
El flan de almendras es una de las muchas versiones de este postre tradicional. Esta versión con el sorprendente sabor que aporta la almendra, destaca por su textura ya que, por la diferente densidad de los diferentes componentes de la mezcla, durante el horneado se forman dos capas irresistibles, una capa de flan muy cremosa y otra capa con la almendra molida que hace de base y que combinadas resultan irresistibles.
Para su elaboración, hemos optado por ingredientes sencillos y muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado, si es que no los tenemos ya en nuestras despensas. Tras una sencilla mezcla según explicamos en el paso a paso, y un paso por el horno al baño maría, para conseguir ese resultado tan cremoso, tendremos listo un postre espectacular.
Este postre es una auténtica joya de la repostería que se ha consolidado como una variante refinada del flan tradicional que conquista por su sabor único y su aire sofisticado. Es muy fácil de preparar con pocos ingredientes y el resultado encanta a todos. Se puede servir en moldes individuales o como una gran pieza para compartir, decorado con almendras laminadas, nata o frutas frescas, aunque solo también resulta delicioso.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempos de enfriado)
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 369
Ingredientes del flan de almendras
- 80 g de caramelo líquido
- 500 ml de leche entera
- 4 huevos M
- 180 g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
- 140 g de almendra molida

Cómo hacer flan de almendras
Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Repartimos 80 gramos de caramelo líquido en los moldes para flan y reservamos.

Batimos muy bien 500 ml de leche entera junto con 4 huevos M, 180 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de vainilla en pasta hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añadimos 140 gramos de almendra molida y mezclamos hasta integrar.

Repartimos la mezcla en los moldes y preparamos un baño maría. Horneamos a 180 ºC durante 30-40 minutos, o hasta que veamos que están cuajados y al pinchar en el centro con un palillo salga limpio.

Retiramos los flanes del horno y dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente. Llevamos a la nevera al menos 6 horas para que terminen de cuajar por completo.

Desmoldamos con cuidado los flanes antes de servirlos.

Servimos estos deliciosos flanes de almendras bien fresquitos solos o acompañados con un poco de nata montada.

Resumen fácil de preparación
- Vertemos el caramelo en los moldes y precalentamos el horno
- Batimos la leche, los huevos, el azúcar y la vainilla
- Añadimos la almendra y mezclamos bien
- Repartimos la mezcla en los moldes y horneamos los flanes entre 30 y 40 minutos al baño maría 180 ºC
- Dejamos enfriar y reservamos en la nevera
- Desmoldamos
- Servimos el flan de almendras frío