La alboronía es una receta típica andaluza que consiste en una especie de pisto que siempre lleva entre sus ingredientes berenjena y calabaza. Es un plato que nos puede servir como entrante o como plato principal si lo acompañamos de unos huevos fritos o escalfados.
La alboronía es un plato muy sencillo, aunque súper sabroso en el que lo más importante es ir añadiendo y cocinando las verduras según su dureza. También seremos cuidadosos a la hora de cortar todas las verduras en cuadraditos más bien iguales para conseguir una presentación más bonita y vistosa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 231
Ingredientes de la alboronía
- 2 dientes de ajo
- 150 g de cebolla
- 150 g de pimiento verde
- 150 g de calabaza
- 150 g de berenjena
- 150 g de calabacín
- 450 g de tomates
- 20 g de aceite de oliva
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino en polvo
![Ingredientes de la alboronía](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-alboronia.jpg)
Cómo hacer alboronía
Lo primero que vamos a hacer es preparar todas las verduras. Para ello, cortamos 2 dientes de ajo en láminas finas y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 150 g de cebolla, 150 g de pimiento verde, 150 g de calabaza, 150 g de berenjena y 150 g de calabacín. También vamos a rallar 450 g de tomates.
![Cortar todas las verduras para la alboronía](https://imag.bonviveur.com/cortar-todas-las-verduras-para-la-alboronia.jpg)
Ponemos una sartén a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos. Después, añadimos el pimiento verde, mezclamos y cocinamos otros 5 minutos.
![Sofreír la cebolla con el pimiento verde para la alboronía](https://imag.bonviveur.com/sofreir-la-cebolla-con-el-pimiento-verde-para-la-alboronia.jpg)
Ahora añadimos la calabaza, una pizca de sal, mezclamos y cocinamos 10 minutos.
![Añadir la calabaza al sofrito de la alboronía](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-calabaza-al-sofrito-de-la-alboronia.jpg)
A continuación, añadimos la berenjena, mezclamos y cocinamos 5 minutos. Después, añadimos el calabacín, otra pizca de sal y cocinamos otros 5 minutos.
![Añadir la berenjena y el calabacín al sofrito de la alboronía](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-berenjena-y-el-calabacin-al-sofrito-de-la-alboronia.jpg)
Ahora añadimos 1 cucharadita —tamaño café— de pimentón dulce y el tomate rallado y mezclamos bien. Añadimos otra pizca de sal y 1 cucharadita —tamaño café— de comino en polvo y volvemos a mezclar.
![Añadir el tomate al sofrito de la alboronía](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-tomate-al-sofrito-de-la-alboronia.jpg)
Cocinamos el conjunto unos 10 minutos a fuego bajo hasta que reduzca el agua del tomate y ya tenemos lista la alboronía.
![Cocinar la alboronía](https://imag.bonviveur.com/cocinar-la-alboronia.jpg)
Servimos este delicioso plato de verduras.
![Servir la alboronía](https://imag.bonviveur.com/servir-la-alboronia.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Troceamos el ajo, la cebolla, el pimiento verde, la calabaza, la berenjena y el calabacín, y rallamos el tomate
- Sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento verde 10 minutos
- Añadimos la calabaza y cocinamos 10 minutos
- Añadimos la berenjena, cocinamos 5 minutos, añadimos el calabacín y cocinamos 5 minutos
- Añadimos el pimentón dulce, el tomate triturado y el comino en polvo
- Cocinamos 10 minutos más
- Servimos