Boxty

Boxty
Sonia Mas
El boxty es una receta tradicional irlandesa que nació como aprovechamiento del puré de patatas, aunque es tan rico que hoy en día se prepara en muchos hogares incluso sin la intención de aprovechar un puré. A continuación, os explicamos cómo se hace paso a paso.
Por Sonia Mas 21 de junio de 2025
Tortitas Recetas irlandesas

El boxty es una especialidad irlandesa que consiste en un pastel o tortitas de patata gruesas. Para prepararlo en casa, vamos a usar restos de puré de patata y patatas ralladas, para conseguir así esa textura tan peculiar que lo caracteriza, con un exterior crujiente y un interior jugoso.

Cuando hablamos de restos de puré de patata, en el caso de esta receta, nos referimos a patatas hervidas aplastadas sin ningún aderezo, ya que en caso de llevarlo, afectaría al sabor final. Para ello, podemos aprovechar las sobrantes de otra receta o bien, cocerlas como indicamos en el siguiente paso a paso. Otra opción más rápida podría ser utilizar patatas cocidas en conserva, las que vienen en botes de vidrio.

Hay diferentes maneras de preparar el boxty en casa, frito o al horno. A nosotros nos gusta frito en aceite caliente ya que queda más jugoso y crujiente que en el horno, aunque si los preferís horneados, bastaría con extenderlos en una bandeja apta para horno, pincelarlos con un poco de aceite y hornearlos durante unos 20-25 minutos a 200 ºC, girándolos a mitad de cocción, hasta que estén dorados al gusto.

Para su degustación, podemos servir el boxty como acompañamiento o guarnición tanto de carnes como pescado. También los podemos servir como entrante acompañados de unos huevos a la plancha o de unas salchichas. Con un poco de cebollino por encima o con sour cream, uno de sus toppings más populares, resultan exquisitos.

Boxty caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: irlandesa
  • Calorías por ración (kcal): 178

Ingredientes del boxty

  • 350 g de patatas
  • 100 g de harina de trigo
  • 200 g de puré de patata
  • 1 huevo M
  • 20 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva, para freír
  • 1 cucharada de cebollino (opcional)
Ingredientes parar preparar boxtySonia Mas

Cómo hacer boxty

En primer lugar, pelamos y rallamos 350 g de patatas. A continuación, las escurrimos con un paño limpio de algodón o una gasa filtrante, para retirar todo el líquido posible.

Rallamos las patatas para el boxtySonia Mas

Mezclamos las patatas ralladas con 100 g de harina de trigo y 200 g de puré de patatas. Para hacer este puré de patata, bastará con hervir unas patatas troceadas durante unos 10-15 minutos hasta que estén tiernas, escurrirlas y pasarlas por un pasapuré o simplemente aplastarlas con un tenedor. Reservamos.

Mezclamos las patatas ralladas con el puré y la harinaSonia Mas

Batimos 1 huevo M con 20 ml de leche en un cuenco aparte.

Batimos el huevo con la lecheSonia Mas

Agregamos el huevo a la mezcla de patatas y salpimentamos esta mezcla al gusto.

Añadimos el huevo a la mezcla de patatasSonia Mas

Calentamos aceite en una sartén amplia, este no debe cubrir el fondo más que medio centímetro. Disponemos varias porciones de la mezcla patata boleadas y aplastadas en el aceite caliente, separadas entre sí, según el tamaño de nuestra sartén. A modo de referencia, cada porción debe tener un grosor aproximado de 1 cm y aproximadamente 10 cm de diámetro.

Cocinamos el boxty por un ladoSonia Mas

Cocinamos durante 3-4 minutos por lado a fuego medio, hasta que estén doradas.

Doramos los boxty por el otro ladoSonia Mas

Dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos inmediatamente, opcionalmente acompañados de cebollino picado.

Boxty listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rallamos las patatas y las escurrimos
  2. Mezclamos las patatas ralladas con el puré
  3. Batimos el huevo con la leche
  4. Agregamos el huevo batido a la mezcla de patatas y condimentamos
  5. Freímos porciones de masa redondeada y aplastada en aceite caliente
  6. Las doramos por ambos lados
  7. Escurrimos el boxty y servimos recién hecho
Harina de trigo Cebollino Frituras Aprovechamiento Patata Huevo Aceite de oliva suave Pimienta negra Leche
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