Flan de chocolate

Flan de chocolate
Sofía de la Torre
El flan de chocolate que os traemos hoy es un postre irresistible, de textura sedosa y con un intenso sabor a chocolate. Servido frío acompañado de chocolate rallado, nata o frutos rojos, es una delicia. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
09 de agosto de 2023
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Nada como un flan para contentar a todo el que se siente en tu mesa. Los flanes son tan populares que existen muchas variedades de sabores para contentar a todos. Si eres amante del chocolate, este es tu flan.

El flan de chocolate se puede hacer añadiendo chocolate fundido o bien, como os proponemos en esta receta, usando cacao en polvo, mucho más práctico a la hora de mezclar los ingredientes ya que tan solo hay que tamizarlo.

Hemos añadido también una pizca de sal en escamas, para realzar el sabor del chocolate, y un poco de vainilla para aromatizar, pero si no disponéis de estos ingredientes, se pueden omitir y la receta resultará igualmente deliciosa.

Flan de chocolate deliciosoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 350

Ingredientes del flan de chocolate

Para el caramelo:

  • 75 g de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

Para el flan:

  • 4 huevos
  • 500 ml de leche
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • ½ cucharadita de sal en escamas
  • 50 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 110 g de azúcar
  • Chocolate rallado para decorar (opcional)
Ingredientes del flan de chocolateSofía de la Torre

Utensilios necesarios

  • 6 flaneras individuales

Cómo hacer flan de chocolate

Comenzamos haciendo el caramelo. Para ello, ponemos en un cazo 75 g de azúcar y 2 cucharadas de agua. Llevamos el cazo a fuego medio y esperamos a que la mezcla comience a dorarse. Cuando tenga color dorado lo retiramos del fuego.

Hacer el caramelo para el flan de chocolateSofía de la Torre

Repartimos el caramelo entre 6 flaneras individuales, con mucho cuidado de no quemarnos.

Verter el caramelo en las flaneras para el flan de chocolateSofía de la Torre

Ponemos en un bol 4 huevos y añadimos 500 ml de leche.

Mezclar huevos y leche para el flan de chocolateSofía de la Torre

Añadimos al bol 1 cucharadita de vainilla en pasta.

Añadir vainilla al flan de chocolateSofía de la Torre

Añadimos también ½ cucharadita de sal en escamas y 50 g de cacao en polvo sin azúcar. Para evitar tener una mezcla con grumos, pasamos el cacao por un colador.

Añadir el cacao al flan de chocolateSofía de la Torre

Por último, agregamos a la mezcla 110 g de azúcar. Usamos unas varillas para batir bien la mezcla y que no queden grumos.

Añadir el azúcar al flan de chocolateSofía de la Torre

Repartimos la mezcla entre las 6 flaneras llenando unas tres cuartas partes de su capacidad.

Verter la mezcla a las flaneras para el flan de chocolateSofía de la Torre

Llevamos las flaneras a un recipiente apto para horno en el que pondremos agua hasta cubrir su base. Tapamos las flaneras en el recipiente con papel aluminio y llevamos el recipiente al horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, durante 40 minutos.

Tapar para hornear el flan de chocolateSofía de la Torre

Sacamos el recipiente con los flanes del horno y esperamos a que enfríe. A continuación, lo llevamos a la nevera 1 hora.

Llevar a la nevera el flan de chocolateSofía de la Torre

Una vez fríos, desmoldamos los flanes y los servimos fríos decorados al gusto, por ejemplo, con chocolate rallado, nata montada o frutos rojos.

Flan de chocolate caseroSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos el caramelo calentando el azúcar y el agua
  2. Repartimos el caramelo en las flaneras
  3. Ponemos en un bol los huevos y la leche
  4. Añadimos la vainilla
  5. Añadimos la sal y el cacao en polvo
  6. Agregamos el azúcar
  7. Repartimos la mezcla entre las flaneras
  8. Horneamos los flanes al baño maría a 180 ºC durante 40 minutos
  9. Esperamos a que se enfríen y los llevamos a la nevera
  10. Desmoldamos los flanes y los servimos fríos
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