Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesGazpacho andaluz

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas

Gazpacho andaluz

Presentación principal del gazpacho andaluz
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
14 de julio de 2020

El gazpacho andaluz es una de las recetas más conocidas de la tradicional cocina andaluza junto con el salmorejo o el ajoblanco. Es una sopa fría hecha a base de hortalizas donde el ingrediente principal es el tomate.

Por María Ángeles Fernández
14 de julio de 2020
Recetas de sopasRecetas de verdurasRecetas de verano

El gazpacho andaluz es una receta tradicional andaluza que junto al salmorejo o el ajoblanco apetece a cualquier hora que en verano. Se puede mantener fresco en la nevera y tenerlo listo para comer o cenar del día anterior. Cuanto más fresquito mejor. Lo podemos tomar sólo o acompañarlo de una brunoise de las hortalizas con las que lo hacemos y huevo cocido, a gusto del comensal. Normalmente se utilizan tomates de la variedad pera pero se pueden mezclar con tomates rama que dan más sabor a la receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: no necesita 
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías: 160 kcal por ración

Ingredientes del gazpacho andaluz para 6 personas

  • 700 g de tomate pera
  • 300 g de tomate rama
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 cebolleta
  • 1 pepino y medio
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo cocido
  • 70 ml aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml vinagre 
  • 1/2 cucharadita de sal
Ingredientes para el gazpacho andaluz

Cómo hacer el gazpacho

La receta del gazpacho es muy sencilla. Lo primero que hay que hacer es lavar bien las verduras y trocearlas. Para el gazpacho utilizaremos todos los tomates (menos 1 de rama que reservaremos para la guarnición), tres cuartos de pepino (si no es muy grande), media cebolleta, medio pimiento verde, medio diente de ajo (sin la raíz), aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. El pepino lo pelamos antes de trocear y añadir a los demás ingredientes. Se aliñan los ingredientes con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sal. Si la batidora que se utilizará para triturar los ingredientes no es muy potente se pueden dejar los tomates con la piel. Si no podemos escaldarlos y quitarles la piel previamente. Se puede utilizar una batidora de vaso, un robot de cocina o la batidora de mano de toda la vida que conocemos para triturar los ingredientes. Si vemos que queda muy espeso añadimos una pizca de agua aunque lo ideal es no añadir agua. Lo reservamos en la nevera que esté bien fresquito mientras se prepara la guarnición.

Cortar verduras para triturar y hacer el gazpacho andaluz

Por otro lado las verduras que nos han quedado las cortaremos en brunoise pequeñita para acompañar el gazpacho junto con un huevo cocido a modo de guarnición.

Guarnición en brugnoise para acompañar el gazpacho andaluz

Para presentarlo podemos servir el gazpacho en boles y que cada comensal se sirva la guarnición que desee.

Presentación final del gazpacho andaluz

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear las verduras y colocarlas en una batidora o en una cazuela si las vamos a batir con la batidora de mano
  2. Aliñar con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sal
  3. Hacer una brugnoise con las verduras para utilizar como guarnición del gazpacho
  4. Cocer un huevo y añadirlo a la guarnición
  5. Servir muy frio en boles como entrante
Recetas con pimientoRecetas con pepinoRecetas con tomate naturalRecetas de cenas saludables
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos...
Recomendados
  • Salmorejo Salmorejo
  • Gazpacho de cerezas Gazpacho de cerezas
  • Los 10 platos más típicos de Andalucía Los 10 platos más típicos de Andalucía

Otras sanas y ricas recetas con verduras

Lentejas con calabaza
Lentejas con calabaza
Zanahorias asadas con queso feta y aliño de aceitunas negras
Zanahorias asadas con queso feta y aliño de aceitunas negras
Pote asturiano
Pote asturiano
Caponata siciliana
Caponata siciliana
Sopas mallorquinas
Sopas mallorquinas
Ensalada de aguacate y tomate
Ensalada de aguacate y tomate
Ensalada de espinacas
Ensalada de espinacas
Zarangollo murciano
Zarangollo murciano
Lentejas con espinacas
Lentejas con espinacas

Artículos relacionados

Gazpacho de sandía
Gazpacho de sandía
Ensalada mixta
Ensalada mixta
Gazpacho de mango
Gazpacho de mango
Gazpacho de fresas con tartar de gambas
Gazpacho de fresas con tartar de gambas
Ajoblanco
Ajoblanco
Ensalada de patata
Ensalada de patata
Anterior Tortillitas de camaronesSiguiente Dulce, introducción al caos (o cómo no todos los vinos dulces son iguales)

Tags

  • Cervezas
  • Vinos
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas de invierno
  • Nutrición
  • Recetas de tartas
  • Recetas con salmón

To Wine or not to Beer

Índices

  • Índice Guía Michelin
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2021 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar