Este es el pastel perfecto para los amantes del chocolate; un esponjoso y ligero bizcocho acompañado por una ganache cremosa de chocolate... yo desde luego no me puedo resistir.
Lo ideal con este pastel es prepararlo el día anterior y dejarlo bien cubierto a temperatura ambiente, así el bizcocho quedará todavía más jugoso si cabe. Si no os podéis resistir o no habéis tenido tiempo de prepararlo con antelación, no pasa nada, está igualmente delicioso preparado el mismo día.
![Interior del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/interior-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 8
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 300
Ingredientes del pastel de chocolate
- 200 g de chocolate (en nuestro caso 52% de cacao)
- 200 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 3 huevos M
- 100 g de azúcar blanco
- 20 g de cacao en polvo sin azúcar
- 20 g de harina de trigo
![Ingredientes del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Utensilios necesarios
- Dos moldes desmontables de 15 cm de diámetro
Cómo hacer pastel de chocolate
Ponemos 200 gramos de chocolate, en nuestro caso al 52% de cacao, en un bol. Calentamos 200 gramos de nata para montar y cuando comience a hervir la vertemos sobre el chocolate.
![Calentamos la nata del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/calentamos-la-nata-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Cuando el chocolate comience a fundirse mezclamos muy bien ambos ingredientes con la ayuda de unas varillas, hasta que la mezcla emulsione por completo. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente, hasta que tenga textura similar a una crema de cacao untable y la reservamos.
![Mezclamos la ganache del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-la-ganache-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Por otra parte, separamos las claras y las yemas de 3 huevos M.
![Separamos las claras y las yemas del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/separamos-las-claras-y-las-yemas-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Montamos las claras a punto de nieve con 100 gramos de azúcar blanco y reservamos.
![Montamos las claras del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/montamos-las-claras-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Sin necesidad de limpiar las varillas, montamos las yemas hasta que blanqueen.
![Montamos las yemas del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/montamos-las-yemas-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Vertemos las yemas sobre las claras y las integramos con movimientos envolventes.
![Integramos las yemas del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/integramos-las-yemas-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Tamizamos sobre los huevos 20 gramos de cacao en polvo sin azúcar y 20 gramos de harina de trigo.
![Tamizamos la harina y el cacao del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/tamizamos-la-harina-y-el-cacao-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Integramos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea.
![Integramos la harina del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/integramos-la-harina-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos dos moldes desmontables de 15 cm de diámetro y repartimos la masa en los moldes. Horneamos durante 20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.
![Horneamos la masa del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/horneamos-la-masa-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Dejamos enfriar por completo los dos bizcochos sobre una rejilla y desmoldamos.
![Enfriamos el pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-pastel-de-chocolate.jpg)
Ponemos un bizcocho sobre el plato de presentación. Sobre él pondremos una porción de la crema de chocolate que habíamos reservado y alisamos.
![Rellenamos el pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/rellenamos-el-pastel-de-chocolate.jpg)
Colocamos el segundo bizcocho sobre la crema y cubrimos los laterales y la parte superior del pastel con el resto de crema.
![Cubrimos el pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/cubrimos-el-pastel-de-chocolate.jpg)
Decoramos al gusto y servimos
![Textura del pastel de chocolate](https://imag.bonviveur.com/textura-del-pastel-de-chocolate.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentamos la nata y la vertemos sobre el chocolate
- Emulsionamos con unas varillas, cubrimos con film y dejamos enfriar a temperatura ambiente
- Separamos las claras y las yemas
- Montamos las claras con el azúcar blanco
- Montamos las yemas
- Integramos las yemas con movimientos envolventes
- Tamizamos el cacao y la harina sobre los huevos
- Integramos con movimientos envolventes
- Repartimos la masa en dos moldes engrasados y horneamos 20 minutos a 180 ºC
- Dejamos enfriar y desmoldamos
- Ponemos un bizcocho de base y una capa de la crema de chocolate que estaba enfriando
- Colocamos el segundo bizcocho y cubrimos el pastel por completo con la crema
- Decoramos y servimos