El semla, en singular, conocidos como semlor según su nombre en plural, son unos bollitos de cardamomo muy populares sobre todo en Suecia donde se comen a partir del último día de Carnaval y durante la Cuaresma.
Los semlor son parecidos a los brioches, aunque a diferencia de estos últimos, los también conocidos como semla se aromatizan con cardamomo en la masa y se rellenan con nata.
Para conseguir unos bollos tiernos y esponjosos, la masa tendrá que levar dos veces. Ambos levados son largos y, dependiendo de la temperatura donde reposen, tardarán más o menos. Nosotros os hemos dejado un tiempo aproximado que podréis acortar o alargar según vuestras circunstancias.
Además de la de nata montada con cardamomo, los semlor también llevan un relleno de mazapán hecho con almendra molida, leche y azúcar.
Lo ideal es comer estos bollos el mismo día en el que se hornean, aunque si sobran, podéis hacer como se hace en Suecia: servirlos en un plato hondo y bañarlos con leche.
![Semlor cortado](https://imag.bonviveur.com/semlor-cortado.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más los tiempos de levado)
- Raciones: 9 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: sueca
- Calorías por ración (kcal): 504
Ingredientes de los semlor o semla
Para la masa:
- 200 ml de leche
- 60 g de mantequilla
- 450 g de harina de fuerza
- 75 g azúcar
- 5 g de sal
- 7 g de levadura seca de panadero
- 1 cucharadita de cardamomo en polvo
- 1 huevo a temperatura ambiente
Para pintar los bollos:
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche
Para el relleno de mazapán y nata:
- 100 g de almendras molidas
- 80 g de azúcar
- 50 ml de leche
- 300 ml de nata (con 35% de materia grasa)
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 cucharadita de cardamomo en polvo
![Ingredientes para los semlor](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-los-semlor.jpg)
Cómo hacer semlor o semla
Para la masa, comenzamos calentando en un cazo a fuego medio 200 ml de leche con 60 g de mantequilla. Una vez se ha derretido la mantequilla en la leche, apartamos el cazo del fuego y dejamos templar la mezcla.
![Calentar la mantequilla con la leche para la masa de los semlor](https://imag.bonviveur.com/calentar-la-mantequilla-con-la-leche-para-la-masa-de-los-semlor.jpg)
Ponemos en un bol 450 g de harina de fuerza, 75 g de azúcar, 5 g de sal, 7 g de levadura seca de panadero y 1 cucharadita de cardamomo en polvo. Añadimos la leche con mantequilla cuando ya esté templada (es importante no añadirla caliente o de lo contrario anularía el efecto de la levadura y la masa no levaría).
![Añadir la mantequilla y la leche a los ingredientes secos de los semlor](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-mantequilla-y-la-leche-a-los-ingredientes-secos-de-los-semlor.jpg)
Añadimos también 1 huevo a temperatura ambiente e integramos todos los ingredientes del bol.
![Añadir un huevo para la masa de los semlor](https://imag.bonviveur.com/anadir-un-huevo-para-la-masa-de-los-semlor.jpg)
Amasamos durante 5 o 6 minutos y dejamos reposar la masa 10 minutos. A continuación, volvemos a amasar otros 5 o 6 minutos y de nuevo dejamos reposar la masa 10 minutos. Después de estos amasados, tendremos una masa lisa y brillante que llevaremos a un bol engrasado. Cubrimos el bol con un trapo y lo dejamos reposar en un sitio cálido hasta que la masa doble su volumen, que en nuestro caso le ha llevado 2 horas.
![Trabajar la masa de los semlor](https://imag.bonviveur.com/trabajar-la-masa-de-los-semlor.jpg)
Transcurrido el tiempo del primer levado de la masa, formamos 9 bolas de unos 90 g cada una y las ponemos en una bandeja de horno dejando espacio entre las porciones de masa para que puedan crecer en el segundo levado y más tarde en el horno. Tapamos las porciones de masa y las dejamos que leven por segunda vez durante un tiempo similar al del primer levado, en nuestro caso, 2 horas.
![Formar las bolas de masa para los semlor](https://imag.bonviveur.com/formar-las-bolas-de-masa-para-los-semlor.jpg)
Después del segundo levado batimos 1 huevo y le añadimos 1 cucharada de leche. Usamos esta mezcla para pintar los bollos antes de entrar al horno.
![Pintar las bolas de masa para los semlor](https://imag.bonviveur.com/pintar-las-bolas-de-masa-para-los-semlor.jpg)
Horneamos los semlor durante 20 minutos a 200 ºC, con calor arriba y abajo.
![Hornear los semlor](https://imag.bonviveur.com/hornear-los-semlor.jpg)
Preparamos el relleno de mazapán mientras se hornean los bollos. Para ello, ponemos en un cazo 100 g de almendras molidas, 80 g de azúcar y 50 ml de leche. Calentamos a fuego medio y cocinamos el mazapán durante unos 5 o 6 minutos, hasta que quede una mezcla uniforme y compacta. Una vez listo, lo volcamos sobre una fuente para que se enfríe.
![Hacer el mazapán para los semlor](https://imag.bonviveur.com/hacer-el-mazapan-para-los-semlor.jpg)
Pasado el tiempo de horneado, sacamos los bollos del horno y los llevamos a una rejilla. Cuando estén fríos, les hacemos un corte en la parte superior con forma triangular, reservamos las tapas y sacamos una parte de la miga. En el hueco que hemos dejado, ponemos una cucharada del mazapán.
![Rellenar con mazapán los semlor](https://imag.bonviveur.com/rellenar-con-mazapan-los-semlor.jpg)
Montamos 300 ml de nata con 1 cucharada de azúcar glas y 1 cucharadita de cardamomo en polvo. Es importante que la nata esté fría para poder montarla. Decoramos los bollos con la nata montada.
![Terminar con nata montada los semlor](https://imag.bonviveur.com/terminar-con-nata-montada-los-semlor.jpg)
Para terminar, ponemos las tapas reservadas, sobre la nata y espolvoreamos los bollos con más azúcar glas antes de servirlos.
![Semlor o semla](https://imag.bonviveur.com/semlor-o-semla.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Para la masa, calentamos la leche con la mantequilla
- Ponemos un bol los ingredientes secos de la masa y añadimos la leche con mantequilla templada
- Añadimos un huevo
- Amasamos y dejamos levar la masa unas 2 horas
- Formamos 9 bolas con la masa y las dejamos reposar 2 horas más
- Pintamos las bolas de masa con huevo batido y leche
- Horneamos los bollos 20 minutos a 200 ºC
- Para el relleno de mazapán, cocinamos 5 minutos las almendras con el azúcar y la leche
- Rellenamos los bollos con el mazapán
- Los decoramos con la nata montada
- Servimos los semlor el día de su preparación