Espaguetis a la boloñesa

Espaguetis a la boloñesa
Sonia Mas
Los espaguetis a la boloñesa es una receta que procede de la ciudad italiana de Bolonia. Se trata de pasta con una salsa espesa, cocinada a fuego lento, elaborada con carne picada, tomate, cebolla, zanahorias y apio, entre otros ingredientes.
Por Sonia Mas
30 de junio de 2023
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas con carne picada Recetas con espaguetis Recetas con carne de cerdo

La pasta a la boloñesa gusta a todo el mundo y, aunque requiere de una cocción lenta, la preparación es muy fácil y el resultado vale la pena.

Os aconsejamos que hagáis más cantidad de salsa boloñesa y la congeléis en porciones, no pierde nada en sabor y es un gusto poder disfrutar de esta salsa en cualquier otra ocasión; la podemos utilizar para preparar, además de estos spaghetti alla bolognese, calabacines rellenos, sobre un puré de patatas, como relleno de pizza...

Para preparar esta receta, utilizaremos passata que es tomate triturado muy fino, cocinado a fuego muy lento para que se concentre. Podemos encontrar passata en los supermercados aunque en caso de no encontrarlo, otra opción es utilizar en su lugar tomate frito de buena calidad.

Espaguetis a la boloñesa recién servidosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 506

Ingredientes de los espaguetis a la boloñesa para 2 personas

  • 100 g de zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 50 g de cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de carne picada (de ternera y cerdo)
  • 375 g de passata de tomate (o salsa de tomate frito)
  • 60 ml de vino blanco o jerez
  • 60 ml de agua
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 150 g de espaguetis
Ingredientes para preparar los espaguetis a la boloñesaSonia Mas

Cómo hacer espaguetis a la boloñesa

Pelamos 100 g de zanahorias y las cortamos a daditos.

Cortamos las zanahorias a daditosSonia Mas

Lavamos y picamos 1 rama de apio.

Picamos una rama de apioSonia Mas

Pelamos y picamos 50 g de cebolla.

Picamos la cebollaSonia Mas

Echamos 1 cucharada de aceite de oliva en una cazuela y sofreímos la cebolla durante 4 minutos, no debe coger color.

Pochamos la cebolla en aceiteSonia Mas

Incorporamos las zanahorias y el apio, removemos y cocinamos tapado 10 minutos más, hasta que las verduras estén pochadas.

Pochamos las verduras en la sarténSonia Mas

Prensamos 1 diente de ajo y lo agregamos a la cazuela junto a 250 g de carne picada. Salpimentamos y cocinamos durante 5 minutos, removiendo bien para que la carne quede suelta y bien hecha.

Sofreímos la carne en la sartén con las verdurasSonia Mas

Incorporamos 375 g de passata de tomate, removemos y rehogamos durante 10 minutos más.

Incorporamos la passata de tomate a la sartén con la carneSonia Mas

Vertemos 60 ml de vino blanco junto a 60 ml de agua, subimos el fuego y dejamos evaporar 3-4 minutos.

Vertemos el vino y el agua y dejamos evaporarSonia Mas

Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego muy bajo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, probamos y salpimentamos al gusto.

Cocinamos la salsa boloñesa una hora a fuego bajoSonia Mas

Cuando falten 15 minutos para terminar la salsa, hervimos abundante agua con sal en una olla y cocemos 150 g de espaguetis durante el tiempo que indique el fabricante. Los escurrimos y los introducimos en la cazuela de la salsa. Los repartimos en platos y servimos.

Hervimos la pasta y la agregamos a la salsa boloñesaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos las zanahorias
  2. Picamos el apio
  3. Picamos la cebolla
  4. Sofreímos la cebolla
  5. Agregamos la zanahoria y el apio
  6. Incorporamos el ajo y la carne, y cocinamos 10 minutos
  7. Añadimos la passata y cocinamos 10 minutos más
  8. Añadimos el vino y el agua, y dejamos reducir
  9. Tapamos y cocinamos 1 hora
  10. Cocemos la pasta, la añadimos a la sartén y servimos
Recetas con zanahoria Recetas con salsa de tomate frito Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con carne ternera o buey Recetas con apio Recetas con vino blanco Recetas con vino de Jerez