Menú especial de Semana Santa y Pascua

Menú Semana Santa y Pascua
Algo tienen las recetas tradicionales de Semana Santa y Pascua que son capaces de trasladarnos, con su sabor, a esta época del año. A continuación, presentamos los platos imprescindibles de estas fechas, con el mejor paso a paso para que siempre salgan bien.
Por Paula Caeiro
22 de marzo de 2024
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La Cuaresma comienza el Miércoles de Ceniza y es el espacio de tiempo de cuarenta días que precede a la Semana Santa. Tras esta, el Lunes de Pascua es el último día de esta época de carácter austero, llena de actos y tradiciones en los que la gastronomía tiene un especial papel protagonista.

La restricción del consumo de carne durante esta época del año ha dejado un gran legado de recetas con el bacalao como ingrediente principal, una tradición que se remonta siglos atrás, precisamente, gracias al método de conservación en salazón de este pescado, el cual facilitaba su disponibilidad y consumo en aquellas regiones más alejadas del mar. Las hortalizas de temporada y las legumbres suelen estar también presentes en los platos más representativos de estas fiestas.

La gran variedad de dulces tan arraigados a estas fechas tiende a vincularse con la práctica del ayuno durante la Cuaresma y con la consecuente necesidad de ingerir alimentos muy calóricos fuera de estos periodos de penitencia.

Las recetas más típicas de la Semana Santa son un preciado tesoro gastronómico y merecen un lugar especial en nuestro recetario para poder disfrutar de ellas en esta o en cualquier otra época del año. ¡Buen provecho!

Recetas de aperitivos, entrantes y primeros platos

El aperitivo es uno de los mejores momentos de cualquier festividad o celebración. Podría decirse que cada fiesta tiene un bocado ideal para sacar a la mesa antes del menú principal y prueba de ello son las siguientes recetas tan representativas de estas fiestas.

Colocando los buñuelos de bacalao en la fuenteMónica Prego

Recetas de platos principales

Los platos principales de Semana Santa siempre se han caracterizado por la ausencia de carne. En su lugar, el pescado, especialmente el bacalao, y las legumbres como los garbanzos han pasado a ser los protagonistas de los platos más tradicionales de estas fiestas.

Bacalao a la llauna caseroSofía de la Torre

Recetas de dulces y postres

Pocas fechas hay en el año con tanta variedad de dulces y postres tan característicos como los de la Semana Santa. Irresistibles creaciones que no solo han sabido resistir el paso de los años, sino que con ellos han evolucionado para deleitarnos con sus múltiples interpretaciones.

  • Torrijas, las auténticas y tradicionales, tan ricas que han tenido que dejar la exclusividad de dejarse ver solo por estas fechas.
  • Leche frita, un postre que sabe a tradición y a la mejor cocina casera.
  • Rosquillas caseras, ideales para alegrarnos los desayunos y meriendas de estos días.
  • Mona de Pascua, un bollo dulce irresistible y muy fácil de preparar en casa.
  • Pestiños, una de las recetas dulces con más presencia en esta época del año.
Rosquillas listas para servirMarina Corma