Chorizo a la pomarola

Chorizo a la pomarola
Sofía de la Torre
El chorizo a la pomarola es una receta para invitar y compartir, es económica y muy fácil de hacer. Os proponemos una forma de hacerlo para que quede un plato más ligero aunque muy sabroso.
Por Sofía de la Torre
20 de abril de 2023
Recetas de cocina argentina Carne en salsa de tomate

La palabra pomarola se refiere a una salsa elaborada con tomate, que puede incluir cebolla, pimientos, zanahorias y hierbas. Normalmente, este tipo de salsas de origen argentino y con influencias italianas se usan para los platos de pasta, aunque en esta ocasión acompañará a unos suculentos chorizos criollos.

El término criollo, por otro lado, es la palabra que da nombre a los hijos de los colonos nacidos en América, viene del portugués y significa criar. Como ya se sabe, los europeos introdujeron en América mucha de la gastronomía europea, entre ella los embutidos, y entre los embutidos los chorizos. Los chorizos criollos se han adaptado a los gustos argentinos, son sin curar para asarlos a la parrilla, no llevan pimentón y están hechos con carne de cerdo y de vacuno.

El secreto para hacer que este plato no resulte muy pesado es cocer los chorizos en agua para desgrasarlos y después añadirlos a la salsa. Este es un plato contundente que podéis acompañar con pasta o con unas patatas asadas.

Chorizos a la pomarola cortadosSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: argentina
  • Calorías por ración (kcal): 754

Ingredientes del chorizo a la pomarola para 4 personas

  • 8 chorizos criollos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de copos de chile
  • 1 hoja de laurel
  • 800 ml de tomate triturado
  • Pimienta negra recién molida
  • 50 ml de agua
Ingredientes de los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

Cómo hacer chorizo a la pomarola

Para que este guiso no resulte pesado, vamos a cocer 8 chorizos criollos. Para ello, llenamos una olla con agua y la ponemos a fuego medio-alto. Cuando el agua comience a hervir, añadimos los chorizos y los cocemos durante 10 minutos. Después, los sacamos del agua y los reservamos.

Cocer los chorizos para los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

Para la salsa, cortamos en trozos pequeños 2 dientes de ajo y 1 cebolla. Lavamos y cortamos en juliana 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo.

Cortar las verduras para los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

En una sartén honda, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva, añadimos el ajo y la cebolla troceados y la llevamos a fuego medio-bajo. Añadimos 1 pizca de sal para que suden los vegetales y se ablanden. Los cocinamos hasta que estén pochados.

Pochar los ajos y la cebolla para los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

A continuación, añadimos a la sartén el pimiento verde y el rojo, y seguimos cocinando a fuego medio hasta que los pimientos se ablanden. Esto llevará unos 10 minutos.

Freír los pimientos para los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

Para dar más sabor al guiso, añadimos 1 cucharadita de pimentón ahumado, ½ cucharadita de copos de chile y 1 hoja de laurel.

Añadir el pimentón a los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

A continuación, vertemos 800 ml de tomate triturado, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta negra recién molida.

Añadir el tomate triturado para los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

Cocinamos la salsa de tomate durante 5 minutos y entonces añadimos los chorizos criollos que teníamos reservados. Para que la salsa no sea demasiado espesa, vertemos 50 ml de agua. Tapamos la sartén y cocinamos los chorizos dentro de la salsa de 15 a 20 minutos.

Añadir agua a los chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

Servimos los chorizos a la pomarola con un acompañamiento al gusto, por ejemplo, pasta, unas patatas asadas, un arroz hervido o con pan.

Chorizos a la pomarolaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos los chorizos 10 minutos
  2. Cortamos las verduras
  3. Pochamos los ajos y la cebolla
  4. Incorporamos los pimientos cortados en juliana
  5. Añadimos el pimentón, los copos de chile y el laurel
  6. Vertemos el tomate triturado
  7. Añadimos los chorizos cocidos y el agua, tapamos y cocinamos 15-20 minutos
  8. Servimos con un acompañamiento al gusto
Recetas con pimiento Recetas de carne Recetas con salsa de tomate frito Recetas con chorizo Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con pimentón dulce Recetas de cocina latinoamericana Recetas con tomate en conserva