Migas extremeñas

Migas extremeñas recién hechas
@elcocinerocasero
Las migas extremeñas son un plato de aprovechamiento a base de pan duro y otros ingredientes humildes que solía haber en las casas, como la panceta o los pimientos. A continuación, veremos cómo hacer de manera casera y tradicional estas migas extremeñas.
Por Marta Montero 02 de abril de 2025
Cocina extremeña

Las migas son un plato tradicional de muchas regiones de la geografía española, desde Aragón a Extremadura y Andalucía, pasando por las dos Castillas, con distintas particularidades según la zona en la que se preparen.

En esta receta vamos a preparar unas migas extremeñas para las que es fundamental utilizar un pan compacto y con bastante miga, que tenga por lo menos 2 o 3 días para que esté bien duro. Cortaremos el pan en cuadraditos muy pequeños que vamos a humedecer con un poco de agua para dejar reposar al menos un par de horas.

Hay un montón de recetas diferentes para preparar las migas extremeñas y en este caso, las voy a acompañar de pimiento verde y panceta fresca, pero podríamos también añadir pimiento rojo y sustituir la panceta por chorizo o incluso, añadir ambos. Lo más importante a la hora de hacer las migas es que tenemos que tener paciencia a la hora de moverlas en la cazuela para que queden bien sueltas y doradas, lo que nos puede llevar unos 15-20 minutos. Preparado con mimo y paciencia obtendremos un bocado sencillo con un sabor y una textura irresistibles.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: extremeña
  • Calorías por ración (kcal): 570

Ingredientes de las migas extremeñas

  • 150 g de pan duro
  • 85 ml de agua
  • Media cucharadita de sal
  • 4 dientes de ajo
  • Medio pimiento verde
  • 100 g de panceta fresca
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Ingredientes de las migas extremeñas@elcocinerocasero

Cómo hacer migas extremeñas

Cortamos 150 g de pan duro en cuadraditos muy pequeñitos, que sean más o menos del tamaño de un garbanzo.

Cortar el pan duro para las migas extremeñas@elcocinerocasero

Colocamos el pan en un bol y le añadimos 85 ml de agua donde habremos disuelto previamente media cucharadita de sal.

Remojar el pan duro para las migas extremeñas@elcocinerocasero

Mezclamos bien, tapamos el bol con un paño y dejamos reposar durante un mínimo de 2 horas.

Dejar reposar el pan remojado para las migas extremeñas@elcocinerocasero

Aplastamos 4 dientes de ajo enteros y con la piel, y cortamos en tiras finas medio pimiento verde y 100 g de panceta fresca.

Cortar la panceta y el pimiento para las migas extremeñas@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio-alto con 15 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el pimiento verde y lo freímos unos 3-4 minutos hasta que se ponga doradito. Lo retiramos de la cazuela y lo reservamos.

Freír el pimiento para las migas extremeñas@elcocinerocasero

A continuación, añadimos la panceta e igualmente, la freímos unos 3-4 minutos hasta que esté bien doradita.

Freír la panceta para las migas extremeñas@elcocinerocasero

Ahora, añadimos a la cazuela 15 g más de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos los ajos y los doramos durante un par de minutos. A continuación, incorporamos 1 cucharadita de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente para que no se queme.

Freír los ajos con el pimentón para las migas extremeñas@elcocinerocasero

Inmediatamente después, añadimos las migas de pan y empezamos a mezclar para que se vayan empapando del aceite.

Incorporar las migas de pan para las migas extremeñas@elcocinerocasero

Cocinamos el pan removiendo continuamente durante unos 15-20 minutos hasta que las migas estén listas, doraditas y crujientes.

Cocinar las migas extremeñas@elcocinerocasero

En ese momento, incorporamos a la cazuela las tiras de pimiento y la panceta y las mezclamos con el conjunto.

Añadir el pimiento y panceta fritos a las migas extremeñas@elcocinerocasero

Servimos las migas extremeñas recién hechas.

Migas extremeñas@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el pan duro en cuadraditos
  2. Lo dejamos a remojo en un bol con agua y un poco de sal
  3. Dejamos reposar el pan en el agua al menos 2 horas
  4. Aplastamos los ajos enteros y cortamos en tiras el pimiento verde y la panceta fresca
  5. Freímos el pimiento verde y lo reservamos en una cazuela
  6. En la misma cazuela, freímos la panceta y la reservamos
  7. De nuevo en la misma cazuela con más aceite, freímos los ajos y añadimos el pimentón dulce
  8. Incorporamos el pan remojado
  9. Cocinamos hasta que las migas estén secas
  10. Incorporamos el pimiento y la panceta, y mezclamos
  11. Servimos
Pimentón dulce Con pan Aprovechamiento Pimiento Cocina española tradicional AOVE Ajo Bacon o panceta
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