La forma de las coxinhas de frango, como se les conoce según su denominación original, está inspirada en las coxas de frango, los muslos de pollo, de donde toman su nombre.
A lo largo de los años, esta delicia se ha convertido en un símbolo de la cocina brasileña y son muy populares tanto en los puestos de comida callejera como en bares y restaurantes. Su popularidad se debe a su delicioso sabor y a que son ideales para tomar como aperitivo, como un bocado rápido y sabroso.
Aunque las coxinhas tradicionales se rellenan con pollo desmenuzado, en Brasil existen muchas variaciones y diferencias según las regiones. Algunas personas prefieren rellenarlas con carne de cerdo, con camarones o incluso hay opciones vegetarianas con setas o verduras. Además, las formas y tamaños también pueden variar según la región. En el norte de Brasil, por ejemplo, las coxinhas suelen ser más grandes y tienen una forma algo distinta.
![Coxinhas brasileñas de pollo caseras](https://imag.bonviveur.com/coxinhas-brasilenas-de-pollo-caseras.jpg)
Hacer coxinhas es sencillo y, aunque requiere algo de práctica en la cocina, con los siguientes consejos y trucos conseguiremos que nos queden perfectas: es importante trabajar bien la masa para que tenga la consistencia adecuada antes de rellenarla; el relleno debe estar bien condimentado para darle sabor las coxinhas y siempre adaptado al gusto de los comensales; es muy importante sellar bien las coxinhas para evitar que se abran durante la fritura; y por último, para obtener una buena fritura, tendremos que utilizar abundante aceite y asegurarnos de que tenga la temperatura adecuada en el momento de freír, para así obtener una fritura uniforme y crujiente.
Y ahora, ¡vamos a disfrutar del auténtico sabor de Brasil!
![Coxinhas brasileñas de pollo recién hechas](https://imag.bonviveur.com/coxinhas-brasilenas-de-pollo-recien-hechas.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4, 16 unidades
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: brasileña
- Calorías por ración (kcal): 670
Ingredientes de las coxinhas brasileñas de pollo
Para el relleno:
- 250 g de pechuga de pollo
- Sal
- 2 ramas de perejil
- 100 g de pimiento rojo
- 100 g pimiento verde
- 50 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 30 ml de aceite de oliva suave
- 100 ml de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
Para la masa:
- 300 ml de caldo de pollo (usaremos el caldo donde hemos cocido la pechuga)
- 100 ml de leche
- 30 g de mantequilla
- Sal
- 250 g de harina de trigo de uso común
Para el rebozado y la fritura:
- 2 huevos
- 200 g de pan rallado
- Abundante aceite para freír
- Perejil picado para decorar
- Salsa de tomate para acompañar
![Ingredientes para hacer las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Cómo hacer coxinhas brasileñas de pollo
Echamos 1 pechuga de pollo de aproximadamente 250 g en un cazo, añadimos 1 pizca de sal y la cubrimos con agua. Llevamos la olla al fuego y cuando comience a hervir, dejamos que se cocine durante 30 minutos o hasta que la podamos pinchar fácilmente con un tenedor.
![Cocinando la pechuga para hacer coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/cocinando-la-pechuga-para-hacer-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Una vez cocido el pollo, retiramos la olla del fuego, sacamos la pechuga del agua y la dejamos enfriar un poco. A continuación, colamos y medimos 300 ml del agua de cocción de la pechuga y la reservamos para usarla en la masa. Cuando el pollo haya enfriado un poco, lo desmenuzamos en hebras finas y lo reservamos junto con el agua de cocción.
![Pechuga de pollo desmenuzada para hacer coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/pechuga-de-pollo-desmenuzada-para-hacer-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
A continuación, preparamos las verduras del relleno: lavamos y picamos finamente 2 ramas de perejil, 100 g de pimiento rojo, 100 g de pimiento verde, 1 cebolla pequeña de unos 50 g y 1 diente de ajo.
![Verduras picadas para hacer el sofrito de las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/verduras-picadas-para-hacer-el-sofrito-de-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
En una cacerola amplia, calentamos 30 ml de aceite de oliva suave y sofreímos las verduras picadas, reservando un poco de perejil para decorar el plato. Cuando estén casi transparentes, añadimos 100 ml de tomate triturado, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de pimentón dulce y lo mezclamos todo.
![Haciendo el sofrito para las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/haciendo-el-sofrito-para-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Añadimos ahora el pollo desmenuzado y mezclamos todo bien.
![Añadimos el pollo desmenuzado a las verduras para hacer el relleno de las coxinhas brasileñas](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-pollo-desmenuzado-a-las-verduras-para-hacer-el-relleno-de-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
En este punto, probamos el relleno, rectificamos el punto de sal si fuera necesario y reservamos la mezcla para que enfríe un poco, mientras vamos preparando la masa.
