Espaguetis a la boloñesa

Presentación principal de los espaguetis a la boloñesa
Los espaguetis a la boloñesa es una receta italiana que combina la pasta con la salsa boloñesa. Esta salsa se hace a base de carne picada de ternera, cebolla, zanahoria, apio, concentrado de tomate, vino blanco y agua. Una receta que podemos tomar como plato único ya que combina los hidratos de carbono y las proteínas.
Por María Ángeles Fernández
18 de febrero de 2021
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La salsa boloñesa o bolognesa se identifica con la región de Bolonia. Es una salsa que normalmente se combina con otros tipos de pasta y con la que se hace la famosa lasaña a la boloñesa. En Italia no suele acompañar a los espaguetis ya que es un tipo de pasta más común de la región de Nápoles pero fuera de Italia sí podemos encontrarlos acompañados de esta salsa deliciosa y potente. En esta ocasión vamos a hacer una salsa boloñesa clásica que combinaremos con unos espaguetis del calibre 12 (más gruesos de lo normal).

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 590 kcal por ración

Ingredientes de los espaguetis a la boloñesa para 4 personas

  • 350 g de espaguetis
  • 350 g de carne picada de ternera, de cerdo o mixta
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 125 ml de vino blanco seco
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta molida
  • 25 g de mantequilla
  • Sal
Ingredientes para hacer los espaguetis a la boloñesa

Cómo hacer espaguetis a la boloñesa

La receta de los espaguetis a la boloñesa es sencilla aunque requiere de tiempo para conseguir una salsa fantástica. Para comenzar vamos a pelar y cortar las verduras.

Cortar verduras para hacer los espaguetis a la boloñesa

Del mismo modo ponemos una cazuela con un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos a pochar la cebolla a fuego medio bajo. Queremos que esté transparente no que se dore.

Pochar cebolla para los espaguetis a la boloñesa

Cuando tenemos la cebolla en su punto le añadimos el apio y la zanahoria. Tapamos la cazuela y dejamos que se pochen las verduras en conjunto.

Añadir apio y zanahoria para hacer la salsa de los espaguetis a la boloñesa

El siguiente paso será añadir la carne y el ajo chafado y sofreír todo junto mientras removemos y separamos la carne para que no quede en pegotes.

Añadir la carne para la salsa de los espaguetis a la boloñesa

Cuando hemos sofrito la carne le añadimos el concentrado de tomate y rehogamos el conjunto. El concentrado de tomate le añade un sabor intenso, mucho más sabor que si fuera una salsa de tomate convencional.

Incorporar el tomate concentrado para la salsa de los espaguetis a la boloñesa

Para terminar le añadimos el vino blanco y la misma medida de agua. Tapamos y dejamos cocer a fuego bajo 1 hora y media. Si vemos que se queda sin caldo le añadimos más agua. La carne tiene que quedar casi cubierta pero no ahogada. Al finalizar le añadimos unos dados de mantequilla y dejamos que repose un poco.

Añadir el vino blanco para hacer la salsa de los espaguetis a la boloñesa

Cuando queden 10-15 minutos de cocción de la salsa vamos a poner a cocer la pasta, en este caso los espaguetis. Al ser un calibre más grueso de lo normal tardarán en hacerse un poco más. Del mismo modo depende de la marca de pasta que elijamos o si decidimos hacerla fresca en casa si disponemos de una maquina manual para el proceso. La elección del calibre de los espaguetis también queda a gusto de cada uno. Yo he elegido este calibre porque absorberá mejor el sabor de la salsa y el jugo.

Para finalizar, una vez cocida la pasta la ponemos en una cazuela o sartén y le añadimos la salsa. Lo mezclamos todo a fuego medio 1-2 minutos y tendremos lista la pasta para servir. Podemos añadirle a los espaguetis a la boloñesa un poco de queso rallado. Lo servimos a parte para que cada uno se ralle el queso que quiera (pecorino romano, parmesano, grana padano…).

Presentación final de los espaguetis a la boloñesa

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y cortar las verduras
  2. Pochar la cebolla y cuando esté transparente añadirle el apio y la zanahoria
  3. Incorporar la carne picada, el ajo chafado y sofreír en conjunto a fuego medio
  4. Añadir el concentrado de tomate y rehogar todo
  5. Cubrir con el vino y agua y dejar 1 hora y media a fuego bajo que se haga poco a poco
  6. Cuando finalice el tiempo de cocinado de la boloñesa separamos la salsa del fuego, añadimos unos dados de mantequilla y dejamos reposar un poco
  7. Cocemos los espaguetis
  8. Juntamos los espaguetis con la salsa y removemos todo bien
  9. Servimos los espaguetis a la boloñesa acompañados de queso al gusto
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