Kibbeh de carne

Presentación del Kibbeh al horno
Anna Mayer
El kibbeh es un plato libanés a base de carne picada -normalmente de cordero aunque en casa podemos sustituirla por ternera- y bulgur. En los restaurantes se suele encontrar frito, con forma de croqueta, pero en casa es común la versión al horno, más sencilla y apta para varios comensales.
Por Anna Mayer
14 de julio de 2021
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El kibbeh es un plato muy conocido de la cocina libanesa, aunque se encuentra en otros países cercanos como Palestina o Turquía. Hay dos versiones, la más común en restaurantes es la del kibbeh frito, donde con la masa de bulgur y carne se hacen unas croquetas rellenas. La otra, que es la que os propongo hoy, es más común en casa ya que es más sencilla de realizar y se presta mejor a ser compartida entre varios comensales. En este caso con la masa de bulgur y carne se hace una especie de pastel relleno de cebollas especiadas (y poca carne) que se hornea ya cortado en porciones y con abundante aceite de oliva para conseguir unos bordes dorados y crujientes. Acompañado de una ensalada mixta es un plato único, completo y delicioso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: libanesa
  • Calorías: 233 kcal por cada 100 g

Ingredientes del kibbeh de carne al horno para 4 personas

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 30 g de piñones
  • 2 cebollas
  • 150 g de carne picada (de cordero o de ternera)
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de sal
  • Pimienta negra
  • 1 cucharada de zumo de limón o 1 cucharadita de sumac

Para la masa:

  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita abundante de sal
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 275 g de bulgur fino
  • 450 g de carne picada de cordero o de ternera
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
Los ingredientes del kibbeh al hornoAnna Mayer

Cómo hacer el kibbeh de carne al horno

Preparar el relleno: en una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y tostar los piñones, salteando hasta que estén dorados. Secarlos en papel de cocina y reservar.

Tostar los piñones en el aceite de olivaAnna Mayer

Picar las cebollas y añadirlas a la sartén.

Picar las cebollas y añadirlas a la sarténAnna Mayer

Saltear las cebollas picadas a fuego medio-alto hasta que estén transparentes y blandas, serán necesarios 2-3 minutos.

Saltear las cebollas hasta que estén transparentes y blandasAnna Mayer

Añadir la carne picada y seguir cocinando a fuego medio-alto hasta que esté ligeramente dorada.

Añadir la carne picadaAnna Mayer

Añadir los piñones.

Añadir los piñonesAnna Mayer

Añadir la canela, la sal y la pimienta. Apagar el fuego y añadir el zumo de limón o el sumac. Reservar.

Añadir las especiasAnna Mayer

Calentar el horno a 180 ºC y untar una fuente de horno de unos 24 cm de diámetro con una cucharada de aceite de oliva. Preparar la masa de kibbeh. En un bol poner la cebolla remanente rallada, la sal, la canela y la pimienta.

En un bol poner la cebolla remanente rallada, la sal, la canela y la pimienta.Anna Mayer

Cubrir el bulgur con agua, colarlo y con las manos eliminar el agua en exceso. Añadir el bulgur a la cebolla y mezclar bien.

Hidratar el bulgur y mezclarlo con la cebolla ralladaAnna Mayer

Añadir la carne y mezclar, trabajando la masa, añadiendo agua fría si fuera necesario para conseguir una masa fina.

Añadir la carne y mezclar hasta conseguir una masa finaAnna Mayer

Coger una porción de masa y ponerla en la base de la fuente untada de aceite. Cubrir toda la base, en una capa muy fina.

Cubrir toda la base con la masa en una capa muy fina.Anna Mayer

Distribuir el relleno.

Distribuir el relleno.Anna Mayer

Cubrir el relleno con la masa que queda cogiendo pequeñas porciones y aplastándolas entre las manos -nos puede ayudar untarnos las manos con un poco de aceite- para cubrir trozo a trozo.

Cubrir el relleno con la masa que quedaAnna Mayer

Verter el aceite de oliva encima del kibbeh: es mucho, sí, pero después se eliminará el exceso. Este aceite nos sirve para que todo el kibbeh quede húmedo, crujiente y sabroso. Con un cuchillo afilado formar 8 porciones (tipo pizza) para que el aceite penetre hasta abajo.

Verter el aceite de oliva encima del Kibbeh y con un cuchillo afilado formar 8 porcionesAnna Mayer

Hornear 40 minutos o hasta que esté bien dorado. Sacar del horno y escurrir enseguida el aceite en exceso. Se sirve templado o caliente acompañado por una ensalada picada de tomate, cebolla y pepino.

Hornear 40 minutos o hasta que esté bien dorado.Anna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Tostar los piñones en una sartén con aceite. Reservar
  2. Picar dos cebollas y saltearlas en la misma sartén
  3. Añadir a las cebollas la carne picada y cocinarla hasta que esté dorada
  4. Añadir los piñones, la canela, la sal y la pimienta. Apagar el fuego y añadir el zumo de limón o el sumac
  5. Para el relleno rallar la cebolla que queda y mezclarla con la sal, la canela y la pimienta
  6. Hidratar el bulgur, eliminar el agua en exceso y añadirlo a las cebolla
  7. Añadir la carne y mezclar, amasando, hasta conseguir una masa fina
  8. Untar con aceite de oliva una fuente de horno de unos 24 cm de diámetro. Cubrir la base con una capa fina de masa de bulgur
  9. Distribuir el relleno encima de la base
  10. Cubrir el relleno con la masa que queda, formando porciones con las manos
  11. Verter encima el aceite de oliva y con un cuchillo afilado cortar 8 porciones
  12. Hornear 40 minutos
  13. Sacar del horno y escurrir enseguida el aceite en exceso
  14. Servir acompañado por ensalada
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