Recetas de cocina fáciles y caserasMazapanes caseros

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Mazapanes caseros

Fuente de mazapanes caseros
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
01 de diciembre de 2020
Los mazapanes son unos pequeños dulces de almendra y azúcar que tradicionalmente se consumen en navidades, salvo el famoso "Mazapán de Toledo", que se come durante todo el año. Contienen pocos ingredientes, por lo que será la calidad de estos lo que marcará la diferencia entre un mazapán y otro.
Por Mónica Prego
01 de diciembre de 2020
Recetas de postresRecetas con masasRecetas de NavidadRecetas de postres navideños

Podemos afirmar que, en este tradicional dulce, como en tantos otros, menos es más. Cuantos menos ingredientes añadidos lleve el mazapán, más calidad tendrá. Harina de almendra, que podremos hacer en casa si disponemos de un procesador potente, azúcar y un líquido para amalgamar, clara de huevo o almíbar, serán suficientes componentes para hacer un mazapán de calidad. Todos los demás añadidos que puedan ponérsele, tal como fécula de patata, sólo servirán para reducir su calidad y hacer la receta más rentable, dado el coste que tiene la almendra. En España el más famoso es el "Mazapán de Toledo" que lleva exclusivamente almendra pelada y azúcar a partes iguales.

Mazapanes listo para hornear@pandebroa.by.monikaprego

El mazapán es un dulce de extremos, o lo adoras o no te gusta nada. Aunque es cierto que nada tiene que ver un mazapán industrial con uno hecho en casa; incluso a los no amantes (entre los que me incluyo) de este delicado y sencillo dulce, les recomiendo probar el casero, pues estoy segura de que a más de uno le va a sorprender.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 3 horas
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 25 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 338 kcal por ración

Ingredientes de los mazapanes para 12 personas

Para la masa:

  • 450 g de almendra molida
  • 450 g de azúcar glasé
  • Clara de un huevo
  • Zumo de medio limón pequeño
  • Una pizca de sal

Para decorar:

  • Yema de huevo
Ingredientes de los mazapanes@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer los mazapanes

Para hacer nuestro mazapán casero, preparamos los ingredientes, pesando la harina de almendra y el azúcar glasé a partes iguales.

Mezclando ingredientes de los mazapanes@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos todo en un bol, añadimos la clara de huevo y unas gotas de zumo de limón para aromatizar, aunque éste podríamos omitirlo.

Amasado del mazapán@pandebroa.by.monikaprego

Amasamos la mezcla con las manos o con un procesador hasta que esté compacta y un poco pegajosa, pero que se pueda separar de las manos fácilmente. Si nos quedara una mezcla muy líquida podremos añadir un poco más de azúcar y almendra en igual cantidad.

Moldeado de la masa del mazapán@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos la masa lista, formamos un cilindro con ella, la envolvemos en papel de horno, y la guardamos en la nevera unas 3 horas como mínimo, para que se endurezca un poco. Incluso podríamos dejarla hasta el día siguiente sin problema.

Formado del mazapán@pandebroa.by.monikaprego

Y después del reposo, formamos las figuritas de mazapán. En nuestro caso los haremos totalmente manuales, pero si disponéis de moldes específicos para hacer las formas tradicionales del mazapán, será estupendo. Encendemos el horno a 180 °C y sacamos la masa de la nevera. Pondremos un recipiente con un poco de agua fría en la mesa de trabajo, para poder mojarnos los dedos de vez en cuando, evitar así que la masa se pegue a las manos y manipular mejor la masa. Cogemos pequeñas porciones de masa y le vamos dando la forma deseada, que en nuestro caso será rectangular. Los vamos colocando en una bandeja antiadherente o, si no disponemos de ella, colocamos papel de horno en una bandeja normal y los colocamos encima. Es importante evitar que se nos queden pegados al hornear, ya que después se nos romperían al retirarlos. Podemos ayudarnos también de un vaso o molde para darle forma redondeada, y luego moldearlos, que cada uno lo haga de la manera que le resulte más fácil.

Marcando las figuras de mazapán@pandebroa.by.monikaprego

Una vez los tenemos todos formados, con las puntas de un tenedor mojado en agua, para que no se pegue, los marcamos haciéndoles unos surcos.

Pincelamos el mazapán con yema de huevo@pandebroa.by.monikaprego

Los pincelamos con clara de huevo y los horneamos durante unos 10 minutos, o hasta que estén dorados, dependiendo un poco de cada horno. Es importante no dejar de mirarlos y controlar el horno, pues si se pasan tendremos un mazapán duro y seco. Cuando estén dorados por encima los retiramos y los dejamos enfriar en la bandeja, evitando manipularlos en caliente para que no se rompan.

Interior del mazapán casero@pandebroa.by.monikaprego

Cuando estén fríos los retiramos y estarán listos para disfrutar. Los conservamos en una caja o recipiente hermético, donde aguantarán como mucho una semana. No deberíamos hacerlos con mucha antelación, ya que el mazapán se endurece con facilidad.

Torre de mazapanes caseros@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos la harina de almendra y el azúcar glasé y lo echamos todo en un bol
  2. Añadimos la clara de huevo y unas gotas de zumo de limón
  3. Amasamos bien hasta que esté integrado y tener una mezcla compacta
  4. Lo guardamos en la nevera unas horas
  5. Después del reposo, formamos las figuras de mazapán
  6. Los marcamos usando un tenedor y los pincelamos con yema de huevo
  7. Los horneamos a 180 °C durante unos 10 minutos
  8. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que enfríen en ella, evitando manipular los mazapanes mientras estén calientes
  9. O, si usamos papel de horno, pasamos el papel a una rejilla con los mazapanes
  10. Una vez fríos los podremos degustar o los guardamos en un recipiente hermético
  11. El mazapán se seca con facilidad, por lo que no es recomendable guardarlos más de una semana
Figura de mazapán@pandebroa.by.monikaprego
Recetas con zumo de limónRecetas con azúcar glasRecetas con yemas de huevoRecetas con harina de almendraRecetas con claras de huevoRecetas con almendras
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Mantecados caseros
Mantecados caseros
Polvorones de almendra
Polvorones de almendra

Las recetas de postres caseros más ricas y fáciles

Tarta fondant elegante
Tarta fondant elegante
Carlota de limón
Carlota de limón
Coca de chicharrones (de llardons)
Coca de chicharrones (de llardons)
Cookies caseras con pepitas de chocolate
Cookies caseras con pepitas de chocolate
Bizcocho de calabaza
Bizcocho de calabaza
Merengue suizo
Merengue suizo
Panquemao, panquemado o toña
Panquemao, panquemado o toña
Tarta de trufa y nata
Tarta de trufa y nata
Batido de melón
Batido de melón

Artículos relacionados

Bizcocho de manzana
Bizcocho de manzana
Pavo en pepitoria
Pavo en pepitoria
Bundt cake de mantequilla y almendras con glaseado de turrón
Bundt cake de mantequilla y almendras con glaseado de turrón
Gallina en pepitoria
Gallina en pepitoria
Pastela de pollo marroquí
Pastela de pollo marroquí
Conejo en pepitoria
Conejo en pepitoria
Anterior Cocido maragatoSiguiente El virus del miedo: el antídoto

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar