Menú de Semana Santa y Pascua

Menú Semana Santa y Pascua
Traemos una propuesta de menú con platos imprescindibles para cocinar en Semana Santa y Pascua. Recetas paso a paso para disfrutar del sabor más tradicional durante estas fechas.
Por Paula Caeiro 11 de abril de 2025
Menú semanal

Las tradiciones propias de esta época del año han dejado en nuestra gastronomía un sabroso legado de platos típicos con bacalao, potajes de garbanzos, verduras y hortalizas de temporada, y también, postres tan representativos como las irresistibles torrijas. Recetas populares con ingredientes sencillos, ideales para disfrutar de los platos más sabrosos de Semana Santa y Pascua. ¡Buen provecho!

Recetas de aperitivos, entrantes y primeros platos

El aperitivo es uno de los mejores momentos de cualquier festividad o celebración. Podría decirse que cada fiesta tiene un bocado ideal para sacar a la mesa antes del menú principal y prueba de ello son las siguientes recetas tan representativas de estas fiestas.

Colocando los buñuelos de bacalao en la fuenteMónica Prego

Recetas de platos principales

Los platos principales de Semana Santa siempre se han caracterizado por la ausencia de carne. En su lugar, el pescado, especialmente el bacalao, y las legumbres como los garbanzos han pasado a ser los protagonistas de los platos más tradicionales de estas fiestas.

Bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Recetas de dulces y postres

Pocas fechas hay en el año con tanta variedad de dulces y postres tan característicos como los de la Semana Santa. Irresistibles creaciones que no solo han sabido resistir el paso de los años, sino que con ellos han evolucionado para deleitarnos con sus múltiples interpretaciones.

  • Torrijas, las auténticas y tradicionales, tan ricas que han tenido que dejar la exclusividad de dejarse ver solo por estas fechas.
  • Torrijas caramelizadas, una deliciosa reinvención del postre clásico de Semana Santa.
  • Leche frita, un postre que sabe a tradición y a la mejor cocina casera.
  • Rosquillas caseras, ideales para alegrarnos los desayunos y meriendas de estos días.
  • Mona de Pascua, un bollo dulce irresistible y muy fácil de preparar en casa.
  • Pestiños, una de las recetas dulces con más presencia en esta época del año.
Torrijas caramelizadas con helado de vainillaMarina Corma