Para este helado hemos utilizado queso crema tipo Philadelphia, aunque se puede utilizar cualquier otro queso en crema al gusto. El resto de ingredientes son muy sencillos y el resultado es maravilloso, con una textura extra cremosa y un sabor diferente.
En esta ocasión, te traemos una receta básica muy fácil de hacer para que puedas adaptarla y modificarla al gusto, por ejemplo, cambiando el tipo de queso o añadiendo otros ingredientes como mermeladas, cremas, frutas, frutos secos...
Este helado se puede hacer con y sin heladera. Si tienes heladora, el proceso de mantecado será más fácil y con un resultado casi profesional, aunque si no dispones de ella, en la receta te explicamos cómo conseguir que quede igualmente cremoso y con un resultado excepcional.
![Helado de queso en tarrina](https://imag.bonviveur.com/helado-de-queso-en-tarrina.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más 3 horas de enfriado y congelado)
- Raciones: 6, 1 l
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 546
Ingredientes del helado de queso
- 500 g de queso crema (tipo Philadelphia o cualquier otro al gusto)
- 100 g de miel
- 50 g de azúcar
- 250 ml de nata para montar (con un 35% de materia grasa)
- 1 cucharilla de sal
- Opcional para decorar: mermelada, caramelo salado, frutos secos...
![Ingredientes para hacer helado de queso](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-helado-de-queso.jpg)
Cómo hacer helado de queso
Pesamos y preparamos todos los ingredientes. Echamos en un bol 500 g de queso crema. Para este helado, podemos emplear diferentes tipos de queso cremosos y de esta manera, tener diferentes resultados en nuestro helado.
![Preparando los ingredientes para hacer helado de queso](https://imag.bonviveur.com/preparando-los-ingredientes-para-hacer-helado-de-queso.jpg)
Añadimos 100 g de miel y 50 g de azúcar, y mezclamos bien hasta obtener una crema suave y homogénea asegurándonos de que no haya grumos y que el azúcar se disuelva completamente.
![Añadiendo ingredientes al helado de queso](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-ingredientes-al-helado-de-queso.jpg)
A continuación, añadimos 250 ml de nata para montar y 1 cucharilla de sal, y removemos hasta tener una mezcla uniforme y cremosa.
![Añadiendo la nata al helado de queso](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-la-nata-al-helado-de-queso.jpg)
Guardamos esta mezcla en la nevera un par de horas para que se enfríe bien.
![Crema para hacer helado de queso lista](https://imag.bonviveur.com/crema-para-hacer-helado-de-queso-lista.jpg)
Una vez la mezcla esté fría, pasamos a mantecar el helado. Si no tenemos heladora, echamos la mezcla en un recipiente hermético y lo metemos en el congelador. Cada 30 minutos, sacamos la mezcla del congelador, la removemos bien con un tenedor o unas varillas y la volvemos a guardar en el congelador. Repetimos este proceso durante al menos 4 horas para obtener una textura suave y cremosa y evitar que se formen cristales.
![Helado de queso listo en recipiente hermético](https://imag.bonviveur.com/helado-de-queso-listo-en-recipiente-hermetico.jpg)
Si tenemos heladera, una vez la mezcla esté bien fría la echamos en la cubeta de nuestra máquina para hacer helados.
![Crema para hacer helado de queso en la heladora](https://imag.bonviveur.com/crema-para-hacer-helado-de-queso-en-la-heladora.jpg)
En este caso, programamos la máquina siguiendo las instrucciones del fabricante y dejamos que el helado se manteque hasta que esté listo.
![Helado de queso mantecado en heladora](https://imag.bonviveur.com/helado-de-queso-mantecado-en-heladora.jpg)
Una vez mantecado y de manera opcional, le podemos añadir al helado un poco de mermelada de frutas o cualquier otra crema como caramelo salado. Esto le aportará un contraste de sabores y texturas maravilloso. Guardamos el helado en un recipiente apto para congelador, lo tapamos y lo dejamos reposar dentro del congelador durante al menos 2 horas antes de consumirlo, para que adquiera una consistencia más firme.
![Helado de queso paso a paso](https://imag.bonviveur.com/helado-de-queso-paso-a-paso.jpg)
Una vez listo, servimos el helado acompañado de un poco más de mermelada, de unos frutos secos para darle un poco de sabor y textura, o bien sin nada, como más nos guste.
![Helado de queso con mermelada](https://imag.bonviveur.com/helado-de-queso-con-mermelada.jpg)
![Degustando helado de queso](https://imag.bonviveur.com/degustando-helado-de-queso.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Echamos el queso en un bol
- Añadimos la miel, el azúcar y mezclamos
- Echamos la nata y removemos hasta que la mezcla esté cremosa
- Enfriamos la mezcla en la nevera
- Si no disponemos de heladora, mantecamos el helado de forma manual removiéndolo cada 30 minutos durante 4 horas mientras se congela
- Si tenemos heladera, pasamos la mezcla a la cubeta de esta
- Mantecamos el helado siguiendo las instrucciones del fabricante
- Opcionalmente, le añadimos mermelada u otra salsa y lo guardamos en un recipiente hermético en el congelador
- Servimos el helado de queso decorado al gusto