![Relleno de las coxinhas brasileñas e pollo](https://imag.bonviveur.com/relleno-de-las-coxinhas-brasilenas-e-pollo.jpg)
Para preparar la masa, ponemos 300 ml de caldo de pollo en una cazuela amplia, 100 ml de leche, 30 g de mantequilla y lo acercamos al fuego. Añadimos una pizca de sal, removemos y esperamos a que rompa a hervir.
![Calentado los ingredientes de la masa de las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/calentado-los-ingredientes-de-la-masa-de-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
En ese momento, añadimos 250 g de harina de trigo poco a poco y sin dejar de remover la mezcla. Mantenemos el fuego a media potencia y removemos bien con una cuchara hasta que tengamos una masa consistente que se despegue de las paredes de la olla. En ese momento, retiramos la olla del fuego y vaciamos la masa en un bol para que se enfríe un poco.
![Masa para hacer coxinhas brasileñas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/masa-para-hacer-coxinhas-brasilenas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Cuando la masa esté fría, la colocamos en una superficie y la trabajamos con las manos hasta que esté suave y elástica.
![Trabajando la masa de las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/trabajando-la-masa-de-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Ahora ya podemos formar las coxinhas. Tomamos porciones de masa de unos 50 g, o menos si queremos hacer las coxinhas más pequeñas, y hacemos bolitas con ellas hasta que se acabe toda la masa. A continuación, cogemos una bolita de masa y la aplanamos en la palma de la mano formando un cuenco. Colocamos en el centro una cucharadita del relleno de pollo.
![Rellenando las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/rellenando-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Cerramos la masa alrededor del relleno, dándole la forma característica de muslo de pollo y la colocamos en un plato.
![Cerrando las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/cerrando-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Repetiremos este proceso con el resto de las bolitas de masa y del relleno, hasta que tengamos todas las coxinhas hechas y listas para ser rebozadas.
![Coxinhas brasileñas de pollo listas para rebozar](https://imag.bonviveur.com/coxinhas-brasilenas-de-pollo-listas-para-rebozar.jpg)
Para el rebozado, batimos 2 huevos y en un recipiente aparte, ponemos 200 g de pan rallado. Vamos cogiendo las coxinhas una a una y las pasamos primero por el huevo batido y luego por el pan rallado, asegurándonos que queden bien rebozadas y selladas por todas partes. Según las vamos rebozando, las vamos colocando en un plato hasta tenerlas todas listas.
![Rebozando las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/rebozando-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Cuando las hayamos rebozado todas, calentamos abundante aceite para freír en una sartén o cazuela amplia. Cuando el aceite esté caliente, sin humear, vamos echando las coxinhas cuidadosamente. No pondremos muchas a la vez en la sartén para que no baje la temperatura del aceite y para que se cocinen de forma uniforme en su interior y queden doradas en el exterior.
![Friendo las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/friendo-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Vamos dándoles la vuelta y, cuando estén doradas y crujientes por todos lados, las vamos retirando para un plato forrado con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Repetimos el proceso hasta que las tengamos todas fritas.
![Coxinhas brasileñas de pollo fritas](https://imag.bonviveur.com/coxinhas-brasilenas-de-pollo-fritas.jpg)
Finalmente, colocamos las coxinhas en una bandeja de servir, las espolvoreamos con perejil picado y las servimos acompañadas de una salsa de tomate.
![Coxinhas brasileñas de pollo tradicionales](https://imag.bonviveur.com/coxinhas-brasilenas-de-pollo-tradicionales.jpg)
![Interior de las coxinhas brasileñas de pollo](https://imag.bonviveur.com/interior-de-las-coxinhas-brasilenas-de-pollo.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cocemos el pollo
- Desmenuzamos la pechuga de pollo cocida y guardamos el agua de cocción
- Picamos el perejil, los pimientos, la cebolla y el ajo finamente
- Los pochamos un poco de aceite, añadimos el tomate triturado, el pimentón y sal
- Incorporamos el pollo
- Reservamos
- Para la masa, calentamos el caldo, la leche y la mantequilla hasta hervor
- Añadimos la harina y mezclamos y dejamos enfriar la masa
- Amasamos hasta que esté elástica
- Hacemos bolitas de masa y las rellenamos
- Las sellamos dándoles su forma característica
- Repetimos el proceso hasta tenerlas todas formadas
- Rebozamos las coxinhas en huevo batido y pan rallado
- Las freímos poco a poco
- Las volteamos para que se frían de manera uniforme
- Las servimos con perejil y salsa de tomate