Tortilla de espárragos trigueros

Tortillas de espárragos
Mónica Cánovas
La tortilla es una preparación elaborada con huevos, salada o dulce en combinación con una larga lista de ingredientes. En esta ocasión los huevos camperos se conjugan con unos deliciosos espárragos trigueros.
Por Mónica Cánovas
10 de noviembre de 2021
Recetas de tortilla

La tortilla es una de las recetas más fáciles de elaborar con un resultado realmente espectacular. La más famosa es la irresistible tortilla de patatas con ¿cebolla?. Existen muchísimas recetas de tortillas, como por ejemplo la tortilla de ajos tiernos, de atún, de bacalao, de espinacas, de coliflor… La clave para que nuestra tortilla sea una delicia reside en los huevos, camperos a poder ser. También tenemos que prestar especial atención a la sartén, tiene que ser antiadherente y estar especialmente cuidada para que no se pegue. Voltear la tortilla y que se haya pegado a la base es uno de los fallos culinarios más frustrantes. La tortilla de espárragos trigueros es perfecta para combinar con una ensalada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 65 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tortilla de espárragos trigueros para 2 personas

  • 4 huevos camperos
  • 250 g de espárragos trigueros
  • 15 ml de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra o blanca molida
Ingredientes para elaborar tortilla de espárragosMónica Cánovas

Cómo hacer tortilla de espárragos

Limpiar y retirar la parte del tallo. Picar la parte verde del tallo en pedazos de 12 mm aproximadamente y dejar la punta entera.

Espárragos verdes de temporada troceadosMónica Cánovas

Calentar el AOVE en una sartén y sofreír los espárragos salpimentados durante unos 7 minutos.

Sofrito de espárragos verdesMónica Cánovas

Mientras, colocar los huevos en un plato hondo, salpimentar y batirlos enérgicamente.

Huevos de gallinas camperas para elaborar tortillaMónica Cánovas

Cuando los espárragos estén cocinados, incorporarlos al huevo batido y mezclar hasta que los ingredientes estén bien integrados.

Mezcla de huevo batido y espárragosMónica Cánovas

Pincelar la sartén antiadherente con AOVE y calentar a fuego medio. Añadir la mezcla, cocinar mientras con la espátula vamos dando forma a los bordes.

Elaboración en sartén de tortilla de espárragos verdesMónica Cánovas

Cuando veamos que la parte de la tortilla que toca la base de la sartén ha cuajado, voltearla con ayuda de un plato y terminar de cocinar al gusto, más o menos cuajada. Servir la tortilla de espárragos trigueros recién hecha o atemperada según el gusto del comensal.

Tortilla de espárragos verdesMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar y retirar la parte dura del tallo del espárrago
  2. Trocear dejando las puntas enteras
  3. Calentar AOVE en una sartén y sofreír los espárragos salpimentados
  4. Batir los huevos enérgicamente
  5. Incorporar los espárragos ya cocinados al huevo
  6. Pincelar la sartén con AOVE
  7. Incorporar la mezcla para elaborar la tortilla
  8. Con ayuda de una espátula dar forma a los bordes
  9. Voltear una vez la base de la tortilla esté cuajada
  10. Cocinar más o menos tiempo dependiendo si la queremos más o menos cuajada
  11. Retirar del fuego y servir
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