Pescado frito en freidora de aire

Pescado frito en freidora de aire
@Latoneira
Hoy vamos a preparar un delicioso pescado frito en freidora de aire. Una elaboración perfecta para hacer en este electrodoméstico en el que, con apenas una cucharada de aceite, lograremos que quede tan rico como la fritura tradicional. A continuación, la receta.
Por Laura Ferreira
01 de septiembre de 2023
Recetas de pescado rebozado Freidora de aire

El pescado frito es un plato tradicional que gusta en todo el mundo por su textura crujiente y su sabor delicioso. Sin embargo, la fritura convencional en aceite puede hacer que este plato resulte pesado y grasoso. Pero, ¡no te preocupes! Existe una alternativa más saludable y fácil para disfrutar de un pescado frito perfecto: la freidora de aire.

En lugar de sumergir el pescado en aceite, la freidora de aire utiliza la circulación de aire caliente para cocinarlo de manera uniforme y obtener una textura crujiente similar a la fritura tradicional, pero con mucho menos aceite. Esto hace que el pescado frito en airfryer sea una opción más saludable, ya que se reduce la cantidad de grasa absorbida durante la cocción.

Una de las ventajas de utilizar la freidora de aire para hacer pescado frito es que no es necesario preocuparse por los olores desagradables que a menudo acompañan a la fritura tradicional ni retirar el exceso de aceite. La tecnología de circulación de aire caliente garantiza que el pescado se cocine de manera uniforme con una textura crujiente por fuera y un interior jugoso y tierno.

Un factor importante a tener en cuenta a la hora de calcular el tiempo de cocción en cada caso es el grosor de la pieza que queramos cocinar. En este caso, vamos a hacer unos gallos o rapantes, un pescado plano que en muy poco tiempo lo tenemos hecho. Para pescados o piezas de corte más grueso es recomendable bajar 5-10 ℃ la temperatura, alargar la cocción 5 minutos y voltear las piezas durante los últimos 5 minutos para que se hagan correctamente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 375

Ingredientes del pescado frito en freidora de aire para 2 personas

  • 2 gallos frescos o rapantes (en su defecto lenguado, rodaballo, rape u otro pescado al gusto)
  • 2 pizcas de sal
  • 35 g de harina de garbanzos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Opcional: limón para acompañar
Ingredientes para hacer pescado frito en freidora de aire@Latoneira

Cómo hacer pescado frito en freidora de aire

El proceso para preparar pescado frito en freidora de aire es simple y rápido. En nuestro caso, vamos a utilizar gallo, un pescado plano y sabroso, aunque podemos utilizar cualquier otro pescado. Troceamos los 2 gallos en trozos similares y los sazonamos con 2 pizcas de sal.

Pescado troceado en tranchas y sazonado@Latoneira

A continuación, echamos en un plato 35 g de harina de garbanzos y pasamos cada trozo de pescado por la harina hasta cubrirlo completamente con una capa ligera de esta. De esta forma, lograremos esa cobertura crujiente característica.

Tranchas de gallo rebozadas en harina de garbanzos@Latoneira

A continuación, precalentamos la freidora de aire a una temperatura de 200 ℃ durante 3 minutos. Colocamos los trozos de pescado en la cesta de la freidora, asegurándonos de que no estén amontonados para permitir una cocción uniforme, y los pincelamos o rociamos con una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Pescado introducido en la cesta de la freidora de aire@Latoneira

Introducimos la cesta con el pescado en la freidora de aire y programamos de forma manual 10 minutos a 200 ℃. Al tratarse el gallo de un pescado con un grosor fino, no es necesario voltearlo para que se haga por el otro lado. Para otros pescados más gruesos, pasados los primeros 10 minutos, voltearíamos las piezas y alargaríamos la cocción 5 minutos más. En este caso, puede ser recomendable bajar la temperatura de cocción entre 5 y 10 ºC.

Aspecto del pescado frito en freidora de aire@Latoneira

Una vez listo, retiramos el pescado frito de la freidora de aire y lo emplatamos inmediatamente para comerlo recién hecho. Como sugerencia de presentación, lo podemos acompañar con un poco de jugo de limón.

Presentación del pescado frito en freidora de aire@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Trocea cada gallo en trozos similares y añádeles sal
  2. Reboza cada trozo en harina de garbanzos
  3. Precalienta la freidora a 200 ℃ durante 3 minutos, introduce el pescado en la cesta y rocíalo con aceite de oliva virgen extra
  4. Cocina el pescado a 200 ℃ durante 10 minutos
  5. Sirve inmediatamente para consumir el pescado frito recién hecho
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