El pollo al disco es un plato de pollo en salsa que se cocina en un disco de arado, de ahí su nombre. ¿Qué es un disco de arado? Seguro que si vives…
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El nombre coca de vidrio viene de la capa de aspecto vítreo que se forma después de ser horneada con abundante aceite de oliva y azúcar. Una vez…
Los alfajores constan de dos galletas elaboradas con harina de maíz, que se deshacen en la boca al comerlas. Su elaboración es similar a las galletas…
La palabra fumet es un galicismo que significa esencia o zumo y se refiere a un caldo de pescado y marisco con verduras. Sus utilidades en la cocina…
Los panes de queso son ligeros, crujientes por fuera y con la miga muy tierna y sabrosa por dentro. Estos panes son muy parecidos al pan de yuca o…
La bollería es una categoría de productos alimenticios bastante accesoria, por decirlo de alguna manera. No se cuentan entre los alimentos "de…
Las papas arrugadas son unas patatas que se cocinan de forma especial. Por un lado, se cuecen sin pelar en agua con abundante sal y una vez cocidas…
El licor de leche es un licor dulce y suave con un contraste de sabores a limón y vainilla que lo hace ideal para un fin de fiesta e incluso para…
Las décadas de paso del primer al segundo tercio del S.XX fueron, en cuanto a la presencia de la gastronomía en prensa, como en relación con muchos…
El agua de Valencia no puede ser más fácil de preparar en casa. La máxima complicación de esta receta será exprimir las naranjas, mezclar, enfriar y…
Lo que más me gusta de los flanes caseros es que con pocos ingredientes y muy básicos, obtenemos un postre de 10 en muy poco tiempo. Por supuesto, si…
Una receta clásica, simple y muy sencilla de preparar. Con solo 4 ingredientes convertimos este tradicional postre en uno apto para casi todos los…
La ensaimada mallorquina casera no es una elaboración complicada, pero como cualquier masa levada y enriquecida, tiene sus trucos y su saber hacer.…
La conservación en frío es, por suerte, uno de los métodos de conservación más eficientes tanto para la seguridad alimentaria como para la…
Aunque con una elaboración un tanto entretenida, esta tarta dejará boquiabiertos a vuestros invitados. Con un bizcocho clásico y una irresistible…
Principalmente, podemos hacer el solomillo de cerdo en salsa o a la plancha, cocinado sin ningún tipo de aderezo. Para hacer este último, necesitamos…
Las croquetas de jamón y las croquetas de queso son siempre un éxito asegurado así que, cabe esperar que si juntamos estos dos bocados en uno, el…
Víctor Infantes (Madrid, 1993) destila juventud e ilusión. En 2019 ganó una estrella para el restaurante Clos del grupo de restauración de Marcos…
Las redes sociales son una fuente inagotable de material para los que nos dedicamos a escribir. Si hace unas semanas les explicaba la algarabía…
La carne de conejo es ligera y muy digestiva, además de ser económica. El conejo admite muchas formas de ser cocinado: asado, en barbacoa, en un…
La reina de las sopas frías es, sin lugar a dudas, el gazpacho. El tradicional lleva tomate y otras hortalizas, entre ellas el pepino. Para hacer el…
La mermelada de pimiento rojo es seguramente, y junto con la mermelada de tomate, una de las mermeladas más ricas que podemos preparar en casa con…
Si algo cambió la historia del caviar fue el abismo hacia la extinción del esturión, el pescado del que provienen las huevas. Para evitar su completa…
Los que nos asomamos a la gastronomía después del año 1993 —la mayoría de los que leamos esto— hemos vivido siempre este mundillo como un permanente…
Este brownie de aguacate gana en sabor y consistencia si lo preparamos de un día para otro. Para que no nos quede seco y conseguir un brownie muy…
El bacalao a la vizcaína es una receta tradicional de la cocina vasca que se prepara con bacalao desalado acompañado de una salsa vizcaína hecha con…
Para hacer esta receta, podemos usar el pollo con diferentes verduras como sugerimos en nuestra receta de brochetas de verduras y así disfrutar de…
Una vez establecidas las bases de lo que sería el primer periodismo gastronómico en España, entramos en una fase de consolidación que coincide con…
Quien piense que la película The Menu (El Menú) va de cocina se queda corto. La gastronomía es la herramienta transversal sobre la que gira, pero…
La mejor manera de comer estas tostadas francesas es recién hechas, cuando todavía están calentitas. Podemos tomarlas solas, aunque acompañadas de un…
Este plato de patatas con costillas de cerdo es un guiso sencillo, que poco tiene que ver con las costillas de cerdo al horno, si es lo que buscamos,…
La ensalada murciana, también conocida como moje o mojete murciano, normalmente se hace con tomates de conservas hechas para aprovechar los sobrantes…
Thermomix TM6 es el último robot de cocina de la empresa Vorwerk, un robot moderno con todas las ventajas posibles y de una calidad reconocida. Mambo…
Este plato de huevos rotos con jamón seguramente sea una de las elaboraciones más rápidas y sencillas que podemos hacer en casa y también una de las…
Uno de los platos emblema de la cocina austríaca es el escalope al estilo vienés. Similar a las milanesas, se trata de un filete de ternera empanado…
La salsa relish es un condimento muy típico en países anglosajones donde este tipo de encurtidos no faltan para acompañar cualquier plato. Lo más…
El gazpacho andaluz es un emblema de su Andalucía natal, y ya casi de toda España. Una receta aparentemente simple creada para alimentar en las…
Como suele hacerse en Argentina, este budín de queso crema es ideal para acompañar el mate, aunque resulta igualmente perfecto para acompañar un café…
Todos sabemos cómo cocinar un filete de ternera, aunque puede haber algunos pasos que se nos escapan y son realmente básicos y muy importantes. No…
Las tartas saladas son una de las mejores invenciones de la cocina casera. Son muy prácticas, pues se pueden preparar con antelación y en porciones…
Juan Monteagudo (Albacete, 1991) es la penúltima de las incorporaciones de la cocina manchega al selecto club de restauradores con una estrella…
Hoy, con su permiso, me transmutaré en Carlos Pumares. Sí, Pumares. Ese feroz crítico cinematográfico del que no sé muy bien qué ha sido. ¿Sigue…
Con pocos ingredientes que siempre tenemos por casa, podemos conseguir un bizcocho diferente para tomar en alguna celebración. Como cabe esperar por…
El pollo asado, ya sea entero como el clásico pollo a l'ast o troceado como el que vamos a preparar a continuación, es uno de esos platos con los…
El ají de gallina es uno de los platos más populares de Perú, un guiso de ave desmenuzada, espesado con pan y frutos secos, y aromatizado con ají…
El buen queso es siempre un detonador de memorias del lugar en el que ha sido producido y que aparecen, camufladas, en aromas y sabores. La raza del…
Millones fueron muriendo. La catástrofe cósmica fue terrible. Entonces, como solución, según la teoría fantástica tardeana, la humanidad no saltó al…
La propuesta de buttercream estilo americano que presentamos a continuación es la receta básica para preparar esta crema. No es más que mantequilla y…
Para hacer este ramen de pollo chikin-ramen, hemos decidido hacer un caldo estilo assari, es decir, un caldo más limpio y menos denso de intenso…
Para hacer esta receta de alcachofas con jamón, hemos usado alcachofas frescas de temporada aunque igualmente se puede hacer con alcachofas ya…
En la entrega anterior de esta serie hablábamos de los antecedentes de la presencia de la gastronomía en la prensa española, de las primeras…
Hace unas semanas tuve una de esas noches simétricas que solamente me explico porque llevo toda mi vida vivida en el mismo sitio. Quedé para cenar…
Aunque podemos encontrar rubiols, también conocidos como robiols en mallorquín, durante todo el año en las pastelerías mallorquinas, es en Semana…
Tan importante como el sabor en un risotto es su textura, que debe ser cremosa. Para lograr esa cremosidad característica de un buen risotto, primero…
Si has ido a algún restaurante un domingo a tomar un brunch, seguro que conoces los huevos Benedict o huevos Benedictinos. Se cuenta que la receta…
Algunas personas creen que los pimientos de otros colores que no son el rojo provienen de otros países o son de otra especie. Lo cierto es que el…
