Pancakes de avena

Pancakes de avena
Sofía de la Torre
Esta receta de pancakes de avena es estupenda para disfrutar de un delicioso desayuno completo o para disfrutar de una merienda muy especial. Son ligeros, saciantes, saludables y sobre todo, deliciosos.
Por Sofía de la Torre
19 de octubre de 2023
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Entre las muchas clases de pancakes o tortitas que podemos hacer, están los pancakes de avena, muy sabrosos y saciantes. Para esta receta, podemos usar copos de avena triturados por nosotros mismos para convertirlos en harina o harina de avena directamente, muy fácil de encontrar en cualquier supermercado. Por rapidez y comodidad, hemos elegido esta última opción para nuestra receta.

Para endulzar los pancakes, también hay varias opciones. La opción más saludable es usar un plátano maduro para endulzar como hemos hecho en nuestra receta de tortitas de avena y plátano, o alguna compota de fruta sin azúcar. Otra manera de endulzarlos sin usar azúcar refinado es usar dátiles. En esta ocasión, hemos usado dátiles Medjool, que no necesitan remojo, aunque se podrían usar dátiles de otro tipo, siempre que estén al menos una hora en remojo para poder añadirlos a la masa sin dificultad.

Una vez listos, hemos acompañado nuestros pancakes de avena con fruta de temporada y frutos secos. Así que, solo queda preparar un café para disfrutar de un desayuno de lujo.

Pancakes de avena hechos en casaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más 15 minutos de reposo de la masa)
  • Raciones: 4 (8 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 319

Ingredientes de los pancakes de avena

  • 1 plátano maduro o 4 dátiles de Medjool
  • 250 ml de bebida vegetal de avena
  • 200 g de harina de avena
  • 1 cucharadita de impulsor químico
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • ½ cucharadita de canela en polvo
Ingredientes de los pancakes de avenaSofía de la Torre

Cómo hacer pancakes de avena

En primer lugar, llevamos a una batidora de vaso 1 plátano maduro o 4 dátiles Medjool sin hueso, y 250 ml de bebida de avena. Trituramos ambos ingredientes hasta que estén integrados y la mezcla no tenga muchos grumos.

Triturar los dátiles con la bebida de avena para los pancakesSofía de la Torre

Añadimos a la batidora 200 g de harina de avena. Si no disponemos de harina de avena, podemos usar copos de avena triturados o incluso enteros.

Añadir la harina de avena a la masa de los pancakesSofía de la Torre

A continuación, añadimos 1 cucharadita de impulsor químico, 1 pizca de sal, 2 huevos y media cucharadita de canela en polvo. Cuando tengamos todos los ingredientes en la batidora, los trituramos y dejamos reposar la masa 15 minutos.

Añadir los huevos y el resto de los ingredientes a la masa de los pancakes de avenaSofía de la Torre

Ponemos a calentar una sartén, nosotros hemos usado una de 15 cm, y la engrasamos con un poco de aceite de oliva, aceite de girasol o mantequilla. Cuando la sartén esté caliente, vertemos 1 cucharón de la masa de los pancakes y la extendemos con movimientos circulares por toda la superficie. Cocinamos los pancakes por un lado hasta que comiencen a salir burbujitas.

Cocinar los pancakes de avena por un ladoSofía de la Torre

En este momento, damos la vuelta a los pancakes y los cocinamos a fuego bajo por el otro lado hasta que estén listos.

Dar la vuelta a los pancakes de avenaSofía de la Torre

Vamos cocinando del mismo modo y apilando los pancakes en un plato hasta terminar con toda la masa.

Pancakes de avena apiladosSofía de la Torre

Servimos los pancakes de avena con fruta de temporada y frutos secos. Para esta ocasión, hemos elegido unos higos frescos y nueces.

Pancakes de avena caserosSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Trituramos el plátano o los dátiles con la bebida de avena
  2. Añadimos la harina de avena
  3. Incorporamos el impulsor químico, la sal, los huevos, la canela y trituramos
  4. Cocinamos una porción de masa a fuego lento
  5. La giramos y la cocinamos por el otro lado
  6. Repetimos con toda la masa apilando los pancakes según los tengamos listos
  7. Los servimos con un acompañamiento al gusto
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