Helado de leche merengada

Helado de leche merengada
Mónica Prego
Si estás buscando un postre refrescante, ligero y fácil de hacer para este verano, el helado de leche merengada te va a encantar. Con muy pocos ingredientes y fáciles de encontrar, podemos hacer en casa uno de los helados más tradicionales. A continuación, la receta con y sin heladera.
Por Mónica Prego
11 de agosto de 2023
Recetas de helados Recetas de postres Cocina española tradicional

Los ingredientes para hacer el helado de leche merengada son muy sencillos y seguro que los tienes en tu despensa. Además, el proceso de elaboración no puede ser más sencillo. El resultado es un helado muy cremoso y con el sabor más tradicional.

Si dispones de una heladera, te va a facilitar mucho el trabajo y el resultado va a ser estupendo, aunque no la tienes, no es imprescindible. A continuación, te contamos todo lo que necesitas saber para conseguir el mismo resultado tengas o no tengas heladora.

Sirviendo helado de leche merengadaMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos (más unas 2 horas de congelado)
  • Raciones: 15, 1,5 litros
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 126

Ingredientes del helado de leche merengada

  • 1 litro de leche entera
  • 300 g de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • La piel de 1 limón
  • 4 claras de huevo
  • Canela en polvo para decorar
Ingredientes para hacer helado de leche merengadaMónica Prego

Cómo hacer helado de leche merengada

Comenzamos preparando la leche merengada. Para ello, echamos 1 litro de leche entera en un cazo y añadimos 150 g de azúcar, 2 ramas de canela y la piel de 1 limón. Calentamos a fuego bajo y dejamos que la leche se vaya infusionando lentamente durante una media hora. Removeremos de vez en cuando para que se disuelva el azúcar.

Merengando leche para el helado de leche merengadaMónica Prego

Una vez haya pasado este tiempo, apartamos el cazo del fuego, echamos la leche en un bol y dejamos que se enfríe.

Leche aromatizada enfriando para hacer la leche merengadaMónica Prego

Mientras la leche se enfría, vamos preparando el merengue que le añadiremos a la leche para tener así la leche merengada, que será la base de nuestro helado. Para ello, en un bol amplio, con ayuda de unas varillas, montamos 4 claras de huevo con 150 g de azúcar. Cuando tenga una consistencia bien firme lo reservamos.

Preparando el merengue para hacer helado de leche merengadaMónica Prego

Mezclamos el merengue con la leche ya fría, poco a poco, y removiendo con cuidado hasta que ambas elaboraciones estén bien integradas. El resultado será una leche merengada bien cremosa.

Mezclando las claras con la leche para hacer leche merengadaMónica Prego

Una vez tenemos la leche merengada lista, la dejamos en la nevera 1 hora para que se enfríe bien. Después, si tenemos heladera, pasamos la mezcla a la cubeta de esta y seguimos las indicaciones de nuestra máquina para formar el helado. En nuestro caso, el helado ha estado mantecando durante unos 45 minutos. Pasamos el helado a un recipiente hermético y lo guardamos al menos 2 horas en el congelador para que adquiera consistencia.

Mantecando el helado de leche merengadaMónica Prego

Alternativamente, si no disponemos de heladera, ponemos la leche merengada en el congelador dentro de un recipiente hermético. Cada 30 minutos, lo sacamos del congelador para removerlo con un tenedor o unas varillas y evitar así que se formen cristales. Estaremos repitiendo este proceso durante unas 3 horas y hasta que el helado esté formado y con una consistencia cremosa.

Helado de leche merengada listoMónica Prego

En el momento de servir, retiramos el helado unos minutos antes del congelador, lo servimos en porciones en un bol, lo espolvoreamos con canela en polvo y, ¡listo para disfrutar!

Helado de leche merengada casero listo para degustarMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche con la mitad del azúcar, la canela en rama y la piel del limón durante media hora
  2. Pasado este tiempo, dejamos enfriar la leche
  3. Montamos las claras con el resto del azúcar para hacer el merengue
  4. Mezclamos cuidadosamente el merengue con la leche ya fría
  5. Dejamos enfriar la mezcla en la nevera 1 hora, mantecamos el helado con la heladera y lo guardamos en el congelador 2 horas
  6. Para mantecar el helado sin heladera, lo guardamos en el congelador durante 3 horas y cada 30 minutos, lo removemos
  7. Para servirlo, formamos bolas de helado y las espolvoreamos con canela
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