Mayonesa con huevo cocido

Mayonesa casera con huevo cocido
Sofía de la Torre
Hoy os traemos una mayonesa sin huevo crudo que podemos consumir de forma segura, incluso en los días de temperaturas más altas. Podemos adaptar su textura al gusto, añadirle más ingredientes y usarla para acompañar nuestros platos más veraniegos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
26 de julio de 2023
Recetas de salsas

La salsa mayonesa es una emulsión de huevo y aceite condimentada con sal, vinagre o limón. Es deliciosa tanto en frío como en algunos platos calientes, y está muy presente en nuestra gastronomía.

Con la llegada del verano y los platos fríos, el consumo de la mayonesa se dispara. La mayonesa viaja a la playa como ingrediente clave de la ensaladilla rusa o se va a la montaña dentro de un bocadillo, entre capas de embutidos y hortalizas. En muchos casos, se usa mayonesa comprada en la que el huevo ha sido pasteurizado, pero a los más cocinillas les gusta hacer su propia mayonesa casera, con los riesgos que entraña en estos casos.

Mayonesa con huevo cocido hecha en casaSofía de la Torre

La receta que os traemos hoy os permitirá hacer vuestra propia mayonesa casera de forma totalmente segura, para llevarla a la playa o a la montaña, sin el riesgo de contraer una infección por salmonella al estar hecha con el huevo cocido. Otra ventaja de esta salsa es que es más ligera que la tradicional, ya que para emulsionarla se necesita menos aceite. Otro punto a su favor es que no se corta y además aguanta más tiempo sin perder sus cualidades.

Con las cantidades que os hemos dejado en esta receta conseguiremos una salsa espesa que, en nuestro caso, hemos aligerado un poco con agua. También podéis añadir otros ingredientes para hacer mayonesas creativas, añadiendo por ejemplo pimientos asados, hierbas frescas o frutas.

Mayonesa con huevo cocido cremosaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4, 200 g
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 188

Ingredientes de la mayonesa de huevo cocido para 4 personas

  • 2 huevos
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ limón
  • 50 ml de aceite de oliva suave
Ingredientes para la mayonesa con huevo cocidoSofía de la Torre

Cómo hacer mayonesa con huevo cocido

Para empezar, ponemos 2 huevos en un cazo cubiertos con abundante agua fría. Llevamos a calentar el cazo y cocemos los huevos durante 10 minutos a fuego medio, contando a partir del momento en que el agua comience a hervir. Transcurridos los 10 minutos, retiramos los huevos del cazo y los dejamos enfriar.

Cocer los huevos para la mayonesaSofía de la Torre

Una vez fríos los huevos cocidos, los pelamos y los llevamos al recipiente o vaso en el que vayamos a preparar la salsa. Añadimos ½ cucharadita de sal.

Añadir sal a la mayonesa con huevo cocidoSofía de la Torre

Ponemos en el vaso el zumo de ½ limón. El zumo de limón puede sustituirse por 1 cucharadita de vinagre.

Añadir zumo de limón a la mayonesa de huevo cocidoSofía de la Torre

Vertemos también 50 ml de aceite de oliva suave. Si os gusta con un sabor más potente, podéis sustituirlo por aceite de oliva virgen extra y si por el contrario, no queréis notar el sabor del aceite, os recomendamos que uséis aceite de girasol.

Añadir aceite a la mayonesa con huevo cocidoSofía de la Torre

Trituramos los ingredientes de la mayonesa. Si queda algo espesa le podemos añadir un par de cucharadas de agua y seguir triturando hasta emulsionar la salsa.

Triturar la mayonesa con huevo cocidoSofía de la Torre

Podemos servir la mayonesa con huevo cocido recién hecha o guardarla en la nevera en un tarro hermético hasta su consumo ya que, a diferencia de la mayonesa casera tradicional, esta elaboración no exige su consumo inmediato.

Mayonesa con huevo cocidoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer los huevos 10 minutos
  2. Llevar los huevos cocidos a un vaso para triturar y añadir la sal
  3. Añadir el zumo de limón
  4. Verter el aceite de oliva
  5. Triturar la mayonesa y añadir agua para aligerarla
  6. Servir la mayonesa recién hecha o guardar en la nevera
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