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Brownie de chocolate

Presentación final del brownie de chocolate
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Por María Ángeles Fernández
17 de agosto de 2020
Para los amantes del chocolate el brownie es un "hit" dentro de los postres. Del tiempo o caliente, acompañado de chocolate fundido o de helado de vainilla, es un clásico de la cocina americana que llegó a nuestras hace tiempo para quedarse.
Por María Ángeles Fernández
17 de agosto de 2020
Recetas de cocina estadounidenseRecetas de postresRecetas con chocolate

La característica principal de este delicioso bizcocho es que no lleva levadura. Dicen que este es el origen de la receta, el pastelero olvidó añadir la levadura y al no subir el bizcocho quedó como resultado el brownie, un bizcocho jugoso y de corteza agrietada y crujiente. La receta original americana incorpora nueces al bizcocho pero podemos sustituirlas por pepitas de chocolate, avellanas u otros frutos secos… O por rellenos más contundentes como tofe, dulce de leche o crema de cacahuetes.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías: 347 kcal por ración

Ingredientes del brownie de chocolate para 10 personas

  • 170 g de chocolate negro 70%
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de nueces peladas
  • 4 huevos
  • 90 g de harina de repostería
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla
  • Helado de vainilla (opcional)
Ingredientes para el brownie de chocolate

Cómo hacer el brownie

La receta del brownie de chocolate es rápida y muy fácil de preparar. Lo más importante y que será lo primero que hay que hacer es calentar el chocolate al baño María y mezclar con la mantequilla. Lo hacemos al baño María porque es la forma más segura para que el chocolate no se queme. También se puede hacer en el microondas pero tenemos que tenerlo bien controlado. Si el chocolate se quema toma un sabor un poco desagradable. Habría que tirarlo y volver a calentar chocolate de nuevo.

Derretir el chocolate y la mantequilla al baño María

En otro bol se ponen los huevos, el azúcar y la vainilla. Se bate que quede bien mezclado.

Batir los huevos con el azúcar y la vainilla

Cuando tengamos la mezcla le añadimos la harina y damos vueltas con la varilla para que no queden grumos.

Agregar la harina a la masa del brownie de chocolate

El paso siguiente será añadirle el chocolate fundido con la mantequilla.

Añadir el chocolate y la mantequilla derretidos a la masa del brownie

Se mezcla todo y se pone en un molde rectangular previamente untado con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina para que luego el brownie se pueda cortar y no quede pegado. Se le añaden las nueces a la mezcla y se sumergen y se colocan unas cuantas en la parte superior para decorar.

Poner la masa del brownie en una fuente y hornear

La mezcla se mete al horno durante 25 minutos en la posición calor arriba y abajo a unos 170 ºC o 180 ºC. Controlaremos a los 20 minutos cómo está metiendo un palillo y si está listo lo sacamos, si no lo dejamos 5 minutos más. Tampoco tiene que secarse demasiado.

Para servir el brownie podemos esperar a que tome temperatura ambiente o podemos servirlo caliente acompañado de helado de vainilla. Es un bocado crujiente y jugoso a la vez, con un intenso sabor a chocolate y el toque de la nuez.

Presentación principal del brownie de chocolate

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el chocolate al baño María y derretir la mantequilla
  2. En un bol batir los huevos, el azúcar y la vainilla
  3. Incorporar al bol de los huevos batidos la harina y ayudarnos de una varilla para que no queden grumos
  4. Añadir el chocolate a la mezcla y ponerlo en un molde previamente engrasado y enharinado
  5. Poner las nueces en la mezcla y decorar la parte superior con algunas
  6. Meter la mezcla al horno durante 25 min a 180 ºC con calor arriba y abajo
  7. Servir del tiempo o caliente acompañado de helado de vainilla
Recetas con mantequillaRecetas con harina de trigoRecetas con nuecesRecetas con vainilla
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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