate de la pizza al taglioMarina Corma

Añadimos 200 gramos de mozzarella rallada y la repartimos sobre el tomate.

Ponemos la mozzarella de la pizza al taglioMarina Corma

Cortamos 125 gramos de mozzarella fresca en láminas y las distribuimos sobre el queso rallado. Llevamos la pizza al horno y la colocamos en la parte más baja de este, incluso sobre la base del horno si fuera posible. Horneamos la pizza durante 10-15 minutos, hasta que la masa se vea hecha y el queso gratinado.

Horneamos la pizza al taglioMarina Corma

Retiramos la pizza del horno, la decoramos con albahaca fresca y la cortamos porciones antes de servir.

Ponemos la albahaca de la pizza al taglioMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos y amasamos la harina de fuerza con el agua, la levadura seca y la sal
  2. Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar hasta que duplique su volumen
  3. Estiramos la masa con forma rectangular y la ponemos en una bandeja con papel vegetal
  4. Extendemos la salsa de tomate sobre la masa
  5. Añadimos la mozzarella rallada mientras precalentamos el horno a la máxima temperatura
  6. Ponemos en la superficie la mozzarella fresca troceada y horneamos la pizza al taglio durante 10-15
  7. Decoramos la pizza con la albahaca fresca y la cortamos en porciones
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