
Más que una receta, la arepa Reina Pepiada es un símbolo gastronómico de Venezuela. Este cremoso y delicioso relleno a base de pollo con aguacate y otros ingredientes, forma parte de la tradición culinaria venezolana desde su origen, en el año 1955. Esta icónica arepa fue creada en la famosa arepera «Los hermanos Álvarez», en Caracas, para que la degustara Susana Duijm, una joven venezolana que acababa de ser proclamada Miss Mundo. La popular arepa fue bautizada entonces «Reina» en honor al título de Susana y «Pepiada» porque en aquella época, esta era una expresión popular para referirse a las mujeres con curvas como Susana Duijm.
Las arepas, que son la base de esta receta, son unos panecillos redondos y planos hechos con harina de maíz precocida, muy común en la cocina venezolana y colombiana, y hoy en día, también disponible en nuestros mercados. Estos panecillos admiten todo tipo de rellenos y uno de los más populares es el que vamos a hacer a continuación.
El clásico relleno Reina Pepiada está hecho con una mezcla cremosa de pollo desmenuzado, aguacate, mayonesa, cebolla y ajo. El resultado es un relleno fresco, jugoso y con una textura suave que contrasta perfectamente con la corteza crujiente de la arepa recién cocinada.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 8 unidades
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: venezolana
- Calorías por ración (kcal): 312
Ingredientes de la Arepa Reina Pepiada
Para el relleno Reina Pepiada:
- 400 g de pechuga de pollo entera sin piel
- 1 aguacate maduro
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 60 g de mayonesa
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 cucharadita de sal
- 1 diente de ajo rallado
Para las arepas:
- 250 g de harina de maíz precodida
- 410 ml de agua tibia
- 5 g de sal

Cómo hacer Arepa Reina Pepiada
Comenzamos cociendo 400 g de pechuga de pollo entera sin piel. Para ello, ponemos la pechuga de pollo en un cazo con agua hasta que cubra la pechuga. Ponemos el cazo a fuego medio-alto y cocemos así el pollo durante 20-30 minutos, hasta que veamos que está completamente cocido. Escurrimos y lo dejamos reposar hasta que podamos manipularlo con las manos sin quemarnos.

Deshilachamos la pechuga una vez fría, reservamos.

Mezclamos 1 aguacate maduro con 1 cebolla mediana finamente picada, 60 gramos de mayonesa, 1 pizca de pimienta negra molida, media cucharadita de sal y 1 diente de ajo rallado con la pechuga. Reservamos en la nevera.

Para hacer las arepas, ponemos en un bol 250 gramos de harina de maíz precocida y vamos añadiendo poco a poco 410 ml de agua tibia mientras mezclamos. Agregamos 5 g de sal y mezclamos bien. Tenemos que conseguir una masa húmeda, pero firme que no se agriete. Si fuera necesario, añadimos un poco más de agua. Dejamos reposar 5 minutos.

Dividimos la masa en 8 porciones iguales. Formamos una bola con cada porción y la aplanamos con las manos hasta conseguir un diámetro de unos 10 cm.

Calentamos una sartén o plancha a fuego medio sin necesidad de engrasarla y cocinamos las arepas unos 5 minutos por cada lado, hasta que estén ligeramente doradas.

Abrimos las arepas con ayuda de un cuchillo de sierra mojado y ponemos una cantidad generosa de relleno Reina Pepiada que teníamos reservado en la nevera.

Servimos estas deliciosas arepas para disfrutarlas recién hechas.

Resumen fácil de preparación
- Para el relleno, cocemos la pechuga de pollo y la dejamos enfriar
- Deshilachamos el pollo
- Mezclamos el pollo con el aguacate, la cebolla, la mayonesa, la pimienta, la sal y el ajo y reservamos en la nevera
- Para hacer las arepas, mezclamos la harina de maíz con el agua y la sal, y dejamos reposar 5 minutos
- Dividimos la masa en 8 porciones y les damos forma de arepas
- Doramos las arepas por ambos lados
- Abrimos cada una de las arepas y la rellenamos generosamente con el relleno Reina Pepiada
- Las servimos recién hechas