Medias noches

Medias noches
Marina Corma
Las medias noches son unos bollitos tiernos y dulces que nos hacen volver a la infancia y recordar esos cumpleaños donde los encontrábamos rellenos de jamón cocido y queso. Con esta receta, vamos a conseguir prepararlos en casa de forma muy sencilla para poder disfrutarlos en cualquier momento.
Por Marina Corma
27 de noviembre de 2023
Recetas de pan

Estos tradicionales bollitos están hechos con una masa levada con un sabor algo dulzón, que nos recuerda a un pan de leche o bollo suizo. Son una opción perfecta para desayunos o meriendas ya que los podemos rellenar de mil maneras; de mermeladas, queso crema, jamón dulce, jamón serrano, crema de cacao… tantas opciones que no nos podemos aburrir de rellenos.

La máxima dificultad que tiene esta receta es hacer un buen amasado y dejarlos levar correctamente para que nos queden muy esponjosas.

Podemos amasarlos con un robot para ahorrarnos bastante tiempo de amasado, aunque también podemos hacer un amasado a mano, ya que se trata de una masa muy agradecida. Simplemente tendremos que amasarla hasta que esté muy elástica. Al tratarse de una masa levada casera, nos aguantarán bien durante un par de días en un recipiente hermético.

Interior de las medias nochesMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más los tiempos de levado)
  • Raciones: 12 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 195

Ingredientes de las medias noches

  • 380 g de harina de fuerza
  • 4 g de levadura seca de panadero (o 12 gramos de levadura fresca)
  • 1 cucharadita de sal
  • 70 g de azúcar blanco
  • 125 g de leche entera tibia
  • 2 huevos M
  • 70 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • Huevo batido o leche para pincelar
Ingredientes de las medias nochesMarina Corma

Cómo hacer medias noches

Ponemos en un bol 380 gramos de harina de fuerza, 4 gramos de levadura seca de panadero, 1 cucharadita de sal, 70 gramos de azúcar blanco, 125 gramos de leche entera tibia y 2 huevos M.

Añadimos los ingredientes de las medias nochesMarina Corma

Amasamos a mano o a máquina hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.

Amasamos las medias nochesMarina Corma

Añadimos 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y amasamos durante 15 minutos más, hasta que tengamos una masa elástica.

Añadimos la mantequilla de las medias nochesMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y dejamos fermentar hasta que doble el volumen.

Hacemos una bola con la masa de las medias nochesMarina Corma

Retiramos la masa del bol cuando haya doblado el volumen y desgasificamos amasando un poco.

Desgasificamos la masa de las medias nochesMarina Corma

Dividimos la masa en 12 porciones de unos 60 gramos cada una y las vamos boleando.

Boleamos la masa de las medias nochesMarina Corma

Ponemos las bolas de masa en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Las cubrimos con film transparente y dejamos que doblen su volumen.

Dejamos levar las porciones de masa de las medias nochesMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Pincelamos las medias noches con huevo batido y las llevamos al horno durante 15-20 minutos, hasta que veamos que están doradas y cuando las pinchemos con un palillo, salga limpio.

Pincelamos con huevo batido las medias nochesMarina Corma

Retiramos del horno y las dejamos enfriar por completo sobre una rejilla antes de rellenar.

Enfriamos las medias nochesMarina Corma

Una vez frías, ya podemos rellenarlas al gusto y servirlas.

Medias noches servidas en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Juntamos en un bol todos los ingredientes menos la mantequilla
  2. Amasamos hasta integrar
  3. Añadimos la mantequilla y amasamos 15 minutos
  4. Dejamos fermentar hasta doblar el volumen
  5. Desgasificamos la masa
  6. Dividimos en 12 porciones y las boleamos
  7. Las dejamos levar hasta que doblen su volumen
  8. Las pincelamos y horneamos 15-20 minutos a 180 ºC
  9. Las dejamos enfriar sobre una rejilla
  10. Rellenamos al gusto
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