Pappardelle a la boloñesa

Presentación detalle de los pappardelle
@conkdekilo
La receta de pappardelle a la boloñesa es sencilla, rápida y muy resultona. Este es un plato rico y contundente que se puede tomar como principal o como plato único. Se trata de un tipo de pasta que se asemeja a unas cintas. Amantes de la pasta, ¡preparad los tenedores!
Por María Ángeles Fernández
22 de abril de 2022
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas con carne picada

Pappardelle es un tipo de pasta que tiene su origen en la región de la Toscana. Se puede encontrar seca en nidos o como pasta fresca. Es ideal para elaborar platos contundentes y esas sopas tan características de la gastronomía del norte de Italia. Se cocinan al dente y se pueden acompañar de salsas tan ricas como la salsa boloñesa, la gorgonzola, la carbonara, salsa de trufa… Es un tipo de pasta versátil. Una forma estupenda de combinar la carne, las verduras y los hidratos de carbono.

La boloñesa es, quizás, una de las salsas más contundentes de la gastronomía italiana y también de las más completas. Se elabora a base de carne picada de ternera, cebolla, zanahoria, apio, ajo, tomate concentrado, vino blanco, mantequilla, pimienta negra y sal. La salsa se puede hacer con aceite de oliva virgen extra o con mantequilla. La mantequilla es perfecta para espesar o mantecar algunos platos y salsas italianas, sobre todo en la cocina del norte de Italia, y el sabor que aporta es delicioso.

Presentación principal de los pappardelle a la boloñesa@conkdekilo

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:15 minutos
  • Tiempo de cocinado:45 minutos
  • Tiempo total:1 hora
  • Raciones:4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 647

Ingredientes de los pappardelle a la boloñesa para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de mantequilla
  • 400 g de carne de ternera picada
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 250 g de pappardelle en nido
  • Queso parmesano al gusto (opcional para rallar al servir)
Ingredientes para hacer los pappardelle a la boloñesa@conkdekilo

Cómo hacer pappardelle a la boloñesa

Para hacer los pappardelle a la boloñesa se empieza lavando, pelando y cortando 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de apio y 2 dientes de ajo.

Lavar, pelar y trocear las verduras para los pappardelle a la boloñesa@conkdekilo

En una cazuela, se ponen 15 g de los 30 g de mantequilla a fuego medio. Se añaden las verduras cortadas y se cocinan hasta que estén pochadas.

Pochar verduras para hacer la boloñesa de los pappardelle@conkdekilo

Cuando la cebolla se vea transparente, se sube el fuego y se añaden 400 g de carne picada de ternera. Se rehoga junto con las verduras hasta que cambie de color.

Añadir la carne picada a la cazuela para hacer la boloñesa de los pappardelle@conkdekilo

Se añaden 2 cucharadas de concentrado de tomate y se le da unas vueltas al conjunto.

Incorporar el concentrado de tomate a la boloñesa de los pappardelle@conkdekilo

El siguiente paso es incorporar 150 ml de vino blanco y salpimentar. Se deja cocinar a fuego bajo durante 15 minutos.

Añadir el vino blanco y salpimentar la boloñesa de los pappardelle@conkdekilo

Mientras se cocina la salsa boloñesa se pone una olla a fuego alto con agua abundante y sal. Cuando rompa a hervir, se añaden 250 g de pappardelle y se cuecen el tiempo que indique el fabricante en el paquete, para que queden al dente. Se escurren y se reservan 100 ml de caldo de cocción y se incorporan a la salsa boloñesa.

Cocer los pappardelle en nido para hacelos a la boloñesa@conkdekilo

Se añade la salsa boloñesa a los pappardelle junto a los 15 g de mantequilla que quedaban. Se remueve todo junto para que la pasta se impregne de los sabores.

Mezclar la salsa boloñesa con los pappardelle y el resto de mantequilla@conkdekilo

Se sirven los pappardelle a la boloñesa y se acompañan, opcionalmente, con un poco de queso parmesano rallado al gusto.

Presentación final de los pappardelle a la boloñesa@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar, pelar y trocear las verduras
  2. Pochar las verduras en una cazuela con la mitad de la mantequilla
  3. Añadir la carne y cocinar
  4. Incorporar el concentrado de tomate y darle unas vueltas
  5. Regar con el vino blanco, salpimentar y dejar que evapore el alcohol cocinando a fuego suave
  6. Cocer la pasta y reservar un poco de caldo para añadirlo a la boloñesa
  7. Mezclar la boloñesa con los pappardelle y el resto de la mantequilla
  8. Servir los pappardelle a la boloñesa y acompañar opcionalmente de queso parmesano rallado al gusto
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