Lentejas con arroz

Lentejas con arroz
@elcocinerocasero
Vamos a preparar un guiso clásico de lentejas con arroz, un plato de cuchara sabroso y muy completo, estupendo para el menú del día a día. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero
03 de mayo de 2024
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En esta receta, vamos a preparar un guiso de lentejas con arroz y verduras, totalmente vegano, que podemos adaptar a nuestro gusto con las verduras que más nos gusten o las que tengamos a mano por casa.

Para cocinar las lentejas, tenemos que ponerlas a remojo la noche anterior al día que las vayamos a preparar o durante al menos 8 horas. Después, una vez hidratadas, las escurriremos bien del agua de hidratación antes de añadirlas a la cazuela para cocinarlas.

Siguiendo esta receta, tendremos un delicioso plato de legumbres muy completo y con muy poco esfuerzo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos (más el tiempo de remojo)
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de remojo)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 421

Ingredientes de las lentejas con arroz

  • 120 g de lentejas secas
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 50 g de pimiento rojo
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de zanahoria
  • 50 g de calabacín
  • 20 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 50 g de tomate triturado
  • Pimienta negra molida
  • Agua (cantidad necesaria)
  • 1 hoja de laurel
  • Media cucharadita de comino en polvo
  • 60 g de arroz
Ingredientes de las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Cómo hacer lentejas con arroz

Lo primero que tenemos que hacer para preparar estas lentejas con arroz es poner a remojo 120 g de lentejas secas en un bol con agua durante al menos 8 horas para que se hidraten.

Poner a remojo las lentejas para las lentejas con arroz@elcocinerocasero

En el momento de ponernos con la receta, picamos muy finito 2 dientes de ajo y 100 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 50 g de pimiento rojo, 50 g de pimiento verde, 50 g de zanahoria y 50 g de calabacín.

Cortar todas las verduras para las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos la cebolla 5-6 minutos. Después, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos y cocinamos otros 7 minutos.

Sofreír la cebolla con los pimientos para las lentejas con arroz@elcocinerocasero

A continuación, añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 4 minutos. Después, añadimos el calabacín, otra pizca de sal y cocinamos otros 3 minutos.

Añadir la zanahoria y el calabacín al sofrito de las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Ahora añadimos 1 cucharadita (tamaño café) de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el sofrito para enseguida añadir 50 g de tomate triturado. Mezclamos, añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos.

Añadir el pimentón y el tomate al sofrito de las lentejas con arroz@elcocinerocasero

A continuación, añadimos las lentejas bien escurridas del agua de hidratación y las mezclamos con el sofrito.

Añadir las lentejas al sofrito de las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Después, añadimos agua suficiente para que las lentejas queden cubiertas unos 3 cm por encima. Esperamos a que el agua empiece a hervir y en ese momento, añadimos 1 hoja de laurel y media cucharadita (tamaño café) de comino en polvo.

Añadir el agua para cocinar las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocinar las lentejas durante 30 minutos. A los 30 minutos, añadimos el arroz y lo mezclamos con el conjunto.

Añadir el arroz a la cazuela de las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Dejamos cocinar otros 15-16 minutos más y en este punto, rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Cocinar las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Servimos las lentejas con arroz.

Servir las lentejas con arroz@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos las lentejas secas a remojo
  2. Picamos y troceamos el ajo, la cebolla, los pimientos, la zanahoria y el calabacín
  3. Sofreímos el ajo con la cebolla y el pimiento rojo y verde
  4. Añadimos la zanahoria y el calabacín, y cocinamos
  5. Añadimos al sofrito el pimentón dulce y el tomate triturado
  6. Incorporamos las lentejas
  7. Cubrimos con agua, dejamos hervir y añadimos laurel y comino
  8. Cocinamos 30 minutos a fuego medio-bajo y añadimos el arroz
  9. Cocinamos 16 minutos más
  10. Servimos
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