Pastel de pollo y champiñones inglés

Hornear
Sofía de la Torre
Este pastel salado es uno de los más populares entre los británicos. Suele encontrarse en restaurantes de patatas fritas o puestos callejeros, aunque no hay nada como un pastel de pollo y champiñones recién horneado en casa.
Por Sofía de la Torre
09 de diciembre de 2021
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El pastel de pollo y champiñones es un clásico de la llamada "comfort food" de la gastronomía británica cuyo sabor nos puede recordar al guiso de pollo con champiñones. Suele prepararse con restos de pollo asado al que se le añaden champiñones y una salsa cremosa.

Cuando no se dispone de restos de pollo asado, lo mejor es usar los contramuslos, más jugosos que la pechuga. La base de la salsa es cebolla pochada y tacos de beicon, y la salsa es una bechamel salpimentada y acompañada con algo de zumo de limón. Otras versiones usan mostaza y nuez moscada para la salsa, y sustituyen la cebolla por puerros.

Si ya de por sí la base de este pastel es sabrosa y saciante, el pastel se hornea con una costra crujiente hojaldrada. El secreto para que la costra no quede húmeda es hacer una cruz en su superficie antes de hornear. Lo ideal es comer el pastel muy caliente aunque frío es también una delicia.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: británica
  • Calorías por ración (kcal): 525

Ingredientes del pastel de pollo y champiñones para 8 personas

Para la costra:

  • 350 g harina
  • 10 g sal
  • 200 g mantequilla muy fría
  • 25 g de agua muy fría
  • 10 g de vinagre de manzana

Para el relleno:

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g cebollas
  • 50 g bacon
  • 500 g contramuslos de pollo
  • 250 g champiñones
  • 25 g harina
  • 300 g de leche
  • 10 g de zumo de limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto

Utensilios necesarios

  • Fuente de horno redonda de 32 cm
ingredientes pastel de pollo y champiñonesSofía de la Torre

Cómo hacer pastel de pollo y champiñones

En primer lugar preparamos la masa. Para ello, ponemos en un bol amplio 350 g de harina y 10 g de sal y, seguidamente, añadimos 200 g de mantequilla muy fría cortada en tacos.

mezclar mantequilla y harinaSofía de la Torre

Trabajamos la masa usando las yemas de los dedos hasta incorporar toda la mantequilla y conseguir una textura arenosa, entonces vertemos 25 g de agua muy fría y 10 g de vinagre, y mezclamos todos los ingredientes hasta que la masa se desprenda del bol.

añadir vinagre a la masaSofía de la Torre

Formamos una bola y cubrimos con film transparente. A continuación la llevamos a la nevera por una hora. Esto hará que la masa sea más manejable.

formar una bolaSofía de la Torre

Mientras reposa la masa, cortamos 200 g de cebolla en brunoise y la pochamos en 30 g de aceite con una pizca de sal. Esto llevará unos 10 minutos a fuego medio.

pochar cebollaSofía de la Torre

Cuando la cebolla comience a estar transparente, añadimos 50 g de bacon en tiras y 500 g de contramuslos de pollo troceados.

añadir el bacon y los contramuslos y freirSofía de la Torre

Cocinamos todo a fuego medio durante 5 minutos más, y añadimos 250 g de champiñones cortados a cuartos.

añadir los champiñonesSofía de la Torre

Cuando los champiñones hayan soltado su agua, agregamos 25 g de harina y la cocinamos un par de minutos.

harina para el rellenoSofía de la Torre

Vertemos 300 g de leche caliente, poco a poco, y removemos hasta incorporarla bien y crear una textura cremosa.

verter la lecheSofía de la Torre

Vertemos 10 g de zumo de limón y rectificamos de sal y pimienta.

verter el zumo de limónSofía de la Torre

Llevamos la preparación a una fuente de horno. Por otro lado sacamos la masa de la nevera y la estiramos lo suficiente como para cubrir el perímetro de la fuente.

estirar la masa para cubrir el pastelSofía de la Torre

Cubrimos la fuente con la masa y recortamos sus bordes. Con un cuchillo hacemos un corte en forma de cruz en el centro para que la masa no se ablande con el horneado. Para que el relleno no se salga, sellamos los bordes de la masa con un tenedor.

cortar en cruz y sellar la masaSofía de la Torre

Abrimos la masa por la cruz para que respire al hornear y pintamos toda la masa con leche.

pintar con lecheSofía de la Torre

Con el horno precalentado a 190 ºC en modo ventilador, si disponemos de él, colocamos la fuente en la bandeja del medio y horneamos el pastel 45 minutos.

Pastel de pollo y champiñonesSofia de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar en un bol la masa de la costra mezclando la harina con la mantequilla y sal
  2. Trabajar la masa e incorporar el agua y el vinagre
  3. Formar la masa y llevar a la nevera
  4. Pochar la cebolla cortada
  5. Añadir el bacon y los contramuslos troceados
  6. Cocinar y añadir los champiñones
  7. Agregar la harina
  8. Verter la leche y cocinar la mezcla
  9. Añadir el limón y salpimentar
  10. Verter la mezcla en una fuente y estirar la masa
  11. Cubrir la preparación con la masa, hacerle un corte de cruz y sellar
  12. Abrir la masa por la cruz y pintar con leche
  13. Hornear 45 minutos a 190 ºC
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