Recetas de cocina fáciles y caserasGazpacho de aguacate

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Gazpacho de aguacate

Gazpacho de aguacate
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
07 de julio de 2022
Aprende a elaborar esta original y deliciosa receta que tenemos preparada: gazpacho de aguacate, una sopa fría inspirada en el tradicional gazpacho. ¡Anímate a prepararla y disfruta de cada cucharada!
Por Laura Ferreira
07 de julio de 2022
Recetas con aguacateRecetas de sopasRecetas de verdurasRecetas de veranoRecetas con quesoRecetas sin cocinadoRecetas de gazpachosRecetas de sopas frías

Al igual que cuando llega el cambio de estación hacemos cambio de armario, en la cocina sucede algo similar, ¿verdad? Dejamos atrás los guisos, estofados y sopas calientes para dar paso a lo que más nos pide el cuerpo: menús frescos y ligeros. Nos lanzamos de lleno a preparar ensaladas, sopas frías y por ende, los amados gazpachos.

El gazpacho más conocido y tradicional es el andaluz, que no puede estar más rico. Es por ello que lo vamos a tomar como referencia para crear una nueva versión de esta sopa fría y tunearla a nuestro gusto añadiendo o sustituyendo, como en la receta de hoy, los tomates por aguacates. Obtendremos así un gazpacho totalmente diferente y que además, nada tiene que envidiarle al original.

La cremosidad y sabor del aguacate aporta a este tipo de elaboraciones un resultado sencillamente espectacular, tanto que la textura final que se obtiene es ligeramente más consistente que la receta original del gazpacho. Si os gusta más ligero, podéis modificar la receta añadiendo un poco más de agua fría, esto va al gusto de cada uno, al igual que podemos personalizar el acompañamiento al gusto. Para este gazpacho de aguacate hemos optado por unos tomates cherry, daditos de queso graso y unas escamas de pimentón de la Vera picante pero si no os gusta, siempre podéis recurrir a los taquitos de jamón y el huevo cocido. Eso sí, siempre regado con un poquito de aceite de oliva virgen extra. No os quedéis sin probar este original gazpacho, ¡seguro que os va a encantar!

Emplatado del gazpacho de aguacate@Latoneira

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4, 800 ml
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 256

Ingredientes del gazpacho de aguacate para 4 personas

  • 250 g de pepino
  • 70 g de cebolla
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1 diente de ajo
  • 2 aguacates grandes
  • Zumo de medio limón
  • 20 ml de vinagre de vino blanco
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal fina
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 2 cubitos de hielo
  • 200 ml de agua muy fría

Para la decoración (opcional):

  • Dados pequeños de queso graso
  • Tomates cherry
  • Unas hojas pequeñas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de pimentón de la Vera picante en escamas
Ingredientes para hacer el gazpacho de aguacate@Latoneira

Cómo hacer gazpacho de aguacate

Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien 250 g de pepino y cortarlo en pequeños trozos. Continuamos pelando y troceando en dados 70 g de cebolla; le retiramos las pepitas y los filamentos blancos a 1/2 pimiento verde italiano y lo cortamos en pequeños trozos; pelamos 1 diente de ajo, le retiramos el germen para que el gazpacho no repita y lo picamos en cuartos. Reservamos.

Vegetales troceados para el gazpacho@Latoneira

Pelamos 2 aguacates, les retiramos el hueso e introducimos su pulpa en un recipiente amplio. Añadimos también los ingredientes reservados, troceados en el paso anterior.

Recipiente con el aguacate troceado@Latoneira

A continuación, añadimos el zumo de medio limón, 20 ml de vinagre de vino blanco, 40 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 pizca de sal y de pimienta negra molida, 2 cubitos de hielo y 200 ml de agua muy fría.

Adición de los demás ingredientes para hacer el gazpacho@Latoneira

Trituramos con la ayuda de una batidora de mano hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos, y comprobamos si la textura del gazpacho es de nuestro gusto. A mí, personalmente, me gusta un poquito espeso, aunque si lo queremos más líquido tan solo tenemos que añadir un poquito más de agua. Lo probamos para ver si necesita rectificación de algún ingrediente. En mi caso, añadí un pellizco más de sal.

Proceso de triturado para obtener el gazpacho@Latoneira

Al llevar agua muy fría y hielos, podemos tomar el gazpacho al momento de haberlo hecho. Lo podemos servir en pequeños cuencos o en platos hondos.

Recipientes con el gazpacho de aguacate@Latoneira

De forma totalmente opcional, lo podemos decorar con unos dados pequeños de queso graso, tomates cherry cortados en cuartos, unas hojas pequeñas de albahaca, un hilo de aceite de oliva virgen extra, una pizca de pimentón de la Vera picante en escamas o los ingredientes que más nos gusten.

Gazpacho de aguacate servido@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lava, corta y trocea el pepino, la cebolla, el pimiento verde italiano y el diente de ajo, y reserva
  2. Introduce la pulpa de los aguacates en un recipiente amplio y añade los ingredientes reservados
  3. Añade el zumo de limón, el vinagre de vino blanco, el aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta, los cubitos de hielo y agua muy fría
  4. Tritura hasta obtener una mezcla homogénea y rectifica el punto de sal si fuera necesario
  5. Sirve en pequeños cuencos o platos hondos
  6. Decora al gusto con los ingredientes deseados
Recetas con pimientoRecetas con pepinoRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con zumo de limónRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con albahacaRecetas con pimentón picanteRecetas de cucharaRecetas con tomates cherryRecetas de primaveraRecetas con hieloRecetas de cocina mediterránea
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Gazpacho de remolacha
Gazpacho de remolacha
Gazpacho de pepino y albahaca fresca
Gazpacho de pepino y albahaca fresca
Jugo verde
Jugo verde

Más recetas perfectas de gazpachos

Gazpacho andaluz casero
Gazpacho andaluz casero
Gazpacho verde de aguacate y pepino
Gazpacho verde de aguacate y pepino
Gazpacho de mango
Gazpacho de mango
Gazpacho de fresas con tartar de gambas
Gazpacho de fresas con tartar de gambas
Gazpacho manchego
Gazpacho manchego
Gazpacho de sandía
Gazpacho de sandía
Gazpacho de cerezas
Gazpacho de cerezas

Artículos relacionados

Sopa minestrone
Sopa minestrone
Sopa de aguacate
Sopa de aguacate
Sopa de tomate
Sopa de tomate
Ceviche de gambas
Ceviche de gambas
Ajoblanco
Ajoblanco
Ensalada de alubias blancas
Ensalada de alubias blancas
Anterior Cuántas estrellas Michelin tiene Gordon RamsaySiguiente Nachos con queso, guacamole y chili con carne

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar