Los 5 errores más comunes al comer sushi

Comiendo sushi con palillos
Oleksandr Pidvalnyi - Pixabay
Disfrutar de un sushi tiene un toque de ceremonia oriental, pero hay que tener en cuenta que solemos cometer varios errores al momento de comerlos. Estos son los más comunes.
Por Juan Pedro Chuet-Missé
08 de marzo de 2024

El sushi no es japonés. Bueno, en realidad su origen milenario no está en las islas del Sol Naciente sino en China, donde se conservaba el pescado en arroz fermentado. Pero el sushi moderno, como el que conocemos, sí tiene su origen en el Japón del siglo XIX, más exactamente en la región de Edo, actual Tokio. Era una comida callejera, barata y rápida, muy común entre los obreros que necesitaban alimentos calóricos y fáciles de digerir para un país que estaba en plena fiebre de la industrialización.

El nigiri es quizás el sushi más reconocido entre todos los tipos de sushi existentes, la pequeña bola de arroz con una pieza de pescado crudo o marisco. También tenemos al maki, donde el relleno de pescado, marisco, verduras o frutas es enrollado en una hoja de alga nori. El sashimi no es técnicamente un sushi, pero no importa ahora: son finas rebanadas de pescado sin arroz que se comen directamente. También tenemos los temakis o conos de sushi y los uramakis, un tipo de maki donde el arroz está fuera y el alga nori dentro...

Comer un sushi, sobre todo en el Lejano Oriente, tiene algo de ceremonia. Por ello hay que tener cuidado en no cometer algunos errores habituales en estas latitudes.

Sushi caseroDamián Serrano

Comer con cubiertos

Parece una obviedad, pero el sushi se come con palillos. Si no sale, hay que aprender a tomarlos con delicadeza, con el inferior como base y el superior dando la movilidad. No se tiene que agarrar como un lápiz o con demasiada fuerza. Y poca gente lo sabe, pero en Japón está bien visto comer sushi con las manos.

Mezclar el wasabi con la salsa de soja

Ese condimento verde tan picante llamado wasabi debe usarse en pequeñas cantidades, colocándolo directamente sobre el pescado. No hay que mezclarlo con la salsa de soja, porque su sabor e intensidad se diluyen.

Morder o partir el sushi

Los sushis, sea cual sea la variedad, están pensados para ser comidos de un bocado. Si se trata de cortarlo con los palillos o morder una parte, seguramente se desarmará y será más difícil poder tomarlo con los palillos.

Jengibre encurtidoSofía de la Torre

Comer el jengibre con el sushi

El jengibre encurtido, llamado gari, se usa para limpiar el paladar entre piezas, sobre todo cuando pasamos de los más suaves a los más intensos. No es un acompañamiento de los sushis, sino que se debe comer una fina película entre unos y otros.

Bañar el sushi en la soja

La soja no es una piscina para bañar al sushi. Solo se debe mojar ligeramente la parte del pescado o los sushis más sólidos como los makis, pero si se sumerge la parte del arroz, seguramente este se desarmará y quedarán los granos flotando en medio del dulce condimento. Además, un exceso de soja en el arroz termina eclipsando su suave gusto.