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Opinión
Alexandra Sumasi, barcelonesa afincada en Madrid, es Licenciada en Periodismo por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) y posee un posgrado de comunicación empresarial por la Universitat Pompeu Fabra. Es una de las más destacadas profesionales del campo de la comunicación gastronómica en España y cuenta con una dilatada trayectoria de más de tres décadas en prensa escrita, radio y televisión, así como en el campo de las relaciones públicas y el marketing.
Su carrera profesional despuntó al asumir el cargo de responsable de RR.PP. de la empresa BIC Iberia. Anteriormente, pasó por los departamentos de comunicación de las empresas Germark y Laboratorios Vita.
En 2008 daría sus primeros pasos en el mundo de la comunicación gastronómica para dirigir y presentar el programa diario La Cazuela de la emisora de radio Cope Madrid, donde tiempo después también dirigiría y presentaría el programa El Brunch. Su experiencia en las ondas continúa en la emisora ES Radio donde fue responsable de la sección de gastronomía de “A todo Madrid”, magazine local presentado por Mabel Mínguez y en Onda Madrid, donde asume el área gastronómica del programa ‘Esencia de Mujer’, colaboraciones que compagina con su trabajo como redactora de gastronomía de la publicación de viajes Revista Ibérica. En el año 2012, Sumasi entró a formar parte del equipo de Mas Cuota, donde fue redactora jefa de ‘Barra de ideas’, la plataforma online de noticias dirigidas a profesionales de la hostelería.
Es, desde este momento, cuando sus colaboraciones se multiplican: por ejemplo, en las revistas Love Cocina Beef! y el suplemento gastronómico De boca en boca de El Diario.es. También los proyectos que pasa a codirigir, junto a la periodista María Forcada como la revista digital Strogonoff entre los años 2010 y 2015 o la revista Tamiz con el fotógrafo gastronómico Matías Pérez Llera entre 2014 y 2016. En 2015 crea para El Corte Inglés la revista Gourmet Magazine News, publicación mensual de Gourmet Experience y Club del Gourmet de la que es directora de contenidos. En la actualidad es colaboradora en Fuera de Serie, suplemento lifestyle del diario Expansión donde escribe de gastronomía, corresponsal para el sur de Europa de Food and Wine en español, revista dedicada a la gastronomía y vino, redactora de Prisa Revistas Corporativas y colaboradora del medio gastronómico online Bon Viveur, donde firma periódicamente una columna de opinión llamada A calzón Quitado.
Desde el año 2020 es guionista del programa Origen emitido en La2 de TVE y producido por Interpool Media donde recorre España en clave gastronómica mostrando la historia y producción de productos que son iconos de la gastronomía española de la mano de productores, cocineros y profesionales del sector.
Asimismo, es autora de la Agenda Gastronómica 2019 de Planeta Gastro. También de los capítulos dedicados a chefs de origen chino establecidos en países de habla hispana del libro ‘China: the cookbook’, y de las secciones dedicadas a los chefs Ricardo Sanz y Albert Raurich en el libro ‘Japón Gastronomía’, ambos editados por la prestigiosa editorial Phaidon.
Sumasi también ha trabajado estrechamente en diferentes empresas del mundo de la gastronomía como Cocineros de Madrid, ofreciendo sus servicios de dirección y coordinación a otras empresas y particulares en eventos y actos; también en Millésime, donde ha tenido responsabilidades de producción y comunicación. Además, de 2017 a 2019 fue directora de comunicación del grupo BULBIZA, que aúna varios restaurantes situados en la calle Ibiza y la Cava Baja.
Es presentadora habitual de ponencias y concursos, también ejerce como jurado en Madrid Fusión y en San Sebastian Gastronómika. Además, ha sido moderadora de mesas redondas y de debates en congresos como HIP-HORECA Professional EXPO y Confitando Territorio de Torre del Visco.
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