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Ensalada Panzanella

Panzanella emplatada
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
19 de agosto de 2020

La panzanella es una sencilla y fresca ensalada tradicional de Toscana. Sus ingredientes pueden recordarnos a un gazpacho... pero sin triturar.

Por Anna Mayer
19 de agosto de 2020
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Clásica receta del verano toscano, la panzanella basa su éxito en la calidad de los ingredientes. Tomates maduros y que no hayan tocado la nevera, cebolla fresca y crujiente, y pan que pueda aguantar el remojado sin deshacerse. 

Hay distintas variantes respecto al pan: en algunas se sumerge del todo en agua y luego se escurre bien, en otras, como esta, se salpica y humedece y estruja. La versión toscana usa pan sin sal, que es característico de esa región, pero con usar un buen pan de nuestra zona será suficiente .

El reposo es necesario para que los sabores se desarrollen y se mezclen. El resultado final será sorprendentemente sabroso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 300 Kcal por ración

Ingredientes de la panzanella para 4 personas

  • 500 g de tomates rojos maduros
  • 1 o 2 cebollas dulces
  • 500 g de pan de hogaza, de víspera
  • Unas 10 hojas de albahaca fresca
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 75 ml de vinagre de vino tinto
Los ingredientes para la panzanellaAnna Mayer

Cómo hacer la ensalada panzanella

Cortar el pan en tropezones y ponerlo en un bol. Mojarlo con agua, salpicándolo y estrujándolo con las manos. Tiene que quedar húmedo pero no aguado.

Cortar el pan en tropezones y poner en un bol.Anna Mayer

Cortar los tomates en tropezones y añadirlos al pan.

En un bol juntar las verduras.Anna Mayer

Cortar la cebolla en láminas muy finas y añadirlas al bol de la ensalada. Añadir también la albahaca, rompiendo las hojas con al mano, y mezclar.

Añadir la cebolla.Anna Mayer

Aliñar con el aceite de oliva y sal, emzclar bien, y dejar reposar en la nevera. Añadir el vinagre sólo al momento de servir.

Panzanella toscana, resultado final.Anna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el pan y humedecerlo con agua
  2. Cortar los tomates y la cebolla y mezclarlos con el pan y la albahaca
  3. Aliñar con sal y aceite de oliva virgen extra y, al momento de servir, con el vinagre
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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