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Ensalada de aguacate y salmón

Presentación principal de la ensalada de aguacate y salmón
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Por María Ángeles Fernández
10 de noviembre de 2021
Juntar dos ingredientes tan deliciosos como el aguacate y el salmón sólo puede dar como resultado una ensalada de diez. Haga frío o calor es una opción estupenda para disfrutar de estos productos. Lo importante es personalizarla como más nos guste y aportarle con especias y otros ingredientes los matices que más nos apetezcan en ese momento.
Por María Ángeles Fernández
10 de noviembre de 2021
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El aguacate y el salmón son dos ingredientes que casan a la perfección. En ensalada, en tostas, en aperitivos, en sushi… Cualquier tipo de cocina sabe sacarles partido. Ambos nos aportan muchos nutrientes: el salmón nos aporta ácidos grasos omega 3, fósforo, zinc, hierro, vitamina D, vitamina B12… El aguacate contiene grasas saludables que mantienen el colesterol a raya, es rico en minerales (calcio, fósforo, magnesio…) y vitaminas (como la vitamina C). Juntos se convierten en una receta perfecta como plato único incluso si se combinan con otros vegetales o con cereales como el arroz. Para la ensalada de aguacate y salmón dejaremos el salmón crudo para que conserve todos los nutrientes intactos y, puesto que es una ensalada, lo marinaremos un poco con parte del aliño para que coja todo el sabor.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 156 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la ensalada de aguacate y salmón para 4 personas

  • ½ lomo de salmón fresco (400 g)
  • 1-2 aguacates maduros (400 g)
  • Canónigos (opcional)
  • Rúcula (opcional)
  • Rábano (opcional para decorar)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de lima
  • Salsa de soja
  • Pimienta verde
Ingredientes para hacer la ensalada de aguacate y salmón

Cómo hacer ensalada de aguacate y salmón

Hacer una ensalada de aguacate y salmón es sencillo. Ya solamente con estos dos ingredientes bastaría, pero sí que podemos acompañarlos con unos canónigos o rúcula, que aportan frescor y contrarrestan la grasa. Limpiamos bien el salmón. Le quitamos las espinas que pueda tener el lomo con ayuda de unas pinzas y sacamos la piel con ayuda de un cuchillo bien afilado. Lo partimos en dados de un tamaño razonable, ni grandes ni pequeños, lo justo para que sean agradables al tomar de un bocado acompañados del aguacate en la ensalada.

Limpiar y cortar salmón en dados para la ensalada

Colocamos el salmón en un bol y añadimos dos cucharadas de salsa de soja y un poco de pimienta verde de Sichuan molida al momento. El aporte salino se lo da la salsa de soja, por lo que no es necesario añadir sal. Dejamos que el salmón se marine unos 5 minutos.

Marinar salmón para la ensalada de salmón y aguacate

Mientras cortamos el aguacate y lo partimos en dados de similar tamaño a los dados de salmón.

Pelar y cortar en dados el aguacate para la ensalada de aguacate y salmón

En un plato o en una fuente colocamos una cama de canónigos o rúcula y sobre esta disponemos el salmón en dados que teníamos marinando junto con la salsa de soja y la pimienta verde de Sichuan. Hacemos lo mismo con el aguacate, colocamos los dados en la ensalada.

Presentación final detalle montaje ensalada de aguacate y salmón

Para presentar la ensalada de aguacate y salmón podemos cortar unas rodajas muy finas de rábano y colocarlas para decorar. Al momento de servir le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas gotas recién exprimidas de zumo de lima.

Presentación final de la ensalada de aguacate y salmón

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar el salmón y hacerlo dados
  2. Marinar el salmón con salsa de soja y pimienta verde de Sichuan
  3. Abrir y trocear el aguacate en dados
  4. Poner una cama de canónigos o rúcula y sobre ella disponer el salmón marinado y el aguacate en dados
  5. Para servir aliñar con una cucharada de aove y unas gotas de zumo de lima al momento
  6. Decorar con unas láminas finas de rábano (opcional)
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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