Hoy os traemos la isla flotante, un postre con un gran arraigo popular en Francia. Esta receta también es conocida como huevos a la nieve o islas…
Panko en japonés significa miga de pan y en eso consiste, literalmente, este producto. Este pan rallado japonés se hace con la miga triturada de pan…
Las croquetas lo tienen todo para triunfar, por eso es el plato favorito de tanta gente. Son blanditas y cremosas por dentro a la vez que crujientes…
Resulta bastante contrario a la intuición, e incluso a la racionalidad, que existan tantas guías alimentarias como existen. Se supone que como guías…
Comer es un acto político. Esta idea no deja de ser válida, aunque sí, quizás empiece a estar un tanto trillada, al menos para comenzar un texto con…
A continuación, vamos a preparar unos bollos de leche muy tiernos y deliciosos, que podemos tomar solos o acompañados de dulce o salado. No nos…
Preparar mero en salsa verde no es complicado ni precisa de muchos ingredientes, pero sí que es cierto que tiene su punto de elaboración tanto en la…
Si buscas uno de los grandes clásicos que puedas poner como entrante en una ocasión especial o en una comida de diario o cena, seguro que esta sopa…
Esta semana me había propuesto hacer trampa. Mi idea era pedirle a la inteligencia artificial ChatGPT que escribiera el artículo por mí. No me lo…
Esta receta de pudin de galletas nos viene genial para aprovechar esas galletas rotas que se han quedado en el fondo del bote y nadie se quiere ya…
La corvina es un pescado muy sabroso que podemos preparar de muchas formas. Para degustar la corvina de una forma muy sencilla, proponemos…
El pretzel, también conocido como bretzel, es un tipo de pan alemán que tiene forma de lazo. De hecho, su nombre quiere decir «brazos cruzados» que…
Cuando se pide una tarta de fresa en un restaurante o se prepara un batido de fresas en casa, la mayoría desconoce que, en realidad, son fresones lo…
No cabe la menor duda de que el calentamiento global es una realidad cuyo desarrollo, hoy por hoy, parece ser imparable y conllevar la amenaza de un…
Preparar almíbar en casa para cualquier elaboración es muy sencillo. El almíbar no es más que agua con azúcar blanco que, dependiendo de las…
A pesar de que hay muchas variantes del cap i pota, con garbanzos o con callos de ternera, la receta original se prepara solamente con los…
Con el nombre de tataki se conoce a una técnica culinaria japonesa que consiste en asar a la plancha o sobre las llamas una pieza de pescado o carne…
La escritura gastronómica en España vive un momento dorado. Al menos en cuanto a volumen de producción se refiere. Nunca tanta gente había escrito…
Alfredo Arribas se queda pensativo y repite la pregunta como si quisiera ordenar palabras. — ¿Que desde cuándo empecé a hacer vino? — No —le digo—.…
Si necesitas una idea de postre diferente, muy original y sencillo, esta es tu receta. Además de su delicioso sabor, estas tradicionales crêpes…
Hoy en día, podemos encontrar infinidad de variantes de las famosas patatas Hasselback, las cuales deben su nombre al restaurante sueco del mismo…
Al igual que el arroz blanco hecho con otras variedades, el arroz basmati tiene sus trucos y requiere de cierto proceso a la hora de cocinarlo para…
La asociación Alaska Seafood es un organismo interprofesional de la industria pesquera encargada de difundir y promover el consumo de los productos…
Para hacer birria de res, primero maceraremos la carne en diferentes tipos de chiles para después cocinarla muy lentamente en un caldo, hasta que…
El trinxat de la Cerdanya se compone básicamente de col y patata motivo por el cual es conocido también por el nombre de trinxat de col y patata.…
Esta salsa tan típica como acompañamiento de la sopa de pescado francesa o sopa bullabesa, se elabora como una emulsión de aceite como la mayonesa y…
¿Alguna vez has pedido comida a domicilio desde una aplicación y, al buscar la ubicación del restaurante, no has podido encontrarla? Es muy probable…
Ácida y cremosa, esta crema de limón o lemon curd lo tiene todo. ¿Para qué la podemos utilizar? Pues la verdad es que sus usos son prácticamente…