Contramuslos de pollo en salsa

Contramuslos de pollo en salsa
Sonia Mas
Los contramuslos de pollo en salsa es una de esas recetas que podemos preparamos cuando queremos comer algo rico y rápido, aunque lleno de sabor. Como todos los guisos, gana en sabor si lo hacemos el día anterior.
Por Sonia Mas
26 de marzo de 2024
Recetas con pollo Carne en salsa de tomate

Para preparar este pollo en salsa hemos optado por utilizar contramuslos con piel y hueso que siempre ganan en sabor, aunque si tenéis deshuesados también saldrá bueno. Tened en cuenta que entonces habrá que reducir el tiempo de cocción.

Para conseguir una salsa muy sabrosa al estilo de la abuela, hemos usado vino blanco que podemos sustituir por jerez o moscatel si así lo preferimos.

A nosotros nos gusta la salsa servida así como veis en las fotos, sin triturar, por eso hemos cortado las verduras finitas. Aunque si preferís una salsa más fina, solamente tendríais que triturar esta antes de añadir el pollo.

El perejil no solo da un toque de color al plato, sino que le aporta sabor. Otras hierbas aromáticas como el cilantro o el tomillo también quedan muy bien en este plato.

¡No olvidéis servir pan con esta receta, la salsa lo pide!

Contramuslos de pollo en salsa listos para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 375

Ingredientes de los contramuslos de pollo en salsa

  • 600 g de contramuslos de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 150 g de cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de tomates rojos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharada de hojas de perejil
Ingredientes para preparar los contramuslos de pollo en salsaSonia Mas

Cómo hacer contramuslos de pollo en salsa

Seleccionamos 600 g de contramuslos de pollo preferentemente con piel y hueso, los salpimentamos y los doramos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. Reservamos en un plato.

Doramos los contramuslosSonia Mas

Pelamos y picamos 150 g de cebollas, prensamos 1 diente de ajo y los agregamos a la cazuela. Removemos y sofreímos durante 8 minutos a fuego medio-bajo, hasta que la cebolla esté transparente.

Sofreímos la cebolla y el ajo para la salsaSonia Mas

Mientras, rallamos 250 g de tomates rojos, los agregamos al guiso y cocinamos 15 minutos más. Al final, agregamos 1 cucharadita de azúcar para rebajar la acidez del tomate.

Agregamos los tomates ralladosSonia Mas

Vertemos 100 ml de vino blanco y lo dejamos reducir 5 minutos.

Vertemos el vino blancoSonia Mas

Vertemos 200 ml de caldo de pollo, incorporamos el pollo reservado y llevamos a ebullición. Una vez alcanzada esta, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto destapado durante unos 15 minutos, hasta que el pollo esté completamente cocinado (lo podemos comprobar pinchando con un palillo en la parte más gruesa del pollo, debe salir líquido transparente).

Vertemos el caldo de polloSonia Mas

Agregamos 1 cucharada de hojas de perejil y probamos y rectificamos, si fuera necesario, de sal y pimienta.

Repartimos el perejil por encimaSonia Mas

Servimos este delicioso plato de pollo con salsa.

Contramuslos de pollo en salsa listos para servirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el pollo y reservamos
  2. Sofreímos la cebolla y el ajo
  3. Agregamos los tomates rallados
  4. Agregamos el vino y reducimos
  5. Agregamos el caldo y el pollo y cocinamos 15 minutos
  6. Condimentamos con el perejil
  7. Servimos
Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con caldo de pollo Recetas con vino blanco Recetas de guisos y estofados Recetas de pollo en salsa Recetas de carne en salsa Recetas de la abuela