Bizcocho de limón y yogur

Bizcocho de limón y yogur casero
Marina Corma
El bizcocho de limón y yogur es uno de los más esponjosos, un básico que no falla en los desayunos y meriendas. Una receta tan sencilla de preparar que no va a ser necesario tener una báscula de cocina para prepararlo.
Por Marina Corma
08 de marzo de 2024
Recetas de bizcochos Postres españoles Recetas al limón

Para hacer este delicioso bizcocho de limón, utilizaremos la medida del yogur, como hacían las abuelas cuando no eran comunes las básculas de cocina. La receta es muy sencilla de preparar y de recordar ya que por cada 1 yogur, utilizaremos 1 medida de aceite, 2 medidas de azúcar, 3 medidas de harina y 3 huevos. Por eso, en muchas ocasiones, podemos encontrar este tipo de dulces como bizcocho 1,2,3.

Si os gusta con sabor a limón más potente, podemos añadir el zumo de un limón e incrementar la cantidad de ralladura. También podemos añadir ralladura de naranja y obtener una combinación de cítricos deliciosa.

Conservaremos el bizcocho a temperatura ambiente en un recipiente hermético para que aguante más de un día como recién hecho, si no lo atacan antes.

Bizcocho de limón y yogur servido en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 295

Ingredientes del bizcocho de limón y yogur

  • 2 medidas de azúcar (200 g)
  • 3 huevos M
  • 1 yogur de limón (125 g)
  • 1 medida de aceite de girasol (100 g)
  • 3 medidas de harina de trigo (220 g)
  • 12 g de levadura química (tipo Royal)
  • Ralladura de un limón
  • 1 cucharada de azúcar para decorar
Ingredientes para el bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Cómo hacer bizcocho de limón y yogur

En primer lugar, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos un molde de 23 x 10 cm aproximadamente o uno redondo de 18 cm. Si no lo tenemos ya, preparamos un vasito de yogur para usarlo como medida.

Engrasamos y forramos el molde para el bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Batimos 2 medidas de azúcar con 3 huevos M durante 5 minutos, hasta que la mezcla haya blanqueado y doblado el volumen.

Batimos los huevos y el azúcar del bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Añadimos 1 yogur de limón y mezclamos muy bien.

Añadimos el yogur para el bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Agregamos 1 medida de aceite de girasol y la integramos en la mezcla.

Añadimos el aceite de girasol del bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Tamizamos 3 medidas de harina de trigo junto con 12 gramos de levadura química. Integramos en la mezcla hasta que no queden restos de harina.

Tamizar la harina y la levadura del bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Para finalizar, añadimos la ralladura de un limón y mezclamos hasta integrar.

Añadimos la ralladura de limón del bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Vertemos la mezcla en el molde y espolvoreamos 1 cucharada de azúcar blanco. Horneamos durante 40 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Ponemos en el molde el bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos templar 15 minutos. A continuación, desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Ponemos en la rejilla el bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Una vez frío, ya podemos disfrutar de este bizcocho tan tierno y sabroso.

Interior del bizcocho de limón y yogurMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC y engrasamos un molde
  2. Batimos el azúcar con los huevos
  3. Añadimos el yogur
  4. Agregamos el aceite de girasol
  5. Tamizamos la harina junto con la levadura química
  6. Añadimos la ralladura de limón
  7. Pasamos la mezcla al molde, espolvoreamos con azúcar blanco y horneamos unos 40 minutos
  8. Dejamos templar, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
  9. Servimos
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