Burritos de pollo

Burritos de pollo en la mesa
@pandebroa.by.monikaprego
Estos burritos de pollo que os mostramos son una variación estadounidense de los originales burritos mexicanos, consumidos principalmente en el norte de este país; podríamos decir que tienen su origen en ellos, pero realmente no son lo mismo.
Por Mónica Prego
03 de febrero de 2021
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Los tradicionales burritos mexicanos de Chihuahua, Ciudad Juárez, se hacen con una tortilla de trigo fina y se rellenan con un guisado, como chile con carne o frijoles con queso. Son finos y largos y se sirven envueltos en papel de aluminio, cerrados por ambos extremos. Para los burritos Tex-Mex, variación o adaptación de estos burritos mexicanos, se rellena una tortilla de trigo con casi cualquier cosa: vegetales, queso, lechuga, arroz, guacamole, carnes variadas, etc. Por lo tanto, nuestros burritos de pollo, los definiremos como comida tex-mex, no el platillo tradicional mexicano que sirven en los puestos callejeros del norte del país.

Información de la receta

  • Tiempos de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: tex-mex
  • Calorías: 530 kcal por ración

Ingredientes de los burritos de pollo para 4 personas

  • 4 tortillas de trigo
  • 2 pechugas de pollo
  • Adobo de carne para burritos
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • Media lechuga iceberg
  • 200 g de arroz
  • Tomates
  • Cilantro
  • 2 limas
  • 1 aguacate
  • AOVE
Ingredientes de los burritos de pollo@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer burritos de pollo tex-mex

Preparamos los ingredientes para hacer los burritos. Cortamos el pollo en cubos, lo adobamos y lo dejaremos reposar un mínimo de una hora para que se integren los sabores.

Adobo del pollo@pandebroa.by.monikaprego

A la vez hacemos también una salsa para acompañar los burritos y así irá también reposando e intensificando el sabor y el picante.

Salsa picante para burritos@pandebroa.by.monikaprego

En un procesador pondremos tomate natural, cilantro, cebolla y medio habanero. Exprimimos el zumo de media lima, lo trituramos y lo reservamos. Mientras tanto vamos preparando el resto de los ingredientes.

Cortando la cebolla@pandebroa.by.monikaprego

Cortamos los pimientos en juliana, el tomate en cubos y picamos bien la lechuga. Pelamos el aguacate y lo cortamos y vamos reservando todo en recipientes individuales.

Preparamos el aguacate@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos también el arroz a hervir y cuando esté listo lo apartamos del fuego.

Hirviendo el arroz@pandebroa.by.monikaprego

Y una vez tenemos listos los ingredientes fríos, cocinamos el pollo. En una sartén ponemos un poco de aceite y salteamos las verduras, añadimos el pollo, tomate natural y un poco de agua y dejamos que se vaya guisando.

Salteando verduras para burritos@pandebroa.by.monikapregoGuiso de pollo para los burritos@pandebroa.by.monikaprego

Una vez está cocinado preparamos los burritos.

Rellenando burritos@pandebroa.by.monikaprego

Colocamos los ingredientes del relleno en medio de una tortilla de forma alargada y la cerramos un poco por los bordes.

Enrollando los burritos@pandebroa.by.monikaprego

Lo enrollamos formando un paquete bien cerrado y con el relleno dentro.

Cortamos burritos al medio@pandebroa.by.monikaprego

Los servimos así, envueltos y cerrados junto con la salsa, que al ser picante, mejor dejaremos aparte para que cada uno la añada a su gusto.

Vista cenital de un burrito de pollo@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el pollo en cubos, lo adobamos y lo dejamos macerar
  2. Hacemos la salsa picante poniendo tomate natural, cebolla cilantro, habanero y zumo de lima en un procesador y trituramos todo
  3. Preparamos el resto de los ingredientes, dejando el aguacate para el final y así evitar que se oxide
  4. Ponemos el arroz a hervir en una olla y mientras se cocina cortamos los pimientos en juliana
  5. Picamos también la lechuga bien finita y el tomate en cubos
  6. Una vez tenemos listos los ingredientes fríos hacemos el guiso de pollo con el pimiento y salsa de tomate
  7. Cuando está pochado ya podemos montar los burritos para servir
  8. En una tortilla colocamos los ingredientes del relleno y la cerramos por ambos extremos haciendo un paquete
  9. Servimos el burrito de pollo ya montado y lo acompañamos de la salsa de tomate picante, aparte para que cada uno la sirva a su gusto
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