Lomo de cerdo al horno

Portada del lomo de cerdo al horno
El lomo de cerdo al horno es una receta perfecta para cuando tenemos invitados pues, con una elaboración muy sencilla y en muy poco tiempo, podemos preparar un plato principal de carne para muchas personas.
Por Natán Fontanals
07 de abril de 2022
Recetas de Navidad Recetas con lomo de cerdo Carne para Navidad

Esta receta de lomo de cerdo al horno no presenta ninguna dificultad, sin embargo, es necesario llevar cuidado para que la carne no quede muy seca. El lomo de cerdo es una pieza de carne magra y, por ello, con tendencia a quedarse seca si no se cocina de forma adecuada. En esta receta, para evitar que la carne quede seca, vamos a cubrir las piezas de lomo con papel de aluminio durante los primeros 45 minutos de horneado. Con esto, conseguiremos que el lomo no se haga demasiado por fuera y quede jugoso por dentro. ¿Preparados? ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 782

Ingredientes del lomo de cerdo al horno para 10 personas

  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de romero seco
  • 1 cucharada de orégano
  • 2,5 kg de cinta de lomo de cerdo
  • Sal gorda
  • Pimienta negra molida
  • Unas hojas de laurel
Ingredientes del lomo de cerdo al horno

Cómo hacer lomo de cerdo al horno

Precalentamos el horno a 200 °C. Mezclamos los 200 ml de aceite de oliva virgen extra con 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de romero seco y 1 cucharada de orégano.

Pimentón, orégano y romero para el lomo de cerdo al horno

A continuación, embadurnamos bien 2,5 kg de cinta de lomo de cerdo con la mezcla que acabamos de hacer. Salpimentamos al gusto y colocamos la cinta de lomo en una bandeja de horno junto con unas hojas de laurel por encima.

El lomo del lomo de cerdo al horno con la salsa y encima de la bandeja de horno

Cubrimos la cinta de lomo con papel de aluminio para que durante los primeros minutos de horneado no se nos seque demasiado.

La cinta de lomo del lomo de cerdo al horno envuelta con papel de aluminio

Horneamos el lomo durante 45 minutos con el papel de aluminio. Pasado este tiempo, quitamos el papel y dejamos la carne en el horno durante 20 minutos más para que se dore la corteza. De esta manera, la carne quedará tostada por fuera y ligeramente rosada por dentro.

Foto final del lomo de cerdo al horno

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno. Mezclamos el AOVE con el pimentón dulce, el romero seco y el orégano
  2. Embadurnamos la cinta de lomo, salpimentamos al gusto y la colocamos en una bandeja de horno con unas hojas de laurel por encima
  3. Cubrimos el lomo con papel de aluminio
  4. Horneamos durante 45 minutos con el papel y 20 minutos más sin el papel ¡A disfrutar!
Recetas sin gluten Recetas de carne Recetas con AOVE Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con carne de cerdo Recetas con romero Recetas con orégano Recetas con pimentón dulce Recetas al horno Recetas para compartir Recetas de carne al horno