Poffertjes

Poffertjes
Sonia Mas
Los poffertjes son unos dulces típicos de los Países Bajos, similares a unas tortitas de pequeño tamaño que se sirven con azúcar glas. Están presentes en todos los mercadillos y ferias holandesas y siempre hay largas colas para comprarlos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 14 de julio de 2025
Tortitas Postres

Los poffertjes son unos pequeños dulces tradicionales típicos de Holanda esponjosos por dentro y ligeramente crujientes por fuera. Los auténticos bocaditos neerlandeses se preparan con una mezcla de harina de trigo y de trigo sarraceno, para obtener así su sabor característico, que se mezcla con huevo, leche, mantequilla y un poco de levadura química para que se hinchen al cocinarse. Si no tenéis harina de trigo sarraceno, preparad la receta con 125 g de harina de trigo normal. Si los queréis hacer sin gluten, podéis sustituir la harina de trigo por harina de arroz. Esta masa se puede hacer con unas horas de antelación y reservarla en la nevera hasta el momento de hacerlos.

Para preparar poffertjes, en Holanda se usa una sartén específica con cavidades, aunque también podemos prepararlos en una sartén normal, simplemente no quedarán tan redonditos, aunque el sabor será igual de rico. La sartén con agujeros que se suele utilizar para hacer esta receta puede ser de hierro, como la que hemos usado nosotros, que se calienta al fuego de la cocina o bien eléctrica, que funciona de forma similar a una máquina para hacer gofres o tostadas. Hay que tener en cuenta que la sartén debe estar bien caliente cuando preparemos los primeros poffertjes y además, la engrasaremos con un poco de mantequilla para que se doren bien.

Para hacer los poffertjes, ya sea llenando las cavidades de la sartén específica o formando unas mini tortitas con la masa en una sartén normal plana, lo mejor es usar una botella para dosificar. Si no tenéis una, podéis utilizar un envase vacío y limpio de mayonesa o kétchup, aunque una manga pastelera también puede ayudar.

Lo habitual es degustarlos cubiertos con azúcar glas y opcionalmente, con un poco de mantequilla. Resultan ideales para merendar o para tomar en cualquier otro momento del día en el que nos apetezca un bocadito dulce delicioso.

Poffertjes caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4, 40 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: holandesa
  • Calorías por ración (kcal): 180

Ingredientes de los poffertjes

  • 80 g de harina de trigo
  • 45 g de trigo sarraceno
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo M
  • 150 ml de leche
  • 10 g de mantequilla a temperatura ambiente para engrasar la sartén
  • Azúcar glas para decorar
Ingredientes para preparar poffertjesSonia Mas

Cómo hacer poffertjes

Disponemos 80 g de harina de trigo, 45 g de harina de trigo sarraceno, 1 cucharadita de levadura química, 1 pizca de sal, 1 huevo M y 150 ml de leche entera en el vaso de la batidora.

Vertemos la leche sobre el resto de ingredientesSonia Mas

Batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

Batimos la mezcla de las poffertjesSonia Mas

Disponemos la mezcla en una botella dosificadora.

Disponemos la mezcla en un biberónSonia Mas

Si la tenemos, calentamos un poco de mantequilla en los huecos de la sartén para hacer poffertjes y los llenamos con la masa, no más de dos terceras partes del hueco. Si no tenemos este tipo de sartén, podemos hacer los poffertjes en una sartén corriente, sin cavidades, depositando pequeñas porciones de masa a modo de minitortitas.

Repartimos la masa de las poffertjes en la sarténSonia Mas

Cuando empiecen a salir burbujas en la masa y con la ayuda de un tenedor o palillo, damos la vuelta a las poffertjes.

Giramos en cuanto salgan burbujitas en la masaSonia Mas

Terminamos de hacer las poffertjes por el otro lado y reservamos en un plato tapado para mantenerlas calientes. Repetimos el proceso hasta terminar la masa.

Poffertjes recién hechasSonia Mas

Servimos las poffertjes espolvoreadas generosamente con azúcar glas y opcionalmente, con una cucharada de mantequilla.

Poffertjes holandesasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Disponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso de la batidora
  2. Trituramos la mezcla
  3. La pasamos a una botella dosificadora
  4. Calentamos la sartén con mantequilla
  5. Doramos las poffertjes por un lado
  6. Los giramos para cocinarlas por el otro lado
  7. Servimos espolvoreadas con azúcar glas
Masas Harina de trigo Levadura química Huevo Azúcar glas Mantequilla Leche
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