Pastel de chocolate

Pastel de chocolate
Marina Corma
El pastel de chocolate no puede faltar en el centro de cualquier celebración. Muy sencillo de preparar y gana jugosidad de un día para otro, por lo que es genial para prepararlo con antelación. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
17 de febrero de 2023
Recetas con chocolate Recetas de tartas de chocolate

Este es el pastel perfecto para los amantes del chocolate; un esponjoso y ligero bizcocho acompañado por una ganache cremosa de chocolate... yo desde luego no me puedo resistir.

Lo ideal con este pastel es prepararlo el día anterior y dejarlo bien cubierto a temperatura ambiente, así el bizcocho quedará todavía más jugoso si cabe. Si no os podéis resistir o no habéis tenido tiempo de prepararlo con antelación, no pasa nada, está igualmente delicioso preparado el mismo día.

Interior del pastel de chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 300

Ingredientes del pastel de chocolate

  • 200 g de chocolate (en nuestro caso 52% de cacao)
  • 200 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 3 huevos M
  • 100 g de azúcar blanco
  • 20 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 20 g de harina de trigo
Ingredientes del pastel de chocolateMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Dos moldes desmontables de 15 cm de diámetro

Cómo hacer pastel de chocolate

Ponemos 200 gramos de chocolate, en nuestro caso al 52% de cacao, en un bol. Calentamos 200 gramos de nata para montar y cuando comience a hervir la vertemos sobre el chocolate.

Calentamos la nata del pastel de chocolateMarina Corma

Cuando el chocolate comience a fundirse mezclamos muy bien ambos ingredientes con la ayuda de unas varillas, hasta que la mezcla emulsione por completo. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente, hasta que tenga textura similar a una crema de cacao untable y la reservamos.

Mezclamos la ganache del pastel de chocolateMarina Corma

Por otra parte, separamos las claras y las yemas de 3 huevos M.

Separamos las claras y las yemas del pastel de chocolateMarina Corma

Montamos las claras a punto de nieve con 100 gramos de azúcar blanco y reservamos.

Montamos las claras del pastel de chocolateMarina Corma

Sin necesidad de limpiar las varillas, montamos las yemas hasta que blanqueen.

Montamos las yemas del pastel de chocolateMarina Corma

Vertemos las yemas sobre las claras y las integramos con movimientos envolventes.

Integramos las yemas del pastel de chocolateMarina Corma

Tamizamos sobre los huevos 20 gramos de cacao en polvo sin azúcar y 20 gramos de harina de trigo.

Tamizamos la harina y el cacao del pastel de chocolateMarina Corma

Integramos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea.

Integramos la harina del pastel de chocolateMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos dos moldes desmontables de 15 cm de diámetro y repartimos la masa en los moldes. Horneamos durante 20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.

Horneamos la masa del pastel de chocolateMarina Corma

Dejamos enfriar por completo los dos bizcochos sobre una rejilla y desmoldamos.

Enfriamos el pastel de chocolateMarina Corma

Ponemos un bizcocho sobre el plato de presentación. Sobre él pondremos una porción de la crema de chocolate que habíamos reservado y alisamos.

Rellenamos el pastel de chocolateMarina Corma

Colocamos el segundo bizcocho sobre la crema y cubrimos los laterales y la parte superior del pastel con el resto de crema.

Cubrimos el pastel de chocolateMarina Corma

Decoramos al gusto y servimos

Textura del pastel de chocolateMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la nata y la vertemos sobre el chocolate
  2. Emulsionamos con unas varillas, cubrimos con film y dejamos enfriar a temperatura ambiente
  3. Separamos las claras y las yemas
  4. Montamos las claras con el azúcar blanco
  5. Montamos las yemas
  6. Integramos las yemas con movimientos envolventes
  7. Tamizamos el cacao y la harina sobre los huevos
  8. Integramos con movimientos envolventes
  9. Repartimos la masa en dos moldes engrasados y horneamos 20 minutos a 180 ºC
  10. Dejamos enfriar y desmoldamos
  11. Ponemos un bizcocho de base y una capa de la crema de chocolate que estaba enfriando
  12. Colocamos el segundo bizcocho y cubrimos el pastel por completo con la crema
  13. Decoramos y servimos
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