Los ingredientes para hacer el helado de leche merengada son muy sencillos y seguro que los tienes en tu despensa. Además, el proceso de elaboración no puede ser más sencillo. El resultado es un helado muy cremoso y con el sabor más tradicional.
Si dispones de una heladera, te va a facilitar mucho el trabajo y el resultado va a ser estupendo, aunque no la tienes, no es imprescindible. A continuación, te contamos todo lo que necesitas saber para conseguir el mismo resultado tengas o no tengas heladora.
![Sirviendo helado de leche merengada](https://imag.bonviveur.com/sirviendo-helado-de-leche-merengada.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos (más unas 2 horas de congelado)
- Raciones: 15, 1,5 litros
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 126
Ingredientes del helado de leche merengada
- 1 litro de leche entera
- 300 g de azúcar
- 2 ramas de canela
- La piel de 1 limón
- 4 claras de huevo
- Canela en polvo para decorar
![Ingredientes para hacer helado de leche merengada](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-helado-de-leche-merengada.jpg)
Cómo hacer helado de leche merengada
Comenzamos preparando la leche merengada. Para ello, echamos 1 litro de leche entera en un cazo y añadimos 150 g de azúcar, 2 ramas de canela y la piel de 1 limón. Calentamos a fuego bajo y dejamos que la leche se vaya infusionando lentamente durante una media hora. Removeremos de vez en cuando para que se disuelva el azúcar.
![Merengando leche para el helado de leche merengada](https://imag.bonviveur.com/merengando-leche-para-el-helado-de-leche-merengada.jpg)
Una vez haya pasado este tiempo, apartamos el cazo del fuego, echamos la leche en un bol y dejamos que se enfríe.
![Leche aromatizada enfriando para hacer la leche merengada](https://imag.bonviveur.com/leche-aromatizada-enfriando-para-hacer-la-leche-merengada.jpg)
Mientras la leche se enfría, vamos preparando el merengue que le añadiremos a la leche para tener así la leche merengada, que será la base de nuestro helado. Para ello, en un bol amplio, con ayuda de unas varillas, montamos 4 claras de huevo con 150 g de azúcar. Cuando tenga una consistencia bien firme lo reservamos.
![Preparando el merengue para hacer helado de leche merengada](https://imag.bonviveur.com/preparando-el-merengue-para-hacer-helado-de-leche-merengada.jpg)
Mezclamos el merengue con la leche ya fría, poco a poco, y removiendo con cuidado hasta que ambas elaboraciones estén bien integradas. El resultado será una leche merengada bien cremosa.
![Mezclando las claras con la leche para hacer leche merengada](https://imag.bonviveur.com/mezclando-las-claras-con-la-leche-para-hacer-leche-merengada.jpg)
Una vez tenemos la leche merengada lista, la dejamos en la nevera 1 hora para que se enfríe bien. Después, si tenemos heladera, pasamos la mezcla a la cubeta de esta y seguimos las indicaciones de nuestra máquina para formar el helado. En nuestro caso, el helado ha estado mantecando durante unos 45 minutos. Pasamos el helado a un recipiente hermético y lo guardamos al menos 2 horas en el congelador para que adquiera consistencia.
![Mantecando el helado de leche merengada](https://imag.bonviveur.com/mantecando-el-helado-de-leche-merengada.jpg)
Alternativamente, si no disponemos de heladera, ponemos la leche merengada en el congelador dentro de un recipiente hermético. Cada 30 minutos, lo sacamos del congelador para removerlo con un tenedor o unas varillas y evitar así que se formen cristales. Estaremos repitiendo este proceso durante unas 3 horas y hasta que el helado esté formado y con una consistencia cremosa.
![Helado de leche merengada listo](https://imag.bonviveur.com/helado-de-leche-merengada-listo.jpg)
En el momento de servir, retiramos el helado unos minutos antes del congelador, lo servimos en porciones en un bol, lo espolvoreamos con canela en polvo y, ¡listo para disfrutar!
![Helado de leche merengada casero listo para degustar](https://imag.bonviveur.com/helado-de-leche-merengada-casero-listo-para-degustar.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentamos la leche con la mitad del azúcar, la canela en rama y la piel del limón durante media hora
- Pasado este tiempo, dejamos enfriar la leche
- Montamos las claras con el resto del azúcar para hacer el merengue
- Mezclamos cuidadosamente el merengue con la leche ya fría
- Dejamos enfriar la mezcla en la nevera 1 hora, mantecamos el helado con la heladera y lo guardamos en el congelador 2 horas
- Para mantecar el helado sin heladera, lo guardamos en el congelador durante 3 horas y cada 30 minutos, lo removemos
- Para servirlo, formamos bolas de helado y las espolvoreamos con canela