Estos deliciosos bollitos de pan al vapor han sido popularizados por la cocina taiwanesa bajo el nombre de gua bao, o simplemente como bao. En los últimos años, han pasado a ser una tendencia muy popular y a estar presentes en las cartas de muchos restaurantes. Su textura única, su versatilidad y su sabor reconfortante son las claves de su éxito actual.
Aunque se pueden rellenar con multitud de ingredientes, el bao de pollo ha ganado especial fama por ser un ingrediente fácilmente disponible en cualquier mercado y por el equilibrio que aporta entre la jugosidad del relleno y la ligereza del pan. En esta ocasión, hemos preparado el bao de pollo al estilo coreano, con el pollo frito crujiente acompañado por una mayonesa picante.
Acompañado con encurtidos, hortalizas o verduras frescas, mayonesa, sésamo, cilantro o cebollino… el bao de pollo es un bocado tan vistoso como sabroso, ideal para dar un toque gourmet a nuestras mesas. Con la siguiente receta explicada paso a paso, podremos disfrutar fácilmente de este delicioso bocado típico de la comida callejera o street food sin salir de casa.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 6, 12 unidades
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: asiática
- Calorías por ración (kcal): 234
Ingredientes del bao de pollo
- 2 contramuslos de pollo grandes deshuesados
- 20 g de salsa sriracha (u otra salsa picante al gusto)
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 pizca de sal
- 100 ml de agua
- 350 g de harina de trigo
- Aceite para freír
- 2 cebollas rojas pequeñas encurtidas
- Medio pepino
- 60 g de mayonesa
- 1-2 cucharaditas de salsa sriracha
- 12 baos
- Cebollino fresco al gusto

Cómo hacer bao de pollo
Comenzamos troceando 2 contramuslos de pollo grandes deshuesados para conseguir 12 porciones. Para ello, cortamos en primer lugar cada contramuslo por la mitad y de cada mitad sacamos 3 trozos.

Ponemos en un bol los contramuslos troceados con 20 gramos de salsa sriracha, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 pizca de pimienta negra molida, 1 pizca de sal y 100 ml de agua. Mezclamos todo bien y cubrimos con film transparente. Llevamos a la nevera mínimo 2 horas, aunque mejor si lo dejamos hasta el día siguiente.

Pasado el tiempo de marinado, vertemos el pollo con todo el jugo sobre 350 gramos de harina de trigo. Mezclamos bien hasta que todo el pollo quede bien cubierto con harina. No importa si quedan grumos de harina, eso hará que el rebozado quede muy crujiente con la fritura.

Calentamos el aceite para freír y vamos friendo el pollo en pequeñas tandas durante unos minutos, hasta que esté dorado a nuestro gusto y completamente cocinado por dentro. Lo retiramos de la fritura y lo vamos poniendo sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Mientras se va friendo el pollo, cortamos 2 cebollas rojas pequeñas encurtidas en juliana y medio pepino en finas rodajas.

Mezclamos 60 gramos de mayonesa con 1 o 2 cucharaditas de sriracha, dependiendo de nuestra tolerancia al picante.

Cocinamos los baos según las instrucciones del fabricante o bien, los hacemos caseros, según nuestra preferencia. Ponemos una cucharadita de mayonesa y 3-4 rodajas de pepino.

Colocamos el pollo recién hecho y uno poco de cebolla encurtida. Ponemos cebollino cortado al gusto.

Servimos inmediatamente estos deliciosos baos rellenos de pollo para disfrutarlos recién hechos, que es como más ricos están.

Resumen fácil de preparación
- Troceamos el pollo
- Mezclamos los trozos de pollo con la salsa sriracha, el ajo en polvo, la pimienta negra molida, la sal y el agua, y dejamos marinar mínimo 2 horas en la nevera
- Mezclamos el pollo marinado con la harina de trigo
- Freímos el pollo en aceite bien caliente
- Cortamos las cebollas encurtidas y el pepino
- Mezclamos la mayonesa con la salsa sriracha
- Cocinamos los baos y ponemos la mayonesa y el pepino
- Ponemos el pollo, un poco de cebolla y cebollino
- Servimos los baos rellenos de pollo recién hechos