Las tradiciones propias de esta época del año han dejado en nuestra gastronomía un sabroso legado de platos típicos con bacalao, potajes de garbanzos, verduras y hortalizas de temporada, y también, postres tan representativos como las irresistibles torrijas. Recetas populares con ingredientes sencillos, ideales para disfrutar de los platos más sabrosos de Semana Santa y Pascua. ¡Buen provecho!
Recetas de aperitivos, entrantes y primeros platos
El aperitivo es uno de los mejores momentos de cualquier festividad o celebración. Podría decirse que cada fiesta tiene un bocado ideal para sacar a la mesa antes del menú principal y prueba de ello son las siguientes recetas tan representativas de estas fiestas.
- Ajoarriero, un delicioso untable perfecto para abrir boca.
- Croquetas de bacalao, el aperitivo por excelencia con un ingrediente protagonista muy propio de estas fechas.
- Tortillitas de bacalao, sabrosos bocados con este pescado como protagonista.
- Soldaditos de Pavía, un entrante muy original y con mucha historia.
- Buñuelos de bacalao, protagonistas con imprescindible presencia en estas fiestas.
- Sopa de ajo o sopa castellana, un clásico muy reconfortante e ideal como primer plato.

Recetas de platos principales
Los platos principales de Semana Santa siempre se han caracterizado por la ausencia de carne. En su lugar, el pescado, especialmente el bacalao, y las legumbres como los garbanzos han pasado a ser los protagonistas de los platos más tradicionales de estas fiestas.
- Potaje de vigilia, un clásico tan sabroso como imprescindible en estas fechas.
- Patatas con bacalao, sencillez y tradición en cada bocado.
- Huevos de vigilia, una receta muy sencilla y de lo más resultona.
- Bacalao a la llauna, pura elegancia en una elaboración sencilla y con pocos ingredientes.
- Bacalao con tomate y pimientos, un plato de pescado en salsa exquisito.
- Hornazo de Salamanca, una masa rellena de carne típicamente consumida inmediatamente después de la Semana Santa.

Recetas de dulces y postres
Pocas fechas hay en el año con tanta variedad de dulces y postres tan característicos como los de la Semana Santa. Irresistibles creaciones que no solo han sabido resistir el paso de los años, sino que con ellos han evolucionado para deleitarnos con sus múltiples interpretaciones.
- Torrijas, las auténticas y tradicionales, tan ricas que han tenido que dejar la exclusividad de dejarse ver solo por estas fechas.
- Torrijas caramelizadas, una deliciosa reinvención del postre clásico de Semana Santa.
- Leche frita, un postre que sabe a tradición y a la mejor cocina casera.
- Rosquillas caseras, ideales para alegrarnos los desayunos y meriendas de estos días.
- Mona de Pascua, un bollo dulce irresistible y muy fácil de preparar en casa.
- Pestiños, una de las recetas dulces con más presencia en esta época del año.
