Recetas de cocina fáciles y caserasPimientos rellenos de arroz

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Pimientos rellenos de arroz

Pimiento relleno de arroz recién horneado
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
25 de enero de 2021
Los pimientos rellenos de arroz son una receta tradicional y sencilla, tanto en la elaboración como en los ingredientes que llevan, que además pondremos a nuestro gusto.
Por Mónica Prego
25 de enero de 2021
Recetas de verdurasRecetas con calamares

El arroz de los pimientos rellenos, acompañado con carne, verduras o pescado, como los que haremos, se cocina al mismo tiempo que el propio pimiento que rellenan, dentro de horno. Por ello, el arroz está prácticamente crudo cuando rellenamos los pimientos con él. Es fundamental añadir la cantidad exacta de líquido al arroz, teniendo en cuenta que el agua de los pimientos y el vapor que se genera, ayudarán a su cocción. Los pimientos ideales para hacer de esta manera son los rojos y escogeremos los más carnosos, aunque cada uno que se decante por los que más le gusten o como en mi caso por los que encuentre en el mercado, que dependiendo de la época del año no son siempre ideales. Los mejores los tenemos en verano, de la huerta y recién recolectados. 

Vista cenital de los pimientos@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 474 kcal por ración

Ingredientes de los pimientos rellenos de arroz para 3 personas

  • 3 pimientos morrones
  • 200 g de calamar fresco
  • 150 g de arroz
  • Dos cucharadas de AOVE
  • 1 hoja de laurel
  • Cebolla
  • Hebras de azafrán
  • Una cucharada de tomate natural
  • 300 g de caldo de pollo
  • Perejil
  • Sal
  • Curri
Ingredientes de los pimientos rellenos de arroz@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer los pimientos rellenos de arroz

Encendemos el horno a 180 °C y mientras se va calentando preparamos los pimientos. Medimos todos los ingredientes y los vamos dejando a mano.

Limpiando los pimientos@pandebroa.by.monikaprego

Lavamos y cortamos la parte de arriba de los pimientos y reservamos pues la usáremos de tapa. Los limpiamos y vaciamos el interior de semillas.

Pimientos colocados en una olla@pandebroa.by.monikaprego

Los colocamos recubiertos por papel de horno, para que una vez hechos sea fácil cogerlos y los colocamos en una fuente alta.

Sofreímos las verduras@pandebroa.by.monikaprego

Aparte vamos preparando el arroz del relleno y empezamos cortamos la cebolla y el perejil, lo echamos en una olla con aceite y lo pochamos.

Añadiendo el tomate@pandebroa.by.monikaprego

Cuando está transparente, añadimos el calamar fresco troceado, el tomate, las especias y lo removemos bien para que se impregne.

Incorporamos el arroz@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, añadimos el arroz y lo rehogamos para que vaya absorbiendo todos los sabores.

Añadimos el caldo limpio.@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente echamos el caldo y lo acercamos al fuego que se cocine unos 5 minutos, pero no más pues se terminará de hacer dentro de los pimientos en el horno.

Pimientos rellenos listos para ir al horno@pandebroa.by.monikaprego

Con una cuchara rellenamos los pimientos con el arroz que todavía estará caldoso, hasta 2/3 de su capacidad y los tapamos con la parte que habíamos reservado. Introducimos la fuente en el horno y dejamos que se hagan 1 hora y media. Durante este tiempo se cocinará el arroz y los pimientos que lo contienen conjuntamente. 

Pimientos rellenos de arroz listos@pandebroa.by.monikaprego

Una vez pasado el tiempo, vemos que el arroz cocido ya ha subido más allá del borde de los pimientos. Comprobamos que esté hecho, pues no todos los arroces son iguales ni sus tiempos de cocción iguales. Apagamos el horno y retiramos la fuente con los pimientos ya listos. Ayudándonos del papel de horno con el que están, los sacamos de la fuente y los servimos en platos individuales, listos para degustar calentitos. Ya sabéis que son los comensales que esperan por el arroz, no el arroz por los comensales.

Pimientos relleno@pandebroa.by.monikaprego

El arroz habrá quedado en su punto de cocción óptimo y estará impregnado del sabor del pimiento.

Pimientos listos para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes y encendemos el horno
  2. Preparamos los pimientos y los cortamos por arriba dejando un trozo que nos hará de tapa
  3. Limpiamos y vaciamos el interior los colocamos en una fuente, envueltos en papel de horno y reservamos
  4. Cortamos la cebolla y el perejil y lo pochamos
  5. Añadimos el calmar fresco troceado, el tomate y las especias y lo removemos
  6. Añadimos el arroz y lo rehogamos para que se impregne de los sabores
  7. Añadimos el caldo y lo acercamos al fuego que se haga unos 5 minutos
  8. Rellenamos los pimientos hasta 2/3 y los tapamos
  9. Lo metemos en el horno y dejamos que se haga 1 hora y media
  10. Se cocerá el arroz y los pimientos
  11. Los retiramos y ayudándonos del papel de horno los sacamos de la fuente y los servimos
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Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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