Pan de leche

Pan de leche
Mónica Prego
Hacer pan de leche en casa es muy fácil y, siguiendo nuestra receta, queda esponjoso y muy tierno. Con unos ingredientes básicos que seguro que todos tenemos en la despensa, conseguiremos una merienda que hará las delicias de todos.
Por Mónica Prego
01 de octubre de 2023
Recetas de pan

El ingrediente clave de estos panecillos de leche, por supuesto, es la leche que aportará una miga suave y esponjosa. Una de las grandes ventajas del pan de leche es que requiere muy poco esfuerzo para su elaboración. La masa es fácil de trabajar y no requiere ningún equipo o técnica especial. Incluso si eres principiante en la elaboración de pan en casa, podrás preparar un delicioso pan de leche en un abrir y cerrar de ojos.

Otra ventaja de preparar pan de leche en casa es que puedes personalizarlo a tu gusto variando y adaptando ingredientes; puedes modificar el tipo de leche, hacerlo más o menos dulce, automatizarlo con hierbas o especias, poner aceite en lugar de la mantequilla o incluso añadir un trozo de chocolate en el interior.

Es perfecto para meriendas infantiles o para los desayunos de niños y mayores. Es tan versátil que te encantará. Sigue nuestra receta básica que a continuación te mostramos paso a paso y personaliza este delicioso pan de leche como más te guste.

Pan de leche tiernoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 45 minutos
  • Raciones: 10 panecillos
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 260

Ingredientes del pan de leche

  • 500 g de harina de trigo panadera
  • 250 ml de leche entera
  • 8 g de levadura seca de panadería (o 24 g de levadura fresca)
  • 20 g de miel
  • 2 huevos (1 para la masa y 1 para pincelar los panes)
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 12 g de sal
Ingredientes para hacer pan de lecheMónica Prego

Cómo hacer pan de leche

Pesamos los ingredientes y ponemos 500 g de harina panadera en un bol amplio y hacemos un hueco en el medio. Echamos 250 ml de leche entera a temperatura ambiente y encima agregamos 8 g de levadura seca (o 24 g si empleamos levadura fresca prensada). Dejamos reposar la mezcla unos minutos para que se hidrate y active la levadura.

Diluyendo la levadura para hacer pan de lecheMónica Prego

A continuación, y después de este pequeño reposo, agregamos el resto de los ingredientes: 20 g de miel, 1 huevo, 50 g de mantequilla a temperatura ambiente y 12 g de sal.

Agregando los ingredientes a la harina para hacer pan de lecheMónica Prego

Mezclamos los ingredientes con las manos hasta que estén integrados y mezclados. Si en lugar de hacer el amasado a mano, usamos una amasadora o robot de cocina, el trabajo se simplificará. Tendremos que amasar hasta conseguir una masa lisa y elástica. El tiempo puede variar dependiendo del tipo de máquina que tengamos.

Amasando el pan de lecheMónica Prego

En nuestro caso y para un amasado manual, vamos amasando y plegando la masa. Podemos incluso hacer unos reposos, es decir, dejar reposar la masa unos minutos para continuar con el amasado después del reposo. De esta manera, resultará más fácil trabajar la masa.

Plegando la masa para hacer pan de lecheMónica Prego

Después de unos minutos amasando y plegando la masa, veremos cómo va cambiando la masa gracias al desarrollo del gluten que hará que quede más lisa y uniforme. El tiempo de amasado a mano puede variar dependiendo de nuestra destreza y la fuerza de nuestras manos.

Amasando el pan de leche a manoMónica Prego

Cuando observemos que la masa está lisa y elástica, y se despega de las manos, la ponemos en un recipiente engrasado y la dejamos levar tapada hasta que doble el volumen, más o menos 1 hora y media o 2 horas dependiendo de la temperatura ambiente que tengamos.

Masa de pan de leche levadoMónica Prego

Una vez que la masa haya levado, la dividimos en porciones de unos 40 g, más o menos, dependiendo del tamaño que queramos nuestros panes de leche. Boleamos cada porción de masa entre las manos aportándole tensión y las dejamos reposar unos 15 minutos.

Boleando los panes de lecheMónica Prego

Después de este reposo, ya tenemos la masa lista para formar los panes de leche: cogemos una bola, la aplanamos y la estiramos un poco. Doblamos los extremos superiores hasta la mitad haciendo un triángulo. Cogemos el extremo superior, lo plegamos hacia la mitad y presionamos. Es importante que la masa comience a formar un cilindro y que tenga tensión. Cerramos el cilindro y ya tenemos el pan de leche formado.

Formando el pan de lecheMónica Prego

Formamos todos los panecillos de la misma manera y, conforme estén listos, los colocamos en una bandeja con los pliegues hacia abajo. A continuación, con una cuchilla, les haremos los tres cortes paralelos transversales que caracterizan este pan.

Pan de leche formado y greñandoMónica Prego

Dejamos levar los panecillos ya formados, tapados durante 1 hora. Pasados 30 minutos, encendemos el horno a 200 °C con calor arriba y abajo para que se vaya calentando mientras termina el levado y pintamos los panecillos con 1 huevo batido.

Pincelando el pan de leche con huevoMónica Prego

Una vez los panes hayan levado, los pincelamos de nuevo con huevo batido y los horneamos durante 15 o 20 minutos a 200 °C, sin ventilador, con calor arriba y abajo. Una vez estén dorados, los sacamos del horno y los dejamos enfriar en una rejilla.

Pan de leche recién horneadoMónica Prego

Una vez fríos, ya tenemos nuestros panecillos de leche listos para un desayuno de fin de semana o una merienda especial. Estos panes se conservan varios días guardados en una bolsa hermética.

Pan de leche caseroMónica Prego

Si los queremos conservar durante más tiempo, los podemos congelar. Para descongelarlos, los dejamos a temperatura ambiente. Una vez descongelados, su miga se mantiene sabrosa y tierna. De esta manera, podemos tener siempre un fondo de panes de leche listos para consumir.

Pan de leche fácilMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos los ingredientes, echamos la harina en un bol, la leche y diluimos la levadura en la leche
  2. Añadimos el resto de los ingredientes
  3. Mezclamos los ingredientes y amasamos a mano o a máquina
  4. Trabajamos la masa haciendo plegados y reposos
  5. Amasamos unos minutos para que la masa desarrolle el gluten
  6. Cuando esté lisa y elástica, la dejamos levar en un bol engrasado unas 2 horas
  7. Pasado el levado, dividimos la masa en porciones, las boleamos y las dejamos reposar 15 minutos
  8. Formamos los panes aplanando la masa, plegándola como si fuera un sobre y doblándola hacia nosotros con tensión para formar un cilindro
  9. Repetimos con cada porción y colocamos los panes formados en una bandeja con la apertura hacia abajo
  10. Les hacemos tres cortes en la parte superior, los dejamos levar, encendemos el horno a 200 °C y los pintamos con huevo batido
  11. Una vez levados, los pincelamos de nuevo con huevo, los horneamos 15 o 20 minutos y los retiramos para una rejilla
  12. Los consumimos una vez fríos o los conservamos en bolsas herméticas unos días
  13. Si queremos conservarlos más tiempo, los congelamos
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