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Mona de pascua

Mona de pascua
Marina Corma
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Por Marina Corma
17 de febrero de 2022
La mona de pascua es un bollo que me transporta directamente a la infancia, cuando las hacíamos en la cocina de mi abuela y las llevábamos a cocer al horno que estaba al lado de su casa. Poníamos la cocina perdida, pero el resultado siempre era delicioso.
Por Marina Corma
17 de febrero de 2022
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La receta que he utilizado en esta ocasión es una versión de la receta de mi abuela, que tan buenos recuerdos me trae. Ella utilizaba harina de trigo común, aunque para este tipo de elaboraciones es mucho mejor utilizar harina de fuerza, para que nos queden mucho más esponjosas. El resultado es un bollo esponjoso y con un sabor de toda la vida. Tradicionalmente, se comen con longaniza de pascua, que hace un contraste dulce-salado que resulta delicioso.

Mona de pascua en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 470

Ingredientes de la mona de pascua para 4 personas

Para la masa de la mona:

  • 300 g de harina de fuerza
  • 50 g de azúcar blanco
  • Ralladura de 1 limón
  • 115 g de leche entera tibia
  • 12 g de levadura fresca
  • 45 g de aceite de girasol
  • 1 huevo M

Para decorar:

  • 4 huevos cocidos
  • 30 g de azúcar blanco
  • 1 huevo batido para pincelar
ingredientes mona de pascuaMarina Corma

Cómo hacer la mona de pascua

Ponemos los 300 gramos de harina de fuerza, los 50 gramos de azúcar blanco, la ralladura de 1 limón, los 115 gramos de leche entera tibia, los 12 gramos de levadura fresca, los 45 gramos de aceite de girasol y el huevo M en el bol de la batidora. Mezclamos y amasamos con el gancho o a mano durante 15-20 minutos, o hasta que tengamos una masa lisa y homogénea.

amasar ingredientes mona de pascuaMarina Corma

Cuando tengamos la masa lista, hacemos una bola y la dejamos levar cubierta con film o un paño húmedo hasta que doble el volumen. Dependiendo de la temperatura ambiente puede tardar 1 o 2 horas.

masa mona de pascuaMarina Corma

Pasado el tiempo de levado, retiramos del bol y desgasificamos la masa.

desgasificar mona de pascuaMarina Corma

Dividimos la masa en 4 partes iguales, de unos 135 gramos cada una aproximadamente, y boleamos.

bolear mona de pascuaMarina Corma

Hacemos una agujero en el centro de la masa ayudándonos de los dedos. Lo hacemos del tamaño que quepa el huevo que pondremos sobre la masa.

hacer agujeros mona de pascuaMarina Corma

Ponemos los 4 huevos cocidos en las cuatro porciones de masa.

poner huevos mona de pascuaMarina Corma

Pincelamos con el huevo batido y cubrimos con film o un paño húmedo, y dejamos levar hasta que doble el volumen, aproximadamente una hora.

pincelar mona de pascuaMarina Corma

Cuando hayan levado las monas, precalentamos el horno a 180 ºC. Volvemos a pincelarlas con el huevo batido y espolvoreamos los 30 gramos de azúcar blanco. Horneamos durante 15-20 minutos o hasta que estén doraditas. Dejamos enfriar por completo antes de comer.

espolvorear azucar mona de pascuaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos
  2. Hacemos una bola con la masa y dejamos levar
  3. Desgasificamos la masa
  4. Dividimos la masa en 4 y boleamos
  5. Hacemos un agujero en cada una de las masas
  6. Ponemos los 4 huevos sobre las masas
  7. Pincelamos con huevo batido y dejamos levar
  8. Precalentamos el horno a 180 ºC, pincelamos de nuevo con huevo, espolvoreamos con azúcar y horneamos 20 minutos
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Autor
Marina Corma

Me enamoré de la pastelería y, desde entonces, la cocina se ha convertido en mi lugar favorito. Si desaparezco, me encontrarás allí. Sí, entre cucharillas de medir, batidoras, harina, azúcar, chocolate y amor. Por cierto, siempre llevo postre.

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